Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс городского округа Лосино-Петровский (Московская область)

Московская область, Лосино-Петровский
e-mail: office@moyaokruga.ru

Уральская кадриль — ХХI век

В традиционном формате уральский танец–это уличные гулянья, свободное общение.Авторы решили познакомить молодежь с уральской кадрилью, показать,что такое вечерки с народными играми и катанием на лошадях и какими могут быть танцевальные народные батлы

О проекте

Народникам есть что ответить любителям уличных танцев. Как насчет батла по уличной кадрили? Танцоры из объединения "Фолкъ-Толкъ" уже давно заметили: если заглянуть в городские паблики в соцсетях о культурной жизни Екатеринбурга, там не будет информации о выступлениях Уральского народного хора или других фольклорных коллективов. Зато успехом пользуются всяческие студии латиноамериканского танца или школы американского "сквер-данса". Чтобы научиться этим народным, но совсем не русским танцам, екатеринбуржцы готовы даже платить деньги.

Но главная проблема, по мнению авторов проекта, заключается в том, что молодежь понимает под народной культурой то, что транслируют на сцене артисты, выступающие как народники.

В традиционном формате уральский танец – это уличные гулянья, свободное общение. Авторы решили познакомить молодежь с уральской кадрилью, показать, что такое вечерки с народными играми и катанием на лошадях и какими могут быть танцевальные народные батлы.

Реализация проекта

При поддержке Фонда президентских грантов в "Фолкъ-Толкъ" создали копии традиционных костюмов Урала. Говорят, что форма для кадрили важна не меньше, чем правильный настрой и само умение танцевать. В другой одежде, джинсах, например, просто невозможно так двигаться. Для екатеринбуржцев устраивали показ мод, рассказывали, чем украшали себя уральские казачки и какой предмет одежды что символизировал.

В студии народной хореографии для всех желающих проводили занятия. С каждым новым уроком молодежи в зале становилось все больше. Для многих оказалось сюрпризом, что народный танец – это не просто движения под музыку, тут целый ритуал. Например, вечерки исторически проводили для того, чтобы парни не стеснялись девушек. Это была своего рода игра – кавалер, стоящий за спинкой свободного стула, взглядом подзывает понравившуюся девушку, которая сидит в другом конце зала. Ее задача уловить этот взгляд и добежать до молодого человека. Но так, чтобы не поймали, – за спиной девушек тоже стоит ряд парней. За удачную "пробежку" иногда награждали поцелуем в щеку. Надо ли говорить, что пару веков назад это было настоящим вызовом.

Трудности проекта
Несмотря на такой размах проекта, в местных СМИ об «Уральской кадрили» писали не так часто, как хотелось бы. Как работать с журналистами, команда проекта на этом этапе не знала. Но выводы сделаны, и авторы инициативы уже заручились поддержкой ряда изданий. В самом начале молодая организация столкнулась с новыми для себя проблемами юридического характера и бухгалтерского учета. Но несмотря на задержки по подписанию договора и, как следствие, получение средств гранта с некоторым опозданием, все задумки авторов проекта удалось воплотить в жизнь.

Молодежи рассказывали, как проходили вечерки у предков, показывали красивые хороводы, объясняли, какие игры на таких посиделках раньше были популярны. После "вводного курса" участников приглашали на гулянья, посвященные Святкам, старому Новому году, Масленице, Сретению, Пасхе и другим праздникам.

А на фестивале "Песенная кадриль Урала" устроили настоящий танцевальный батл в одном из самых модных баров Екатеринбурга. Когда в заведение пришла молодежь в сарафанах и косоворотках и под задорную музыку предложила: "Люди, давайте плясать", поклонников у проекта прибавилось в разы. Такие вечерки в молодежных заведениях города благодаря проекту стали традиционными. Но самыми зрелищными были уличные гулянья. Их проводили в теплое время года – с мая по август – в центре Екатеринбурга "на Плотинке", в историческом центре города, среди купеческих особняков, в усадьбе Ошуркова, в парке "Таганская слобода" и других.

На гуляньях водили хороводы, танцевали кадриль, устраивали "частушечные батлы" и праздничные трапезы – с яичницей на Троицу, с блинами – на Масленицу. Но по-настоящему удивили уральцев участники проекта, когда во время чемпионата мира по футболу перед сценой фан-зоны прошло не обычное выступление народников на сцене, а полноценное молодежное гулянье, к которому присоединились поклонники футбола и даже туристы из других стран.

Как развивается проект

"Кадриль" зарядила "Фолкъ-Толкъ" на новые яркие идеи по возвращению традиций народной уральской культуры в современную жизнь. В ноябре этого года стартовал их новый проект "Традиционная музыкальная культура Урала: казаки", также поддержанный Фондом президентских грантов. Активисты планируют провести серию концертов, фестивалей, народных гуляний, интерактивных программ на основе материалов по культуре уральских казаков, которые собрали фольклористы Свердловской и Челябинской областей.

Источник информации и фото: https://топ.гранты.рф/project?id=47

Автор: Константин Кумиров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 446

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ