Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Пасхальной радости!

В преддверии Светлого Христова Воскресения благочинный Лиманского района протоиерей Анатолий Лебедев ответил на вопросы о великом христианском празднике, о воспитании подрастающего поколения, о жизни приходов в условиях профилактики коронавируса.

- Отец Анатолий, Почему Пасху называют Праздником праздников?

- Да, Светлое Христово Воскресение — Святую Пасху обычно называют Праздником праздников и Торжеством из торжеств, потому что наша Церковь - это Церковь Воскресшего Христа. Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам: "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор 15:13-14). В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диавола и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

- Сколько дней длится Пасха?

- Празднование Пасхи как самого главного и торжественного христианского праздника — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами "Христос Воскресе!" — "Воистину Воскресе!". День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие славословят воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется "как един день". Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

- Батюшка, расскажите о воскресной группе для детей. С каких лет в неё берут, куда обращаться, как она работает, что даёт?

- Воскресная учебно-воспитательная группа продолжает действовать на базе МКОУ "Лиманская СОШ №1. Занятия проходят по субботам. Сейчас, конечно, учёба приостановлена в связи с мероприятиями, связанными с профилактикой коронавирусной инфекции. По всем вопросам можно обращаться к директору школы Ирине Вячеславовне Рябиной.

В воскресную группу принимаются дети с 6-летнего возраста. Занятия проводятся в доступной, чаще всего игровой форме, ребятам преподают основы христианской веры и рассказывают библейские сюжеты.

С 7-летнего возраста вводится более чёткая система преподавания, особенно это касается богословских дисциплин. Те вопросы, которые рассматривались в первой группе обзорно, начинают изучаться более детально. Детям объясняется взаимосвязь между всеми преподаваемыми богословскими предметами. Появляется двухгодичная программа по каждому богословскому предмету.

Применяются традиционные методы обучения: рассказ, беседа, объяснение, работа с книгой, иллюстрация и демонстрация (видиометод) и упражнения. Для того чтобы ребёнок лучше воспринимал рассказ учителя, используются наглядные пособия (иконы, картины отечественных и зарубежных художников, посвящённые теме урока, сюжетные картинки, помогающие запомнить действующих лиц и хронологию событий).

В данной группе воспитанникам начинают ставить оценки и давать задания на дом. Появляется система зачетов и экзаменов.

Ребята 7 - 8 лет продолжают заниматься продуктивной деятельностью. Большее внимание в этой группе начинает уделяться богословским предметам.

Обучение в Воскресной группе предусматривает не только религиозно-нравственное обучение и воспитание, но и всестороннее и гармоничное развитие личности ребёнка, мотивирует к познанию и творчеству, развивает стремление к участию в литургической, социальной, миссионерской жизни прихода, адаптирует ребёнка к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской нравственности и морали.

- Как обстоит дело с духовным окормлением юных казаков из казачьих классов, молодёжного отделения при Лиманском станичном казачьем обществе?

- Возрождение казачества в настоящее время организуется и через создание в школе классов казачьей направленности. В них происходит знакомство не только с историей казачества, их промыслами и фольклором, но и с основами православной веры, изучение которых очень важно для того, чтобы воспитание казаков осуществлялось в православном духе. Дети из казачьих классов посещают Божественные Литургии, участвуют в церковных таинствах, беседах со священником.

- Что изменилось в работе приходов района в связи с ограничительными мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции?

- Изменилось многое. Русской Православной Церковью были разработаны и приняты инструкции для совершения таинств во время распространения коронавируса нового типа. Правила разработаны с учётом исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий.

Также мы руководствуемся рекомендациями относительно организации и совершения богослужений в Неделю ваий, на Страстной седмице, в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период. Документ разработан Рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Нельзя также забывать, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал верующих к домашней молитве и воздержаться от посещения храмов до снятия ограничений, введённых властями. Это касается в том числе Страстной седмицы и праздника Пасхи. По слову Святейшего, прихожане призываются понести эти "временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних". Надо понимать, что ситуация очень серьёзная.

- Что посоветуете жителям Лиманского района в эти непростые дни, когда люди тревожатся за своё здоровье, вынуждены соблюдать условия самоизоляции?

- Мы тревожимся сейчас о своём здоровье, потому что нам кругом твердят про страшный и опасный коронавирус. На самом же деле опасностей, посягающих на наше здоровье и нашу жизнь, всегда было предостаточно. В этой ситуации, думаю, главное - не впадать в крайности. С одной стороны, нельзя оставаться беспечным и недооценивать "вирусного" врага и ту опасность, которую он несёт. С другой стороны, нельзя впадать в панику и страх. Паника делает гораздо больше зла, чем любой вирус! Надо помнить слова Христа: "люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную…" (Лук. 21:26). Это поражение не от самих бедствий, а от ожидания их! Страх не должен управлять человеком. Именно поэтому Церковь сейчас молится: "…о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым огради верных Своих, мир же и тишину всели в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй".

- Что пожелаете всем в праздничные пасхальные дни?

- Первое слово, которое произнёс Воскресший Христос Спаситель, обращаясь к жёнам-мироносицам, а затем и ко апостолам, было "Радуйтесь!". В эти святые пасхальные дни, которые поистине ведут нас "от смерти бо к жизни и от земли к Небеси", Церковь Христова радуется, приветствуя Божественного Победителя смерти: "Возрадовашася убо ученицы, видевше Господа" (Ин. 20: 20). Радостная песнь о Воскресении Христовом звучит и в каждом из нас. Мы радуемся тому, что совершилось величайшее событие — Христос Спаситель Своей смертью уничтожил смерть как таковую: "Сеть сокрушися — и мы избавлени быхом. Помощь наша во имя Господа" (Пс. 123: 7–8). Радуемся мы и тому, что нам, верующим в Него, Он завещает жизнь вечную. И тому, кто будет исполнять Его Божественные заповеди и жить по Евангелию, Господь обещает Царствие Небесное: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт" (Ин. 11: 25). Будем же радоваться, потому что мы имеем прекрасное и незыблемое основание нашей веры — Воскресение Христово! В Воскресении Христовом — обетование, что смерть на земле — не конец жизни, что смерть силой Божией преодолевается. В Воскресении Христовом — начало нашего личного воскресения. Как смертные мы падаем, но как бессмертные воскресаем в жизнь вечную со Христом Спасителем. Пусть эта радость о нашем общем воскресении укрепляет нас, помогает преодолевать все трудности.

Дорогие Лиманцы, поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи Христовой и молитвенно желаю вам и вашим близким светлой пасхальной радости, всепобеждающей надежды, крепости душевных и телесных сил!

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 495

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика