416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Всегда со мной в мыслях

Я счастливый человек. Рядом со мной жили прекрасные люди, мои воспитатели и воспитатели моих детей: мама, бабушка, отчим (отец погиб на войне). А также окружали меня многие талантливые, трудолюбивые люди с большой буквы.

Одним из добрых наставников, другом и советчиком была Вербоноль Т.Ф. Она хотела стать учителем и стала им, несмотря ни на что.

Повороты судьбы

Татьяна Фёдоровна родилась 30 января 1924 года в селе Яндыки. Отец Сильченко Фёдор Иванович до октября 1917 года был крестьянином-бедняком, а после революции - колхозником. Мать Матрёна Дмитриевна - домохозяйка. Семья была многодетной: 5 сыновей и 2 дочери.

В 1935 году переехали в село Коря (Лесное). Татьяна Фёдоровна в Яндыках закончила 4 класса, а в Бирючьей Косе - "семилетку". Очень хотела получать знания. В 8 - 9 классах училась в Астрахани. В 1940-м поступила в Астраханский учительский институт им. Кирова.

В 1942 году отца и брата мобилизовали в ряды Советской Армии. Мать сильно заболела. В семье было пять маленьких ребят, поэтому Татьяна Фёдоровна оставила обучение в институте, не окончив второй курс. Вернулась в Оля, работала заместителем бухгалтера в колхозе им. Чкалова. Прошла шестимесячные курсы старших бухгалтеров при Астраханском рыболовпотребсоюзе. По направлению Астраханского обкома КПСС (Татьяна Фёдоровна была членом партии) направлена Сталинградскую область, в город Никитовка.

Своя семья

Муж Татьяны Фёдоровны Вербоноль Андрей Семёнович был технологом хлопкового комбината на Украине. С наступлением фашистов эвакуировали в село Оля, где работал в хлопкоме и познакомился с Татьяной Фёдоровной.

В 1942-м Андрея Семёновича призвали в 28 армию. В боях получил ранение в голову и контузию. После госпиталя попросился опять на фронт. Был заведующим столовой в авиационной части.

Дошёл до Берлина, закончил воевать в Вене. Имел медали: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За взятие Вены". В 1945 году демобилизовался.

Семья обосновалась в Сталинградской области, где Андрей Семёнович был директором зернового комбината, а Татьяна Фёдоровна - парторгом. Ещё трудилась бухгалтером в Главметаллосбыте, а позже стала учителем биологии, географии в Чернянской 9-летней и в Дорофеевской 7-летней школах. Избиралась депутатом сельского совета, народным заседателем.

В 1952 году закончила годичный цикл очно-заочных занятий по повышению квалификации при институте усовершенствования учителей. Избиралась делегатом на 20-й, 26-й и 27-й районных конференциях КПСС.

У Вербоноль родились 4 детей. Старшая дочь умерла. В 1958 году тяжело заболел, а потом ушёл из жизни Андрей Семёнович.

Близкий человек

Татьяна Фёдоровна с 3 детьми вернулась в Оля. Стала преподавать в Олинской школе биологию и химию. Была завучем. Отличалась строгостью, сдержанностью. Ученики помнят педагога и говорят, что вместе сажали растения на пришкольном участке, в теплице, где выращивали рассаду, дежурили, проводили опыты. Наставника с ребятами посылали в Москву на ВДНХ.

Я много лет работала рядом с этим педагогом. Она помогала, поддерживала, была близким мне человеком. Жили бедно. Приходили к ней домой в день её рождения. Она угощала нас горячим варёным картофелем и чаем. У неё была лёгкая рука. Если давала росток домашнего цветка, то он всегда принимался. Вместе однажды ездили в дом отдыха в Астрахань. До сих пор помню то светлое время.

Татьяна Фёдоровна воспитала троих прекрасных детей. Старшая дочь Татьяна работала учителем начальных классов. Виктор закончил нефтяной техникум. Валентина много лет трудилась в Олинской школе библиотекарем.

Вербоноль Т.Ф. всегда со мной в моих мыслях и делах. С её детьми я постоянно общалась и общаюсь. Жаль, что рано ушла из жизни Валентина.

Все из семьи Сильченко — состоявшиеся в жизни. Всего добивались сами. Василий был председателем Лиманского поселкового совета. Андрей работал парторгом в колхозе в Бирючьей Косе. Александра стала врачом-педиатром, заведующей поликлиникой в Тюмени. Владимир трудился директором машиностроительного завода в Пензе. Геннадий стал профессором, заведующим кафедрой ихтиологии в Казани. Пётр был агрономом в колхозе имени Чкалова.

Всю жизнь учились и трудились на благо родной земли.

Автор: В. Нестерова