416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Бережно храним старые снимки

Мой отец Вячеслав Андреевич Панкратов относится к категории "дети войны". Он родился в 1937 году в с. Долбан (так тогда назывался Лиман). Папе было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война.

Отец Андрей Иванович ушёл на фронт. Мать Клавдия Никаноровна познала все тяготы и лишения, выпавшие на долю женщин того времени. Приходилось то оставлять сына одного и уходить на работу, то брать с собой в поле, где мальчик старался помочь и рано начал трудиться. В 1942 году пришло извещение, что Андрей Иванович пропал без вести в бою под Сталинградом. Бои там были страшные, погибло очень много людей. Но, несмотря на это, отца очень ждали домой и надеялись, что он вернётся.

Уже в зрелом возрасте Вячеслав Андреевич побывал на Мамаевом кургане в Волгограде. Там в пантеоне выбиты списки павших за этот город. Но имени Андрея Ивановича Панкратова среди них не оказалось. Сын стал выяснять участь отца, написал в Москву. Вскоре из Центрального архива пришли документы. Выяснилось, что Андрей Иванович в одном из боёв был взят в плен. Попал в концлагерь в Польше и там погиб. Имя увековечено на мемориальной доске у памятника воинам Великой Отечественной войны в Лимане. А мы, его потомки, обязательно становимся в День Победы в ряды Бессмертного полка, ведь Панкратов А.И. защищал Родину и погиб за неё.

Вячеслав Андреевич после окончания Лиманской школы поступил в железнодорожное училище в городе Минеральные Воды. Получив профессию дорожного мастера, стал работать на 3-м разъезде Северо-Кавказской железной дороги бригадиром, затем стал дорожным мастером в ПМС-3. Там встретил свою будущую супругу Надежду Александровну Овчаренко. Женился, появился сын.

В 1960 году Вячеслава Андреевича призвали в армию. Служил на Урале. А дома его ждали мама, жена и сын. Когда папа вернулся домой, то устроился на работу в контору бурения инженером по нормированию. Был добросовестным, очень ответственным, отличался трудолюбием и инициативностью. Неудивительно, что такого человека заметили и пригласили работать в райком партии инструктором. Нужно отметить, что в ряды компартии Вячеслав Андреевич вступил в армии. А вскоре был назначен заместителем председателя поселкового Совета.

В 1975 году жизнь Вячеслава Андреевича круто изменилась. Пригласили работать в силовые органы. Папа был назначен на должность заместителя начальника Лиманского отдела внутренних дел по политико-воспитательной работе, где прослужил 17 лет. В звании капитана милиции ушёл на заслуженный отдых. Но на покой ему ещё было рано. Стал завхозом в районной администрации, затем в суде.

Где бы ни трудился, всегда относился к работе с большой ответственностью, был всегда справедлив и честен. Избирался депутатом поселкового совета, был председателем ревизионной комиссии районной партийной организации. Награждён множественными почётными грамотами, благодарственными письмами. Гордится тем, что имеет медали "За добросовестную и безупречную службу" и "Ветеран труда".

У нас большая дружная семья — мы с братом, пять внучек, четыре правнучки.

Папа — замечательный мудрый дедушка и прадедушка. Он всех любит и старается беречь. Окружает вниманием. Сейчас прибаливает. Был помоложе, участвовал в проводимых школьных мероприятиях, несколько раз становился Дедушкой Морозом. А мы около него — разными сказочными персонажами: Феей, снежинками, Снегурочкой.

Отец любит петь. И когда организовался клуб "Ветеран" в центре социального обслуживания населения, был одним из первых участников, исполнителем русских, лирических, патриотических песен.

Наша семья бережно хранит старые фотографии. Жаль, что почти нет фотографий солдата Великой Отечественной Панкратова Андрея Ивановича. Нам не довелось знать его. Но мы всегда помним своего деда и прадеда. Чтим его память

Автор: Л. Маслова