Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Унесённые ветром

Когда враг вломился в твой дом, крушит всё вокруг, обижает женщин и детей – рука сама тянется к винтовке. Нормальный мужик по-другому не может. Так было и в Великую Отечественную.

Никто не ждал повестки

Сами собирали вещмешок – ложка, кружка, сухари, соль, спички - и выстраивались в очередь к призывному пункту. Патриотизм видно в поступках. И патриотический порыв этот был абсолютно искренним. Не показным с разрывом рубахи на груди, а тихим, неподдельным. Просто уложил вещи, поцеловал мать, пожал отцовскую руку и пошёл воевать. А как по-другому? Честный это был патриотизм. Настоящий. На показном патриотизме великую войну не выиграешь.

Солдатские судьбы

Им много пришлось испытать, и уроженцы села Басы достойно всё выдержали.

Первый в этом списке - РЫБАШЛЫКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ. Родился в 1914 году. До войны работал в городе Астрахани на заводе "10 лет Октября". В 1941 году Долбанским (ныне Лиманским) РВК призывается на фронт. Рядовой, разведчик Рыбашлыков Иван Сергеевич проходил службу в 377 отдельной разведывательной роте 305 стрелковой Белгородской Краснознамённой дивизии 67 стрелкового корпуса 1 Украинского фронта. Дважды был ранен: тяжёлое ранение (5.05.1943 г.) и лёгкое (29.12.1943 г.). После ранения был отправлен на побывку домой.

377 разведрота в составе 305 стрелковой дивизии, в которой воевал Иван Сергеевич, участвовала в Острогожско-Россошанской операции, Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боёв соединения фронта разбили войска группы армий "Северная Украина", освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на её левом берегу. Соединение участвовало в Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля — 29 августа 1944 г.), 28 сентября 1944 г. в Карпатско-Дуклинской операции.

9 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии. Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа обратились за помощью к правительству СССР. Маршал И.С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим. 2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами. В Долине смерти состоялись самые тяжёлые танковые бои Восточно-Карпатской операции, которые признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии. По воспоминаниям очевидцев, многие деревни в округе были уничтожены, а кровь текла потоком ещё неделю после окончания битвы.

Чтобы взять карпатский вал и достичь Ондавы, советским и чехословацким войскам необходимо было преодолеть шесть горных хребтов, шесть выгодных рубежей, которые проходили перпендикулярно направлению наступления. С 8 сентября по 27 ноября 1944 года — восемьдесят дней вместо запланированных пяти — продолжались бои, которые своей интенсивностью и драматичностью напоминали самые упорные бои на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны.

19 ноября 1944 года Иван Сергеевич от своего прямого командира, парторга 377 отдельной разведроты Соснина получил задачу: "Разведать путь и вывести наши танки на развилку шоссе, к северной окраине села Крайня Писана". Противник по приближающимся танкам вёл сильный пулемётный и артиллерийский-миномётный огонь. У развилки шоссе были обнаружены два минных поля. Ивану Сергеевичу поручили прикрывать роту по разминированию, которая срочно прокладывала дорогу для наших танков. При выполнении боевого задания он погиб. Руководством дивизии представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени – посмертно. За этот подвиг надо было дать Героя.

Где похоронен, неизвестно, документ не найден. Видимо причину отсутствия захоронения надо искать в подсказке: "сильный артиллерийско-миномётный огонь". В ходе боёв за Дуклинский перевал убито и ранено 131910 человек. До конца войны оставалось всего ничего, но… Участвовать со своей дивизией в Берлинской наступательной операции и штурме Берлина Ивану Сергеевичу не пришлось.

Следующий участник войны - красноармеец ГОЛУБНИЧЕВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ, 1916 года рождения. Тут почти детективная история, чтобы распутать её, пришлось ехать в Икрянинский район. Дело в том, что в школьном музее, в информации на фото значилось, что Голубничев Василий Гаврилович, 1916 года рождения, призван Долбанским РВК, рядовой, пропал без вести в августе 1941 года. Такая же информация была в Книге Памяти Астраханской области. Между тем наш солдат в 1947 году вернулся с фронта, женился, работал в с. Басы в "Сольпроме". (годы работы организации 1937 - 1953 г.г.). У фронтовика было 4 дочери. Затем перевёз семью из села Басы в село Икряное. От тяжёлой продолжительной болезни умер 29 января 1975 года и похоронен в с. Икряном на центральном кладбище.

Из рассказа дочери Василия Гавриловича Веры Васильевны узнали, что Василий Гаврилович был призван сначала на действительную службу. Участвовал в Финской войне, а затем в Великой Отечественной. При освобождении Польши были вместе с другом ранены, попали в плен, угнаны в Германию для работ. Более 9 лет не был дома. Когда Советская армия вошла в Германию, пленных освободили. С 2016 года семья пыталась исправить данные в Книге Памяти и на сайте Бессмертного полка. Удалось это после долгих усилий.

Родной брат Василия Гавриловича МИХАИЛ, 1906 года рождения, на фронт призван Долбанским РВК 1 января 1942 года. Красноармеец. С 5 мая 1942 года письма приходили из Севастополя. Пропал без вести. Известно, что Михаил в 1939 году женился на басинской девушке Гриценко Устинье Сергеевне. Девочка-первенец умерла. Вторая девочка выжила. Это Александра Михайловна Голубничева. Семья проживает в с. Озёрном Икрянинского района и до сих пор хранит, как реликвии, портрет Михаила Гавриловича и извещение о смерти.

Третий родной брат ГОЛУБНИЧЕВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ, 1924 года рождения, красноармеец, погиб в бою за Родину. Известно, что он был женат на девушке Фене из села Караванного. По воспоминаниям, проживали там же.

Четвёртый басинец, который был найден в Икрянинском районе, - ГРИЦЕНКО МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ. Родился 15.01.1915 года. Это родной дядя жены Михаила Гавриловича Устиньи Сергеевны. Призван на фронт Приволжским РВК Калмыцкой АССР в 1942 году. Проходил службу в заградотряде 9-й армии. Рядовой артиллерийского отряда. Умер 21 января 2000 года. Похоронен в селе Красные Баррикады. Есть потомки. На сайте Бессмертного полка Лиманского района нашли воспоминание правнучки Карины Шаукаровой: "Мой прадед Гриценко Максим Сергеевич, уроженец Лиманского района Астраханской области, родился в селе Басы 15 января 1915 года. Прошёл всю войну. Был награждён медалями, среди которых - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". После войны вернулся домой, женился, переехал в село Озёрное. Трудился честно и добросовестно. Более 50-ти лет отдал мирному труду, за что ему присвоено звание "Почётный гражданин Икрянинского района". Умер дедушка Максим в 2000 году".

Брат Максима Сергеевича ГРИЦЕНКО ИВАН СЕРГЕЕВИЧ родился 25 мая 1925 года. На фронт призван Тайпакским РВК Казахской ССР 10.12.1942 г. Проходил службу в 1006 стрелковом полку 266 стрелковой дивизии. Сержант. Телефонист роты связи. Принимал участие в освобождении Чехословакии, Румынии, Венгрии. 12.01.1944 года получил лёгкое ранение. Дошёл до Берлина, где получил тяжёлое ранение и контузию.

Из наградного листа: "В наступательных боях на подступах к Берлину с 14.04.45 г. по 23.04.45 г. тов. Гриценко обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командиром полка. Под огнём противника устранил 39 порывов на линии. В уличных боях в гор. Берлине с 23.04. по 2.05.45 г., где от огня противника и разрушений зданий связь нарушалась, тов. Гриценко сумел и в этих условиях держать непрерывную связь, чем способствовал успешному управлению боем подразделениями и выполнению поставленных боевых задач батальону". Иван Сергеевич был награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, юбилейными медалями. Из воспоминаний правнучки Татьяны Николаевны Шлёмовой: "Мой прадед Гриценко Иван Сергеевич родился 25 мая 1925 года в с. Басы. В 16 лет убежал на фронт. Воевал под командованием генерала Чуйкова. Был связистом. Принимал участие в Сталинградской битве, где был тяжело контужен. После госпиталя продолжил воинский путь со своей частью. Освобождал Прагу, Польшу, Чехословакию, Молдавию, Румынию. Дошёл до Берлина, где тяжело был ранен в бедро. После госпиталя с 1945 по 1947 г.г. проходил срочную службу, охраняя Чукотку".

После войны Иван Сергеевич проживал в с. Восточном. Работал трактористом в откормочном совхозе. Умер 16.01.1980 г. от тяжёлой болезни.

О нас

Почти 15 лет поиска воинов Великой Отечественной войны ведёт в с. Басы моя коллега - учитель математики, информатики МКОУ "Басинская ООШ" Елена Викторовна Авдеева. Свою работу она начала ещё к 60–летию Победы. По крупицам собирая данные, разыскивая героев на различных сайтах, в документах концлагерей, госпиталей, архивах, делая запросы на форумах поисковиков, работая с библиотечным и музейным архивом, общаясь с родственниками героев, нашла более 240 историй воинов, вернувшихся с войны, погибших и пропавших без вести. Постоянная работа ведётся с координаторами сайта "Дорога памяти" и штабом Бессмертного полка. Также собирает биографии, документы тружеников тыла, детей войны, вдов с. Басы. К Елене Викторовне обращаются люди из с. Караванного, г. Астрахани с просьбой установить судьбы дедов, погибших и пропавших без вести и о некоторых удалось узнать. Разыскивая одного воина по документам, находят фамилии других басинцев. Елена Викторовна говорит: "Порою слёзы льются, когда читаешь документы. Как вообще люди могли выжить в такой страшной войне? И как бы ни сложилась их судьба, они все для нас - герои. Наши дети, внуки, правнуки должны знать свою историю, должны чтить память своих героев".

Раньше Елена Викторовна вела работу на школьном сайте, где на страницах Книги Памяти выкладывала биографии героев. Сейчас, несмотря на то, что работает учителем в двух школах района, продолжает вести поисковую работу, незаметную, но нужную. На сайтах "Дорога памяти" и "Бессмертный полк Лиманского района" формирует страницы героев. Базы данных постоянно обновляются, уточняются судьбы наших односельчан. Недавно, разбираясь с концлагерем "Белая церковь", нашла ещё одного односельчанина, но необходимо проверить сведения. Благодаря такой кропотливой работе к 75-летию Победы удалось восстановить утраченные родственные связи семьи Люльченко: Ивана Даниловича, Георгия Даниловича, Николая Даниловича. Надеется, что семья Лозовенко также восстановит родственные связи.

Между тем хочу отметить, что Бессмертный полк помогает не только установить и увековечить судьбы героев, но и восстанавливать утраченные близко-родственные связи (на примере Голубничевых - Гриценко, Люльченко). Надеемся, что наши усилия не пропадут даром.

К своей работе привлекаем молодое поколение басинцев. А иначе всё это не имеет смысла. Учащиеся школы Артур Тапаев, Василий Дураков, Николай Дорошенко, Егор Мустафин принимают активное участие в поисковых работах.

В ходе работы от близкого мне человека услышал такую фразу: "Зачем вам это надо, вы что, за свои деньги всё это делаете?" "Да, - ответил я. - И Елена Викторовна - тоже". Честно говоря, иногда такая мысль приходит: "А зачем нам это надо?". Не знаю, но то, что этим надо заниматься, мы уверены. Ведь это надо не павшим, это надо живым.

Автор: А. Елизаров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 884

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика