Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Листая памяти страницы

Официально считается, что Бирючья Коса образовалась как административная единица в 1830 году. Согласно этой дате, сейчас селу 190 лет. Но первое поселение появилось намного раньше.

От стругов Стеньки Разина

Во времена своих разбойничьих походов на Персию (Иран), Степан Разин проходил с казаками на стругах мимо Бирючьей Косы. События происходили в 1667 - 1669 г.г. Тогда это был остров. Возвращаясь из очередного набега, Степан Разин оставил больных и раненых казаков на одном из бугров, пообещав потом их забрать. Но по каким-то причинам не сделал этого. Люди вырыли в бугре норы и жили там некоторое время. Поправившись, бывшие разбойники перешли к мирной осёдлой жизни. Проплывавшие мимо острова мореходы окрестили их "бирюками", "бирючами" за обособленный быт и замкнутый образ жизни. Это одна из версий происхождения названия села Бирючья Коса. Таким образом, мы должны быть благодарны Степану Тимофеевичу и его казакам за название и может даже за основание села. И согласно этой версии, наша Бирючья Коса почти ровесница Санкт-Петербургу.

А вот и другая версия. Когда-то остров (коса) утопал в зарослях камыша, в которых водились ярко-рыжие волки-бирюки. Считается,что именно от них и произошло название села. Впрочем, читатели сами выберут понравившуюся версию. А я познакомлю вас, уважаемые читатели, с жизнью моего родного села до революционных событий 1917 года.

Основание карантинной службы

"При впадении реки Волга в Каспийское море на главном его судоходном фарватере, вёрст на 90 от Астрахани расположен небольшой продолговатый островок Шарцхэ. Он лежит под 45º 43' 40" северной широты и 47º 36' 10" восточной долготы ниже океана на 26 метров. Остров облегают с севера – Сайгачий проран, с запада - Забуруний проран с бугром Джулбруном, с юга – река Кузнецовская прорва с Мартышкиным бугром и с востока – устье главного судоходного рукава Волги – Бахтемир". (газета "Епархиальные ведомости) от 1 сентября 1911 года).

Находясь у самых ворот Каспия, через которые проходят все грузы, ввозимые в Астрахань из Персии, Средней Азии и Кавказа, Бирючья Коса оказалась удобным местом для расположения карантинной службы, таможенной заставы и военной брандвахты, которые здесь были построены в 1830 году. И в этом же году остров был передан из ведомства Калмыцкого управления в Министерство внутренних дел и приобрёл статус населённого пункта. Сюда стали прибывать на службу из Астрахани и других губерний России офицеры и матросы. На военной брандвахте размещались бирючьекосинские гвардионы (стражи), они досматривали все суда, курсирующие между Астраханью и Персией (Иран).

Со временем были построены грузовой причал, а затем и пассажирский. Большинство таможенников были людьми семейными, поэтому начали строить жилые дома в Бирючей Косе. И к 1832 году остров преобразился. Проезжающим из Астрахани к взморью представлялась довольно красивая картина: среди редкого леса и густого камыша на вершине бугра стоял небольшой храм Василия Великого, а вокруг выросли большие каменные и деревянные дома, в которых поселился служивый люд. Остров сам по себе не представлял никакой красоты. Но несмотря на это, всякий, кто проезжал из Астрахани к морю, не мог не любоваться на линию красивых, крашенных в разные цвета, деревянных построек и мужичков-рыболовов.

К 1844 году здесь уже насчитывалось 200 человек офицеров и матросов, а в конторе управления карантином служили 40 чиновников разного ранга. Интересные сведения о Бирючей Косе мы находим у русского писателя И.С. Аксакова: "Карантин, имеющий вместе с правлением до 40 человек чиновников, обитающих на Косе со всем хозяйским заведением и с 200 человеками роты, был не очень интересен в это время, ибо навигация только что открылась и судов из персидских вод Каспийского моря не было, следовательно, и выдерживающих карантин никого. Обозрев гвардионов, всю военную команду, выслушав рапорты офицеров и ординарцев князя, дошли мы до карантинного правления. Чиновники здесь все люди семейные, не дикари, служат, конечно, на этой Косе, куда и попасть так трудно, из тех огромных выгод, которые предоставляет карантинная служба. Здания карантина довольно красивые издалека, порт и флаг далеко видны с моря. Здесь уже начинается взморье, но всё ещё довольно мелко".

Сторожевой морской пункт

Таким образом, остров Бирючья Коса, находившийся при самом выходе к морю, сделался сторожевым пунктом морской промышленности на Каспии. Большинство стражей таможни, выслуживших свой срок, а также часть моряков-севастопольцев остались жить в Бирючей Косе. Село стало для них родным. Особенно оживленно Бирючья Коса выглядела летом, когда множество судов из Средней Азии, Индии, Персии с разноплемённой пёстрой толпой купцов и торговцев подходили к острову для карантинного и таможенного осмотра и останавливались на так называемом Ямном рейде. А сам посёлок для них, идущих с Каспия стал единственным на всем пути населённым пунктом,за что и прозвали Бирючью Коса ласково "Мыс Доброй Надежды".

Интересен для историков и краеведов села и такой факт. В феврале 1856 года, после окончания Крымской войны, в Астрахань прибыл 33 флотский экипаж, одержавший немало побед над неприятелем. Теперь морякам предстояла мирная служба на таможенной заставе. Горячо и радушно встречали героев в Астрахани, а затем и Бирючей Косе. Матросы принимали большое участие в хозяйственной жизни села. Например, моряками в 1857 году был установлен на почте оптический телеграф – новинка связи, можно сказать чудо для села того времени. Моряки–севастопольцы были последней сменой бирючьекосинских гвардионов. За 33 года существования карантинной и таможенной заставы немало было построено в селе административных и жилых зданий. Некоторые из этих построек сохранились и до наших дней.

После того, как на Каспии возникло паровое судоходство, и образовались фирмы "Кавказ и Меркурий", "Компания Брылкина", а также "Сальянская рыболовная компания", в Бирючей Косе были открыты конторы от этих фирм. В их функции входило обеспечение своих судов необходимым провиантом и продовольствием. Но чем ближе время продвигалось к зиме, тем реже форштевни морских барок и расшив ворошили прибрежный песок. К зиме навигация прекращалась, и жизнь на острове замирала. Кто из островитян отправлялся на отстрел дичи, кабанов, лис и зайцев, кто на санях отправлялся на соседние зимние промыслы.

Занялись рыболовством

Такая бурная, а порой размеренная жизнь продолжалась до 60-х годов 19 века. В 1863 году карантинная зона была упразднена указом императора Александра II. И всё, что было учреждено на Бирючей Косе, оказалось в силу обстоятельств и духу времени уже не нужным. Здания были проданы с торгов, чиновники отозваны, воинские части расформированы. Часть солдат была временно оставлена в селе для охраны казённых зданий. Часть же семейных солдат, имевших уже собственные постройки, остались проживать на Бирючьей Косе и занялись рыболовством. Эти бывшие служилые люди со своими семьями и положили начало новому укладу сельской жизни со своими интересами и заботами. Также с закрытием карантина сюда быстро стали стекаться т.н. искатели лёгкой жизни, выходцы из средних губерний российского государства, преимущественно Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Симбирской; всякие неудачники, которые случайно заехав сюда, находили для себя выгодные занятия.

Поселенцы строили землянки, обзаводились рыболовным хозяйством. Земля же с проведением в 70-х годах 19 века одновёрстной береговой морской полосы, в черту которой вошёл и восточный конец Бирючьей Косы, была передана в введение Рыбного управления. Это управление за строительство жилья взимало с сельчан арендную плату.

Посёлок рос очень быстро, нужна была земля для выпаса скота и сенокосов. Негде было косить камыш - основной вид топлива. Все эти выкосы арендовали у Рыбного управления,которое не хотело просто так расставаться со своими землями. Но мои односельчане не сидели,сложа руки, а отстаивали свои интересы. В приезд в 1904 году в Бирючью Косу губернатора генерал-майора Громчевского, жители обратились с прошением о выделении для них наделов из казённых земель. Но просьбу не удовлетворили, потому как на селе не было никакого общества или органа управления. После длительных организационных мероприятий, согласно Правилам об общественном устройстве самовольных поселков, в 1906 году была образована Бирючьекосинская волость. Она состояла из семи посёлков: Бирючья Коса, Рынок, Вахрамеево, Вышка, Воскресеновка, Лагань и Разбугорье.

Вблизи запретной полосы

Первыми лицами на селе были земский начальник Буш, пристав Белецкий, смотритель рыбнадзора Кочетовский. Всей жизнью села управляли 6 купцов, 29 крупных рыбопромышленников и 23 скупщика рыбы, на которых трудились сотни бедняков-ловцов, которых ещё называли "сухопайщиками". За свой тяжёлый непосильный труд они получали небольшой процент от улова. Были рыбаки, которые имели в своем хозяйстве бударку, десяток сетей, 5-10 перетяг красноловных снастей. Они вели самостоятельный лов рыбы, однако были в вечной зависимости от скупщиков, ибо в январе – феврале нужда гнала занимать деньги под будущий улов.

Занятие рыбной ловлей было сопряжено с большими трудностями: распространялся запрет на самовольный вылов рыбы. С проведением запретной полосы, Бирючья Коса оказалась в невыгодном положении для занятий рыболовством. Население, ввиду тяжелого материального положения, не могло рыбачить в море, и живя вблизи запретной полосы, невольно, за отсутствием другого заработка, занималось обловом рыбы и нарушением рыболовного устава. Говоря современным языком,занимались браконьерством. Добывая себе таким путём хлеб, обловщики не ускользали от бдительного рыболовного надзора, снасти и сети конфисковывались, и несмотря на большой штраф, их отдавали под суд, а семьи нищенствовали.

В 1908 году кончался срок аренды казённых вод, протекающих у Бирючьей Косы и известных под названием первого и второго Шуралинского участков. Арендатором их был торговый дом братьев Новиковых в Киеве. Новиковы были одними из богатейших купцов–рыбопромышленников того времени. Так вот интересен такой факт: бирючане собрали 8000 рублей и выиграли в суде аренду этих вод на 3-летний срок, чтобы можно было на законных основаниях заниматься рыбной ловлей. Простым сельчанам очень тогда помогли депутат Государственной думы г. Виноградов и местный купец-меценат Н.И. Лакин.

Объединившись в общественное рыболовное хозяйство, бирючане заняли деньги у местных богачей, купили снасти, сети, лодки и заплатив арендную плату Рыбному управлению, добились хороших результатов. И ещё на вырученные от рыбалки деньги, они содержали жилье в Бирючьей Косе для работников надзора, по необходимости представляли им лошадей. За все эти услуги рыбнадзор выделял водные участки для рыбной ловли. Ещё такой интересный момент. Из вырученных денег рыболовное общество выделило 2000 рублей на строительство училища для мальчиков. Это здание нашей бывшей сельской школы, в наши дни здесь живут мои односельчане.

В Бирючьей Косе насчитывалось 80 дворов и 250 жителей. Относилось село к Дмитриевской волости Астраханского уезда. В нём имелось одноклассное Министерское училище для мальчиков и церковно-приходская школа для девочек, 6 торговых лавок, две кузницы и четыре питейных заведения. Основная масса населения занималась рыбной ловлей, которая и в наши дни является основным источником существования односельчан.

На мой взгляд,наше село имеет богатое историческое прошлое.Мои предки-односельчане внесли достойный вклад в развитие экономики астраханского края, мужественно защищали Родину на полях военных сражений. Маленький островок, окруженный водной стихией, перенес много бед и страданий, но село живёт! Выросли наши дети, радуют внучата, в селе много молодых семей, и я искренне верю в хорошее будущее моей моей маленькой, но такой любимой и родной Бирючьей Косы!

Автор: Грузинцева О.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 951

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика