416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Человек славится трудом

Решил рассказать о простом колхознике, судьба которого похожа на жизнь всего старшего поколения. Преклоняюсь перед силой духа ветеранов, благодарю за всё, что они сделали для поколения нынешнего.

Первые испытания

26 февраля 1932 года в семье Егора Михайловича и Марии Петровны Романовых в селе Промысловка Долбанского (Лиманского) района родился мальчик – Фёдор. В семье уже были Василий, Татьяна и Григорий. Егор Михайлович трудился в колхозе рыбаком, а Мария Петровна вела домашнее хозяйство, работала на хлопковых полях колхоза.

Романов Фёдор рос послушным ребёнком. В 1935-м родилась сестра Валентина, и ему приходилось нянчить её, так как старшие братья и сестра помогали родителям по ведению домашнего хозяйства. И ничего не предвещало беды, однако в 1937 году семью настигло горе - умер отец. Мария Петровна осталась с пятью ребятишками на руках, один другого меньше.

Война

На начало Великой Отечественной войны Фёдор закончил 2 класса. Вот и всё детство. Пришлось начать трудиться: выполнял различные работы, пас скот, собирал хлопок. Старший брат Василий ушёл на фронт, сестра Татьяна стала рыбачить вместе со взрослыми.

В 1944 году Романова М.П. вместе с детьми переезжает в с. Бантир (Проточное). Здесь семья получила извещение о без вести пропавшем Василии. Григорий вместе с Татьяной ходят в море для вылова рыбы, а Фёдор остаётся в семье за старшего и пасёт скот. Трудности были с жильем, с едой, с одеждой. Обуви не было, в лучшем случае носили "поршни" (это лапти из кожи и кирзы), из еды – мелкая картошка, которую ребята сами пекли в поле и чилим (водяной орех), его привозили старшие брат и сестра после похода в море. Многие дети тогда сами стремились на работу. Это была реальная возможность добыть деньги или продукты. Правда, не у всех школьников хватало физической выносливости для тяжёлого труда.

От скотника до бригадира

В 50-х годах прошлого столетия Романов Ф.Е. пошёл рыбачить вместе с братом и сестрой. Совсем недавно закончилась страшная война. Все мечтали о нормальной человеческой жизни. Но приходилось очень много и тяжко работать, чтобы хоть как-то наладить свой быт. Можно возразить, что сороковые годы были ещё труднее. Но именно в этот период утверждался характер, воспитывались воля и стремление работать в коллективе.

После службы в армии Фёдор возвращается в Проточное. Попросили всего неделю поработать в качестве подменного скотника на ферме. Он согласился и трудился… более 15 лет. Справлялся с обязанностями неплохо, иначе не отметило бы руководство его добросовестный труд грамотой. Скотник большую часть дня проводил на ферме, наводил порядок в проходах, чистил кормушки, раздавал скоту корм. Труд — немеханизированнный. Единственной тягловой силой оставались верные лошадки.

В 1980 году правление колхоза "40 лет Октября" поручает Фёдору Егоровичу возглавить бахчеводческий коллектив. Здесь Романов Ф.Е. проявил себя в полной мере, показал хорошие способности в управлении коллективом, общении с людьми, а также принципиальность, инициативу в выполнении поставленных плановых заданий. В 1985 году бригада перевыполняет плановое задание по сбору арбузов и добивается высокой урожайности с одного гектара площади. Фёдора Егоровича наградили серебряной медалью ВДНХ "за получение высоких и устойчивых урожаев бахчевых культур на основе умелого использования техники, улучшения организации работ, повышения культуры земледелия".

Романов Ф.Е.
29 мая 2020 года перестало биться сердце Романова Ф.Е., но память о нём будет жива.

Легендарные колхозники

Бригада Романова стала легендарной в колхозе. Она не просто выполняла и перевыполняла план, но ставила рекорды, получая наивысшую урожайность с гектара по колхозу. И это-то на "старопахотных землях".

В декабре 1987 года за успехи в труде, высокую организацию социалистического соревнования Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадир был удостоен медали "За трудовую доблесть". Своими успехами Фёдор Егорович вдохновлял других на ударный труд, показывал пример, вёл за собой.

А что самого бригадира вдохновляло на самоотверженный труд? Родные просторы, родная земля, небо, река, распахнутые горизонты… Всё это давало силу не просто работать ради хлеба насущного, но отдавать всего себя делу, во благо села, района и Родины в целом. Всё это помогало осуществить свои мечты и проявить таланты в казалось бы простом, но в таком необходимом и важном, таком тяжёлом крестьянском труде.

Судьба меня свела с Романовым Ф.Е. в очередной раз в 1996 году, когда я ушёл на пенсию по выслуге лет в Вооружённых Силах РФ и пытался устроиться на гражданке. В это время Фёдор Егорович возглавлял рыболовецкое звено на местных водоёмах с. Проточного. Уговорил меня идти весной в звено и заниматься рыбалкой. В звене был ещё один пожилой человек - Чернышов В.П., который вместе с Романовым Ф.Е. имел опыт в работе с неводом. Здесь я увидел, как ветеран методично, спокойно, с выдержкой показывал "азы" рыбалки, ведь в звене в основном была молодёжь.

Наставник

Трудовая активность, добросовестность, старательность, работа с желанием и любовью к своему делу позволили нашему земляку, простому труженику, добиться высоких результатов в труде. От Фёдора Егоровича я получил напутствие идти на выборы главы Проточенского сельсовета. И потом, после избрания меня главой администрации сельсовета, мне неоднократно приходилось обращаться к заслуженному колхознику за мудрым советом. Хозяйство в селе практически прекратило своё существование, а людям надо было продолжать жить, обеспечивать себя, вести личные подсобные хозяйства. Фёдор Егорович всегда помогал добрым словом и отеческой поддержкой.

Романов Ф.Е. вместе с супругой воспитали сына. После ухода на пенсию помогали ему в ведении личного подсобного хозяйства, воспитании внуков. И ни дня без любимого дела – земледелия. Человек славен трудом, а село славится людьми. Наш район прославили простые люди, труженики полей, ферм, рек и моря.

Романов Ф.Е. вёл большую общественную работу, всегда старался помочь землякам. 29 мая 2020 года перестало биться сердце Романова Ф.Е., но память о нём будет жива. Нельзя забыть этого удивительного самоотверженного труженика. Забыть - значит потерять. Нельзя забывать имена совсем простых людей, без которых, на самом деле, немыслима наша жизнь.

Сейчас, когда упал престиж человека труда, когда такие профессии, как доярка, телятница, тракторист, полевод, стали непрестижными, немодными, малооплачиваемыми, самое время вспомнить трудовые подвиги старшего поколения. И отрадно, что традиция отмечать лучших тружеников в нашем родном районе продолжается.

Непобедимая власть земли, пример предков дают потомкам силы и надежду на возрождение села и славы крестьянского труда.

Автор: М. Воронцев