Повара трактира «Тёплая речка» в Йошкар-Оле приготовили подкоголь, которому ни в одном уголке Земли по размеру нет равных. Владельцы заведения, решив совместить приятное с полезным, 20 октября, во время празднования дня рождения трактира, организовали открытие памятника традиционному блюду марийской кухни и создание гиганта, приготовленного необычным способом. Иван Антропов, глава «Тёплой речки», раскрыл «Марийской правде» несколько секретов возведенного монумента и рецепт суперподкоголя.
Открытие монумента
Кованый памятник, представляющий собой тарелку с подкоголем, был создан местными кузнецами и доставлен на территорию заведения за несколько дней до торжества. Установлен он в честь 100 001 подкоголя, приготовленного в трактире. Всё время работы заведения бухгалтеры вели учёт каждого экземпляра, и вот, к третьему дню рождения их количество достигло столь красивой цифры.
К созданию памятника семья Антроповых подошла крайне трепетно: долго продумывали композицию, подбирали цвета, чтобы те соответствовали традиционной гамме мари. В итоге на металлическую конструкцию после ковки нанесли краску, что придало памятнику особый шарм и оригинальность. Весит такое железное блюдо с марийской вкусностью около ста килограммов, а диаметр его составляет полтора метра. Однако претендентом на попадание в книгу рекордов Гиннесса стал не шедевр кузнечного мастерства, а его съедобный собрат.
19-килограммовый подкоголь
Гастрономический гигант создан по традиционному рецепту мари: бездрожжевое тесто из ржаной муки с начинкой из картофеля с творогом. Такое блюдо по-марийски называется «Тувыртыш подкогыльо». Рекордсмена среди подкоголей запекали в русской печи. Иван предпочтение такого способа привычной варке аргументировал тем, что, по своему происхождению, подкоголь – это пирог, а их, как известно, не варят.
Гостям удалось лично понаблюдать за всем трудоемким процессом приготовления гиганта: от раскатки теста до волнительной отправки блюда в печь. Несмотря на внушительные размеры угощения, для его создания хватило всего двух пар рук – шеф-повара Михаила и повара Натальи.
Подкоголь получился по-настоящему царским - около 70 см в длину. Весы, на которые его водрузили, показали массу порядка 19 килограммов. Даже больше, чем ожидалось!
Теперь для установления мирового рекорда владельцам осталось только отправить фото и видео материал вместе с измерениями в соответствующую инстанцию и ждать ответа.
Зачем это всё нужно?
Самое замечательное в данном событии, пожалуй, то, что оно имеет особую значимость не только для отдельно взятого трактира, но и для республики и всего марийского народа в целом.
Дело в том, что владельцы трактира уже несколько месяцев трудятся над регистрацией подкоголя как товарного знака по месту происхождения.
- Есть татарский чак-чак, есть тульский пряник… Вот правительство Марий Эл и поручило зарегистрировать два марийских блюда: подкоголь и горномарийский пирог кравец, - рассказал Иван. Заявка уже отправлена в министерство сельского хозяйства России.
В том, что руководство «Тёплой речки» стремится сохранить и сделать общеизвестным культурное достояние марийского народа, гости праздника убедились лично.
- Это не просто открытие памятника подкоголю, это основа для нового бренда региона, который мы будем вместе продвигать в туристической сфере, - отметила Юлия Туманцева, представитель Министерства молодёжной политики, спорта и туризма Марий Эл.
- Мне очень нравится, что наш региональный бизнес стал смотреть в сторону национальной культуры, - поделился своим мнением один из гостей празднества, ректор МарГУ Михаил Швецов, - Это всегда серьёзная дифференцирующая особенность, потому что традиции Марий Эл уникальны. А когда к этому подключается ещё и бизнес, изобретаются новые виды блюд, возводятся памятники и подчёркивается исключительность народа, проживающего на территории республики. Кроме того, создаётся хороший симбиоз между приумножением национальной культуры и бизнесом.
Прошедшее мероприятие объединило в себе празднование дня рождения, открытие памятника и установление мирового рекорда. Но главное, что всё это поможет развитию туризма в Марий Эл и сохранению культуры марийского народа.
Кстати
Трактир "Теплая речка" уже имеет в своем арсенале сертификат об установлении мирового рекорда: год назад здесь была создана самая высокая стопка коман мелна (марийских трехслойных блинов), зарегистрированная высота которой составила 140 см.
А два года назад в Йошкар-Оле появился тоже весьма оригинальный памятник - букве «Й».
Анна Тараткина.
Фото Андрея Ивашечкина.
https://www.marpravda.ru/news/gorod/v-yoshkar-ole-pretenduyushchiy-na-mirovoy-rekord-podkogol-ne-stali-varit/