Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урванского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики

361331,Кабардино-Балкарская Республика, Урванский муниципальный район, г.п.Нарткала, ул.А.Ошнокова, 11
телефон: +7 (86635)4-18-61
e-mail: mayak.gazeta@yandex.ru

В защиту детей

На V Всероссийском слёте-форуме приемных семей, проходившем в октябре нынешнего года в Москве, начальник отдела опеки и попечительства Управления образования Урванского района Ольга Гурова была награждена Почетной грамотой МОН РФ.

. .

На V Всероссийском слёте-форуме приемных семей, проходившем в октябре нынешнего года в Москве, начальник отдела опеки и попечительства Управления образования Урванского района Ольга Гурова была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Награду ей вручила заместитель министра Татьяна Синюгина.

Воспользовавшись ситуацией, мы встретились с Ольгой Федоровной и попросили поделиться впечатлениями от форума.

- Это было весьма представительное мероприятие. Главная его тема - профилактика жестокого обращения с детьми в приёмных семьях. В российских средствах массовой информации освещались случаи жестокого обращения с детьми в приемных семьях, в том числе и со смертельным исходом. получившие широкий резонанс и общественное осуждение. Исходя из этого, перед органами опеки и попечительства поставлена задача более тщательного и ответственного отношения к подбору кандидатов в приёмные родители. Мы должны всесторонне изучить человека, желающего взять на воспитание ребенка-сироту, выяснить его мотивы: хочет ли он просто разнообразить свою жизнь и скрасить одиночество, или им движет материальная заинтересованность, или он принял осознанное решение по душевной доброте и состраданию к обездоленному ребенку. Для нас главное, чтобы человек понял, что ребенок – это не товар, приобретенный для собственных нужд, который можно вернуть или обменять, а живой человек, требующий заботы и внимания, а порой и ущемления собственных интересов ради того, чтобы дать ему всё необходимое и вывести в нормальную взрослую жизнь. В повседневной практике я много времени уделяю кандидатам в приемные родители на начальном этапе собеседования, чтобы убедиться в его психологической готовности принять ребенка, либо, наоборот, посоветовать еще раз хорошо подумать. С особой осторожностью отношусь к кандидатам предпенсионного возраста, не состоящим в браке и не имеющим собственных детей. После обстоятельной беседы кандидат начинает сомневаться, а зачастую уходит и больше не возвращается, значит, внял совету. Кандидат в приёмные родители должен знать, что воспитание неродного ребенка – это огромный труд и большая ответственность. Для нас важно устроить ребенка-сироту в семью, которая впоследствии станет для него надежным пристанищем, "родительским домом". А еще более важно – не допустить возврата этого ребенка в интернатное учреждение. Надо отметить, что в Урванском районе с 2009 года по настоящее время, к сожалению, было возвращено приемными родителями двое детей.

Этому вопросу на Всероссийском форуме было посвящено много выступлений компетентных лиц – приёмных родителей, воспитывающих по 8 и более детей, ученых-психологов и других специалистов. В этом и была уникальность форума, как подчеркнула в видеообращении министр образования РФ Ольга Васильева, заключающаяся "в совместном диалоге представителей профессионального сообщества и приемных родителей, направленного на обсуждение и поиск способов и методов развития воспитательного и эволюционного потенциала в семье". Она также обозначила актуальные направления дельнейшей работы - улучшение системы подбора и подготовки замещающих родителей, готовых принять в семьи детей-инвалидов, братьев и сестер, подростков.

В своем выступлении замминистра Татьяна Синюгина привела такие цифры - сегодня в стране 400 тыс. приемных семей. Одной из важных тенденций она назвала значительное сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей – за 10 лет оно уменьшилось в 3,5 раза. Десять лет назад было 186 тысяч детей, нуждавшихся в семьях, сегодня их 51,7 тысячи. В нашем районе наблюдается также положительная динамика: шесть лет назад числилось 46 семей "группы риска", в них 105 детей. Сегодня 28 и 82 соответственно. Из 94 детей, оставшихся без попечения родителей, двое усыновлены, 66 находятся под опекой и попечительством, в приемных семьях живут двадцать шесть.

В выступлениях психологов МГУ, представителей Совета Федерации говорилось о необходимости введения обязательного психологического тестирования будущих приёмных родителей, причем на законодательном уровне. То есть в каждом отделе опеки и попечительства в штате должен быть психолог, имеющий соответствующую квалификацию и сертификат о допуске к такой работе.

В числе требований к приёмным родителям – образование не ниже среднего, положительные характеристики, культурный уровень, владение русским языком. Второе требование – тестирование всех членов семьи, проживающих в этом доме. Это не прихоть, а продиктовано практикой. О том, что эти вопросы уже обсуждаются на высоком уровне, сообщила депутат Госдумы Ольга Баталина. Предполагается, что это будет утвержденный пакет диагностических материалов, который должен будет пройти кандидат в приемные родители и члены его семьи.

Как психолог по образованию я опасаюсь, что это нововведение оттолкнет часть кандидатов из-за неуверенности, что справятся с тестами. Здесь надо учитывать национальные особенности кандидатов и разную степень владения русским языком. Есть определенные риски: кандидат может по всем параметрам соответствовать установленным требованиям, а результаты теста будут не в его пользу. Об этом я говорила и в выступлении на форуме.

Форум, конечно, впечатлил. Для себя я взяла много полезного, привезла много методических материалов, полученную информацию довела до всех специалистов отдела. Наша задача – не допустить изъятия детей из приемных семей по причине ненадлежащего воспитания или жестокого обращения с ними. Мы посещаем семьи, беседуем наедине с детьми, подключаем школьных психологов, которые посредством рисуночных тестов и бесед выявляют признаки тревожности и напряженности у детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях.

Как уже говорилось выше, Ольга Гурова была удостоена награды - за заслуги в развитии системы воспитания и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав. Не будем перечислять все её заслуги, приведём только несколько строк из представления в Министерство образования и науки РФ: "Возглавляемый Гуровой О.Ф. отдел опеки и попечительства добивается хороших результатов в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей…. Главными принципами её работы являются законность, принципиальность, гуманное отношение к детям, ответственность за результаты труда. Её высокий профессионализм и умение устанавливать конструктивные деловые отношения позволяют успешно выполнять поставленные задачи в тесном взаимодействии с заинтересованными государственными и муниципальными структурами".

"Мы должны руководствоваться интересами ребенка, это должно стоять во главе угла всех решений", - подытожила работу форума заместитель министра образования РФ.

Автор: Надежда Ким

По этой теме: Ольга ГуроваОтдел опекиПочетная грамота Всероссийский слет приемных детейРодительский домУрванский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 491

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика