416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Всё пережила, всё видела…"

Просторные светлые комнаты, увенчанные множеством фотографий, заправленные на старый манер кровати. Кругом уют, чистота и порядок. Этот дом является скромной обителью хозяйки В.А. Лысковцевой.

Родители Валентины Алексеевны Алексей Андреевич и Зинаида Михайловна Кузькины долгое время проживали в Бирючьей Косе. Трудились, держали хозяйство (корову и лошадь). На тот момент в семье было трое детей — Пётр, Таисия и Серёжа. Жизнь текла потихоньку, росла детвора, обустраивался домашний очаг…

В начале тридцатых годов прошлого века по стране пронеслись массовые преследования крестьян по признаку имущественного положения. Начались раскулачивание. Оно не обошло и семью Кузькиных. В 1931 году их вместе с другими репрессированными отправили на распределительный пункт в Астрахань. Затем сослали на Север.

Дорога оказалась слишком тяжёлой для маленького Серёжи. Не доезжая до Саратова, ребёнок умер. Мальчику был один год и восемь месяцев. Вся скорбь и тягость легла на сердце матери, которая в тот момент находилась в положении. Родителям не позволили даже похоронить малыша. Его просто забрали и не сказали куда. Место погребения так и останется тайной.

В одном из северных населённых пунктов людей разместили в бараках, в каждом по три семьи. Помещения находились в ужасном состоянии. Не было ни окон, ни дверей. В комнатах кружились комары, мошки и другие насекомые. Позже в населённый пункт приехала журналистка из местной газеты и описала нечеловеческие условия проживания ссыльных. Публикация не осталась без внимания властей. Чтобы проверить достоверность, на место прибыла комиссия и буквально со следующего дня начался ремонт жилищ.

Край был суровым, ещё не обжитым. Сосланные становились его первыми обитателями. Мужчин забирали работать на лесоповал или на промысловый рыбный лов. Труженики находились под постоянным контролем правоохранительных органов и обязательно отмечались в милиции.

Чтобы хоть как-то прокормиться, первое время делали лепёшки из мха, ели кулагу (сырую муку). Освоившись на новой земле, начали собирать грибы, ягоды, ловить рыбу.

Валентина Алексеевна родилась в феврале 1932 года. Позже на свет появилось ещё два брата — Геннадий и Владимир.

Все ребята с малых лет познали, что такое настоящий труд.

В обязанности старшей дочери Таисии входила заготовка дров на зиму. Девочка садилась в лодку и отправлялась добывать брёвна, сплавляемые вниз по реке. Заарканив два-три берёзовых ствола, Тая подгоняла их к берегу. Позже пилила, колола, а с приходом похолоданий топила печь.

Семилетняя Валя отвечала за дела по хозяйству. Зинаида Михайловна научила дочку: "Когда на часах будет стрелка на стрелке — это значит двенадцать, тогда надо ставить самовар к обеду". Валентина помогала готовить еду, стирать и убирать. Следила за младшими и в отсутствие взрослых заменяла им мать. Меняла пелёнки, кормила, поила. "Это сейчас дети ничего не хотят делать, а тогда мы и воду на коромыслах с речки носили, и в доме за порядком следили", - говорит В.А. Лысковцева.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентина закончила третий класс. Далее учиться не довелось. Ещё совсем девчонкой пошла работать на почту, разносили телеграммы.

В начале пятидесятых вышел указ об освобождении ссыльных. Спустя двадцать лет (в 1951 году) семья Кузькиных вернулась на малую Родину. Родители решили осесть в селе Оля.

Уже на родной земле Валентина Алексеевна работала и на пищекомбенате, и в лесхозе, и на бригадах. Несколько сезонов занималась промышленным рыбным ловом на тонях "Ракуша" и "Майская". Трудилась в колхозе "Родина" посёлка Нарын Худук Республики Калмыкии.

С будущим супругом познакомилась, когда тот пришёл из армии. Молодые люди влюбились друг в друга и в 1956 году поженились. "Мой муж замечательный человек, мы с ним прожили вместе сорок семь лет", - говорит баба Валя.

Григорий Михайлович Лысковцев тоже был выходцем из многодетной семьи. Родился и всю жизнь прожил в Оля. В армейские годы служил в Китае, Корее. Имел уважение среди командиров и сослуживцев, а также неоднократно удостаивался различных наград и поощрений. Вернувшись домой всё время работал. Когда здоровье стало подводить, устроился сторожем в местную аптеку.

Супруги держали овец, птицу, занимались огородом. На досуге хозяйка любила вязать кружева, шерстяные носки.

В 1963 году Валентину Алексеевну позвали работать санитаркой в родильное отделение. Этот пост она занимала двадцать пять лет. "В те времена роды принимали с керосиновыми лампами, а инструменты кипятили на керогазах, - вспоминает пенсионерка. - Когда работали ещё в старой больнице, воду из бассейна носили, а палаты отапливали камышом". За долгую и ответственную трудовую деятельность В.А. Лысковцеву удостоили званий "Ветеран тыла" и "Ветеран труда".

В доме Валентины Алексеевны всегда рады гостям. В нём часто собирались родственники и подолгу гостили. Определённый период здесь проживали родители и брат Григория Михайловича. "Все жили одной семьёй, - рассказывает бабушка Валя. - Никаких сплетен и ругани никогда не было".

Когда заболел родной брат Владимир, женщина забрала его к себе и ухаживала до последних дней.

Сейчас о пенсионерке заботятся племянницы Людмила, Зоя и Светлана. Они часто звонят и справляются о самочувствии. Людмила живёт в Оля и старается навещать по возможности. Светлана проживает в Архангельске, но каждый год приезжает в гости на отпуск. За месяц старается привести в порядок дом, закупить всё необходимое, сделать запасы на зиму. Когда Валентина Алексеевна сломала ногу, именно Светлана забрала родственницу к себе и помогала выздороветь. Позже баба Валя вернулась в Оля. "В гостях хорошо, а здесь всё-таки родные стены", - говорит В.А. Лысковцева.

Не забывают о ветеране труда и местные жители. Отличные отношения сложились с соседями. Посильную помощь всегда оказывают Василий Фёдорович и Надежда Васильевна Пархоменко. Когда врачи установили у пожилой женщины хроническое повышенное давление, осуществлять контроль за состоянием соседки взялась Валентина Васильевна Бажанова. "Валя измеряет давление мне каждое утро и вечер, - говорит пенсионерка. - если её о чём попросить, она никогда не отказывает".

Навещает бабушку Валю и социальный работник Надежда Константиновна Галуткина. Она приносит продукты, а также помогает по дому. Например, недавно привела в порядок газовую печку.

Сельчане относятся к Валентине Алексеевне с уважением. За всю свою жизнь она ни с кем ни разу не поругалась и не поскандалила.

В.А. Лысковцевой восемьдесят восемь лет, но многие дела она до сих пор делает самостоятельно. Например, сама стирает бельё, летом топит баню. Скрасить осень жизни помогают домашние питомцы — несколько кошек и собачка по кличке Жучок.

На судьбу баба Валя не жалуется. Говорит: "Что дал Бог, то и есть. Всё пережила, всё видела. По хорошему можно книгу написать".

Автор: И. Сухов