Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Подземный клад на благо людям

К юбилею нефтегазовой отрасли Астраханской области

Посвящается первопроходцам нефтегазодобывающей промышленности Астраханской области. Мы бесконечно благодарны всем ветеранам-нефтяникам за их мужество и самоотверженность, трудовой героизм, проявленные в период становления и развития отрасли, которой в этом году исполняется шестьдесят лет.

Многое зависит от опыта

- Я и мои товарищи пришли работать в газовую промышленность совсем молодыми парнями и всему учились постепенно. Хотите верьте, хотите нет, а я заметил закономерность: чем дольше человек работает, тем меньше в его смену происходит аварий и несчастных случаев. В нашем деле очень многое зависит от опыта. Когда привыкаешь, как бы притираешься к своему рабочему месту, развивается интуиция, помогающая принимать единственно верное решение, даже в экстренных случаях действовать безошибочно, - так считает ветеран с сорокалетним стажем в нефтегазодобывающей промышленности Астраханской области Пётр Дмитриевич Порохнин.

Пётр Дмитриевич – один из тех, кто стоял у истоков освоения углеводородных богатств Северного Прикаспия. Почти мальчишкой, сразу после окончания школы в 1953 году он пошёл работать вышкомонтажником в геологоразведочную экспедицию, которая вела поиски углеводородных месторождений недалеко от границы с Калмыкией.

Бригада геологов в 1959 году, первыми на территории Астраханской области, открыли Промысловское газовое месторождение, скважина №10 стала первооткрывательницей. Летом 1962 года, с пуском в эксплуатацию скважин №23 и 42 на Олейниковской площади, получает жизнь второе направление добычи — нефтяное.

Масштабное строительство

В начале шестидесятых годов в соответствии с решением Совнархоза в селе Яндыки был организован укрупнённый Промысловский нефтегазоперерабатывающий промысел. Его директором стал В.П. Есин, главным инженером - Ю.И. Круглов, главным геологом назначили П.П. Севостьянова. В селе развернулось масштабное строительство: за короткое время были построены промбаза, жильё, линии электропередачи, нефте- и газопроводы, внутрипромысловые и магистральные.

На 6-ом разъезде построили нефтеналивную эстакаду для одновременного налива нефти в 24 цистерны, проведена реконструкция железной дороги и разъезда.

Осенью 1960 года первый газ по трубопроводу пошёл в город Астрахань. В это же время для обслуживания скважин, газосборных сетей и оборудования была создана бригада по добыче газа, в которую перешёл работать Пётр Дмитриевич. Были организованы курсы по подготовке операторов. Работа для начинающего коллектива была перспективной, увлекательной и романтичной.

2 миллиона 200 тысяч куб. м газа в сутки

Для продувки и опрессовки газопровода Яндыки - Астрахань были запущены скважины №10 и 19 Промысловского месторождения. Первое время город потреблял порядка 200 тысяч куб. м в сутки. По мере подключения всё большего количества предприятий увеличивался и расход газа. Организовали в составе промысла цех по бурению, в результате деятельности которого в эксплуатацию ввели ещё несколько месторождений. В семидесятые годы добыча газа достигала максимума и составляла 2 миллиона 200 тысяч куб. м в сутки. Подключили к пользованию газом жилой сектор города, были газифицированы близлежащие к газопроводу сёла. Скважины работали на пределе, общая длина газосборных сетей составляла более 200 км.

Высокое давление, влажность и низкие температуры газа создавали хорошие условия для образования гидратных и ледяных пробок в газосборных сетях, которые закупоривали шлейфы и сборные коллекторы. Замерзали циклонные сепараторы на пунктах очистки и замера газа, пылеуловители на промысловых газораспределительных станциях. Порой с риском для жизни приходилось устранять неполадки и технологические аварии на газопроводе. Техники не хватало, вахту на смену доставляли то на трубовозе, то на машине с лебёдкой, то на бензовозе. Потом уже стали появляться для вахт груз-такси на базе ГАЗ-51 и автобусы.

Как становились настоящими нефтяниками

В августе 1973 года П.Д. Порохнин был назначен начальником смены РИТС (районная инженерно-техническая служба). В течение суточного дежурства приходилось нести ответственность за весь промысел, обеспечивая нормальную работу на объектах и принимать своевременные меры при нарушениях технологического процесса. Без отрыва от производства в это время Петр Дмитриевич заканчивает Грозненский нефтяной техникум.

В 1978 году, когда РИТС был реорганизован в цех №1 по добыче газа, Петра Дмитриевича назначают мастером этого цеха. На этой должности он проработал до увольнения.

За эти годы в процессе эксплуатации газовых месторождений добыча газа стала снижаться, дебит скважин стал падать, а сами скважины - обводняться. В результате длительной эксплуатации многие скважины на месторождениях выработали свой ресурс.

Во второй половине 80-х годов участились порывы газопроводов, так называемые "свищи". Трубы, пролежавшие в агрессивной среди 20 - 25 лет, подвергались очень сильной коррозии. Меняли старые трубы на такие же старые, но относительно сохранившиеся. Особенно трудно было в зимний период, зачастую копали ямы вручную, в мокрой одежде, обогреться было негде. Не каждый выдерживал столь суровые испытания, но из тех, кто не ныл, достойно и стойко переносил все тяготы, получались настоящие нефтяники, которым по плечу было любое дело.

Благодаря слаженной работе бригады обеспечивалась бесперебойная подача газа потребителю (Астрахань, Яндыки, Лиман, Промысловка). Основным поставщиком газа оставалась Промысловская площадь, на которой был разбурен и введён в эксплуатацию ещё ряд скважин. Но во второй половине 90-х годов добыча газа значительно сократилась.

Промысловское газовое месторождение было первым из открытых на астраханской земле, однако при этом пережило все другие, введённые в эксплуатацию гораздо позже. С него начиналась в 1960 году и им закончилась в 2000 году добыча газа в нашем районе, отслужив четыре десятилетия.

Династия продолжена

В 2000 году П.Д. Порохнин завершает свою трудовую вахту и уходит на заслуженный отдых с надеждой в душе, что следующее поколение будет относиться к газовым кладовым так же бережно, как делал это он сам. Ведь если бы не ответственность и профессионализм Петра Дмитриевича и его товарищей, Промысловское месторождение давно было бы истощено.

Государство высоко оценило заслуги П.Д. Порохнина в развитии нефтегазовой промышленности Нижневолжского региона. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Ему было присвоено звание "Отличник нефтяной и газовой промышленности", "Почётный нефтяник".

Находясь уже многие годы на заслуженном отдыхе, Пётр Дмитриевич с гордостью наблюдает за успехами своего сына и ученика, который пошёл по стопам отца и достойно продолжил его дело. Закончив Грозненский нефтяной институт, он вернулся в родные края, работал мастером, начальником цеха, главным инженером НГДУ (нефтегазодобывающее управление). Высоко оценив профессиональные и человеческие качества Александра Петровича, его пригласили на должность генерального директора ООО "Каспийская нефтяная компания". Поднимаясь по служебной лестнице, до ухода на пенсию он занимал должность генерального директора "Каспийская нефтегазовая компания". Что ещё в жизни может быть важнее и почётнее для отца-ветерана, посвятившего всю свою трудовую деятельность любимому делу, целиком и полностью отдавшего себя ради благосостояния людей.

Чтобы помнили…

Кому что в жизни суждено,

Никто не может предсказать,

Но то, что было и прошло,

Народ не должен забывать.

Так в назидание потомкам

Мы вспомним прошлые года,

Сельчан, отдавших полностью себя

На благо нашего села.

Его история версталась,

Как нескончаемый рассказ,

Из разных глав в одно слагаясь

О сельской жизни без прикрас.

Впервые тут за сотню лет,

В одной из многих глав,

Был труд нефтяников воспет

И первый газ отсюда стартовал.

Трудились люди сообща,

Одна у всех была мечта,

И чёрным золотом сполна

Нас одарила здешняя земля.

Тогда здесь было всё впервые

И жизнь вселяла оптимизм,

Сюда стремились кадры молодые,

Село крепчало с верой в коммунизм.

Нам время вспять не повернуть,

Года промчались, как мгновенье,

И продолжает славный путь

Уже другое поколение.

Но навсегда в истории

Яндыки будут Родиной

На прикаспийской территории

Всей индустрии нефтяной.

Автор: А. Голатенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 758

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика