361331,Кабардино-Балкарская Республика, Урванский муниципальный район, г.п.Нарткала, ул.А.Ошнокова, 11
телефон: +7 (86635)4-18-61
e-mail: mayak.gazeta@yandex.ru

Память

В этом году 9 мая, в самый значимый для нашей страны праздник, исполнилось бы 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Фицы Кошукоева. Родился он в селении Докшоково (ныне Старый Черек), до войны трудился в колхозе, имел семью.

. .

Никто не забыт и ничто не забыто

Он защищал Сталинград

В 1938 году, когда пришло время отслужить Родине, он был призван в ряды Красной Армии. С октября 1938 по март 1942 года проходил службу старшиной команды на 120-й авиабазе.

Затем Фица Кошукоев командовал стрелковым отделением 13-й стрелковой дивизии; по окончании курсов усовершенствования командного состава был назначен командиром взвода 94-го отдельного батальона ПТР, командовал ротой противотанковых ружей в этом батальоне. На фронте вступил в члены ВКП (б). С апреля 1945 по январь 1946 года - командир стрелкового батальона 187-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Юго-Западном, Донском, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронтах был трижды ранен.

День Победы Фица Мударович встретил в Австрии, где он участвовал в боевых операциях за город Бад Гляйхенберг. Войну начал младшим сержантом, а в конце ему было присвоено звание гвардии капитана. Замечательная военная биография, достойный защитник Отечества, награжденный боевыми наградами, которых его впоследствии лишили.

Далее предоставим слово известным в республике поисковикам – отцу и дочери Ахмеду и Диане Нахушевым, которые ведут большую кропотливую работу.

"В апреле 2017 года супруга участника Великой Отечественной войны Ф.М. Кошукоева Лера Болатовна обратилась к нам с просьбой об оказании помощи в восстановлении в правах на государственные награды СССР и звании "гвардии капитан" её покойного мужа.

Обратившись в архив, мы нашли документы, свидетельствующие о подвигах нашего земляка. Приказом командующего войсками 3-й гвардейской армии № 2/н от 19.12.1942 года командир взвода 94-го отдельного батальона ПТР 278-й стрелковой дивизии младший лейтенант Кошукоев Фица Мударович был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 29.11.1942 года написано:

"Младший лейтенант Кошукоев Ф.М. партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. В наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками за хутор Бахмуткин в составе 855 стрелкового полка с 19.11.1942г. по 24.11.1942 г., командуя взводом противотанковых ружей, показал себя бесстрашным, опытным воином.

Своим личным примером умело вёл взвод в наступление, при этом уничтожил со своим взводом 32 румынских солдата и офицера, захватил трёх человек в плен и вывел из строя из противотанкового ружья 3 пулемётные точки, которые не давали возможности продвигаться вперёд нашим стрелковым подразделениям.

Лично сам Кошукоев Ф.М. за два дня боёв уничтожил из противотанкового ружья выбывшего из строя первого номера расчёта 9 румынских солдат и две пулемётные точки. Взвод мл. лейтенанта Кошукоева Ф.М. по выполнению боевых операций считается лучшим в роте".

Орден Красной Звезды № 78420 и временное удостоверение № 258500 Ф.М. Кошукоеву вручил командир 278-й стрелковой дивизии полковник Монахов. Награду ему дали за участие в окружении немцев под Сталинградом и бои в районе совхоза "Красная Заря". Кроме того, за участие в обороне Сталинграда Ф.М. Кошукоева должны были наградить медалью "За оборону Сталинграда", но награда ему не была вручена.

Приказом командующего войсками 3-й гвардейской армии № 0114/н от 26.09.1943 года комсомольский организатор 94-го отдельного батальона противотанковых ружей гвардии лейтенант Кошукоев Фица Мударович был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе от 13.09.1943 года написано: "Гвардии лейтенант Кошукоев Фица Мударович в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, инициативным, умеющим мобилизовать личный состав на выполнение поставленной боевой задачи.

В боях с 2 по 9 сентября 1943 года за населённые пункты Румянцево, ст. Никитовка, Ново-Павловка, Неленовка, Славянка батальон, где комсоргом был гвардии лейтенант Кошукоев Ф.М., уничтожил и истребил: танков средних-5, танков лёгких-1, автомашин с боеприпасами и пехотой-5, орудий-1, самолётов разных типов-3, повозок с боеприпасами и лошадьми-23, дзотов-12, пулемётных точек -26, мотоциклов-5, штаб немецкого батальона в деревне Славянка-1 и живой силы противника-337.

Захвачены трофеи: автомашин-4, мотоциклов-3, пулемётов-14, складов с боеприпасами - 4, складов с продовольствием – 4, складов с горючим – 5, лошадей – 49, пушек 75 мм с упряжкой- 2 и другие.

Гв. лейтенант Кошукоев Ф.М. на станции Никитовка лично сам вёл личный состав 2 роты и воодушевлял на полный разгром немецко-фашистских захватчиков в грядущих боях".

Орден Красного Знамени № 66752 и временное удостоверение № 1153153 Ф.М. Кошукоеву были вручены.

Приказом командующего войсками 57-й армии № 0171/н от 05.07.1945 года командир стрелкового батальона 187-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой Славянской Краснознамённой дивизии гвардии старший лейтенант Кошукоев Фица Мударович был награждён орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе от 02.06.1945 года написано: "В неоднократных схватках с врагом тов. Кошукоев мужественно защищал и освобождал Родину от немецких захватчиков. Будучи трижды раненным, снова возвращался в строй.

В последних боях в районе высоты 384 и город Бад Гляйхенберг точно выполнял приказы командования. В районе высоты 384 противник, поддержанный сильным огнём из всех видов оружия и артиллерии, в сопровождении 3-х самоходных пушек и 5 бронетранспортёров, неоднократно переходил в контратаки, стремясь оттеснить подразделение тов. Кошукоева. Несмотря на превосходящие силы противника, тов. Кошукоев всегда встречал и, в ожесточённых схватках нанеся значительные потери противнику, отбрасывал его на исходный рубеж.

Только в бою 16 апреля 1945 года его подразделением было истреблено до 62 вражеских солдат и офицеров и 17 взято пленными. Находясь непосредственно в боевых порядках, тов. Кошукоев личным примером мужества и доблести воодушевлял бойцов и офицеров на подвиги.

В ходе дальнейших боевых операций за город Бад Гляйхенберг тов. Кошукоев умелым обходным манёвром, внезапностью врывался в расположение обороны; противник не выдерживал натиска и в панике отступал, неся потери в живой силе и технике. В ожесточённых боях за Бад Гляйхенберг захвачено исправных 6 полевых орудий, 4 миномёта и 9 пулемётов, истреблено до роты гитлеровцев.

За умелое руководство подразделениями, проявленное при этом мужество достоин награждения орденом Отечественной войны I степени".

Орден Отечественной войны I степени № 174178 и временное удостоверение Ж № 334432 были вручены.

За участие в Великой Отечественной войне Кошукоев Фица Мударович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Уже после победного мая в биографии Фицы произошел резкий поворот. 16 декабря 1945 года в г. Рымникул-Серат (так написано в документе) с гвардии капитаном Ф.М. Кошукоевым произошло роковое происшествие. По неосторожности он ранил гражданина Румынии Станеску. Тот проболел всего несколько дней, остался жив. По суровым законам послевоенного времени приговором военного трибунала 6-го гвардейского стрелкового Дунайского корпуса (Румыния) от 9 января 1946 года командир 2-го батальона 187-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Ф.М. Кошукоев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 19 и ч. I ст. 136 (покушение на умышленное убийство) УК РСФСР (в ред. 1926 г.), и осужден к 7 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере с лишением воинского звания "гвардии капитан" без поражения в правах. Все награды при его аресте были изъяты, в том числе медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Однако вышеуказанным приговором Ф.М. Кошукоев наград не лишался. Сведений о дальнейшем движении наград в уголовном деле не имеется.

Фица Мударович был освобождён из заключения 26 сентября 1952 года по отбытии срока с зачётом рабочих дней и вернулся домой. Позже, спустя почти десять лет с оглашения приговора, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1956 года Ф.М. Кошукоев был лишён орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды как лицо, привлечённое к уголовной ответственности за общеуголовное преступление приговором военного трибунала 6-го гвардейского стрелкового Дунайского корпуса от 9 января 1946 года. Он лишился заслуженных в боях за Родину наград и воинского звания. А медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Ф.М. Кошукоеву не вернули, несмотря на то, что он не был лишён этой награды.

С тех пор прошло много лет. Кошукоев очень переживал из-за того, что он был лишён заслуженных в боях наград. Боевые товарищи тщетно пытались разрешить проблему Фицы Мударовича при его жизни. Его однополчане, бывший комсорг 94-го ОБ ПТР Анцелиович Лев Самсонович и гвардии майор в отставке Казимиров Борис Никитович - в своих воспоминаниях тепло отзывались о мужестве и отваге Фицы Мударовича.

В 1959 году Фица Мударович был избран депутатом сельсовета с.Старый Черек. Работал в Урванской станции по борьбе с болезнями животных ветсанитаром, агентом Урванской центральной районной больницы, кочегаром котельной. Впоследствии был награждён медалями в связи с 20-летием Победы и 60-летием Вооруженных сил СССР.

18 февраля 1972 года участник войны перенёс ампутацию ноги из-за тяжелого осколочного ранения и стал инвалидом второй группы пожизненно. Фица Мударович Кошукоев умер 24 ноября 1985 года, похоронен в родном селе.

К сожалению, подготовленные нами заявления и переписка с Администрацией Президента РФ, Министерством обороны РФ, Главной военной прокуратурой МО РФ, архивами не дали желаемого результата, и мы не смогли добиться восстановления в правах на государственные награды СССР и в звании "гвардии капитан" Фицы Мударовича Кошукоева.

Управление Президента РФ отказало вернуть супруге героя медаль "За победу над Германией", сославшись на то, что по учётным данным Управления на хранение в орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР данная медаль не поступала и сведениями о её местонахождении Управление не располагает. Тем не менее, мы внесли свой вклад в разрешение этого непростого вопроса, который так и не смогли решить при жизни Ф.М. Кошукоев и его фронтовые друзья.

29 июля 2017 года и вторично 30 сентября от имени супруги героя мы подготовили документы и написали заявления в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей для хранения как память удостоверения к медали "За оборону Сталинграда" Фицы Кошукоева.

Оттуда пришел ответ: "Ваше обращение по вопросу передачи для хранения удостоверения к медали "За оборону Сталинграда" вашего мужа, Кошукоева Фицы Мударовича, рассмотрено. Передача Вам названного удостоверения будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам".

Мы рады, что наша очередная работа по поиску и передаче невручённых наград Великой Отечественной войны наследникам награждённых лиц завершилась удачно. Спустя более 75 лет после выхода указа о награждении супруге героя передадут удостоверение к медали "За оборону Сталинграда" подписанное Президентом Российской Федерации.

В канун 75-летия Победы в Сталинградской битве мы обращаемся к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой восстановить Фицу Мударовича Кошукоева в правах на государственные награды СССР и на звание "гвардии капитан". Положительное решение данного вопроса стало бы достойным вкладом в увековечение памяти защитника Сталинграда в сердцах его родных, близких и жителей нашей республики. Герой, заслуживший кровью эти награды, уже ушёл из жизни. А память в виде орденов и медалей должна остаться для внуков и правнуков, для будущих поколений нашей великой страны.

НАШ КОРР.

Автор: Надежда Ким