Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Благовест

28-29 июня на алейской земле побывал 19-й Всероссийский крестный ход к Казанско-Коробейниковской иконе Божией Матери.

Слово пастыря

Крестный ход к Казанско-Коробейниковской иконе Божией Матери протяженностью более 200 километров - один из самых длительных, который проводится Русской Православной Церковью в России и за рубежом. Он проходит через пять районов края. Традиция шествий имеет древние корни. Еще в стародавние времена Господь повелевает израильскому вождю Иисусу Навину обойти город Иерихон с "восклицанием и трубами", неся Ковчег Завета. Шесть дней ходили израильтяне вокруг этого языческого города, в котором приносились человеческие жертвы и расцветали беззакония, подобно Содому и Гоморре. На шестой день, совершая шествие, израильтяне увидели чудо: стена Иерихона рухнула наружу, и город был взят.

Мы также помним величайшее священное шествие народа Божьего: 40 лет по выходе из египетского плена израильтяне шли по пустыне в Землю Обетованную. Могли бы прийти и за два года, но испугались исполинских людей, живших на этой земле. Потому Господь повелел ходить еще 38 лет, чтобы народ изменился, и уже дети малодушных отцов смогли войти в благословенную землю.

Так мы видим в священном шествии образ силы Божией и Его благословения покинуть рабское, греховное, языческое существование и последовать в землю новую, к благословенной жизни, которую Бог даровал своим детям.

В Евангелии есть и другой образ священного шествия. Господь зовет Андрея и его брата Симона-Петра, других учеников, которые покидают свои дома, оставляют родителей и следуют за Учителем. Несмотря на невзгоды пути и ненависть некоторых соплеменников, не взирая на то, что Господь даже "не имеет, где преклонить Свою голову", ученики следовали Христу до самого Креста. А за их преданность они стали Апостолами по Воскресении Христовом и сподобились Сошествия на них Святого Духа.

А что было, если бы ученики просто ждали Христа, когда Он приходит к ним в селение, и не ходили бы за ним? Здесь мы вспоминаем эпизод с одним юношей, который спросил Господа: "Что мне сделать, чтобы спастись?". На Божьи слова: "Раздай все и иди за Мной" юноша опечалился, потому что был богат. Иисус Христос сказал ему и своим ученикам: "Трудно богатому войти в Царство Божие. Удобнее верблюду пройти сквозь Игольные уши (ворота в Иерусалим - прим. автора), нежели богатому в Царство Божие". Петр подумал и спросил: "Кто же тогда спасется?", на что получил ответ Господа: "Невозможное человеку возможно Богу".

В этом эпизоде шествие понимается как следование Самому Богу, Который ведет в Свое Царство не от мира сего. Сила Божия проявляется в величайшей заботе о человеке, который забыл, что сам является небесным созданием. Окруживший себя временным и тленным, да так, что стал по-земному богат, самодостаточен, не нуждается в божественном, а надеется на свою силу и людей - этот человек не способен жить вечно, но способен вечно убиваться о бесконечных потерях. А потери неизбежны - земное тлеет и исчезает, даже земные чувства и счастье, как пыль, смывается течением времени.

Поэтому Православная Церковь учит своих чад не привыкать к земному. Крестный ход - динамическое, то есть являемое действием, рассуждение христианина о бесконечном всесилии Божием, Который разрушает, подобно стенам Иерихона, грех людей. Люди идут к святыне, разрушая стены своего каменного сердца, делая его мягким, способным вместить Божию благодать. В испытаниях пути люди преображают себя в церковной молитве и священных размышлениях, в пении Богу и взаимопомощи ближним. Вернувшись домой, человек продолжает идти внутри себя и бороться со своими прихотями.

Крестоходец ставит цель уподобиться Апостолам и получить ту награду, которую Господь уготовил всем идущим к Нему - это Небесное Царство. Паломник, совершающий крестный ход, может ощутить это Царство в усталости тела, в зной и дождь, потому что где подвиг, где священная немощь тела, там и помощь. Поэтому паломники терпят многие испытания, чтобы познать Божью благодать.

Но есть и третий аспект крестного хода. Не все могут пойти в дальний путь к святыне. Но и это не лишает людей благодатного участия в крестном ходе. Ведь крестоходцы тоже нуждаются в поддержке людей. Например, уже много лет многие сотни людей крестным ходом приходят в Алейск. Господь этим событием дает возможность каждому алейчанину совершить свой подвиг. Можно принести продукты, воду. Пригласить погостить на краткие полдня к себе паломников, чтобы они могли принять душ, отдохнуть с дороги, помолиться вместе с вами, благословляя ваш дом и ваших домочадцев своим подвигом и молитвой. Так поступил мытарь Закхей, а через это получил спасение для себя и своих домочадцев.

Крестный ход - глубочайшая традиция Церкви, которая воскрешает духовную жизнь в людях, дает им цель жизни, направляет взгляд ко Господу и является залогом Божиего благословения. И напоследок вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Нет лучшей жизни, чем с Богом, потому что с Ним покой и нет никакого страха!

Руководитель информационного отдела Рубцовской епархии протоиерей Александр Соколов.

Сам Бог кресты нам посылает, а крест наш Бога нам дает

Крестный ход проходит ежегодно накануне праздника иконы Казанской Божией Матери. Паломники держат 6-дневный путь от Покровского кафедрального собора г. Барнаула до Богородице-Казанского мужского монастыря в с. Коробейниково Усть-Пристанского района. Им суждено преодолеть 250 км. В день пеший километраж составляет 25-30 км. Часть пути допустима на автобусах.

По городу паломники прошли от войсковой части до Свято-Димитриевского мужского монастыря. Впереди крестного хода монах Кирион ежегодно несет зажженный фонарь, символ света Христова, просвещающий всех. На местах ночлега служится Божественнная литургия, а в тех населенных пунктах, где нет церквей, устраивается скиния (походный храм) с чтением акафиста, молитв и причащения Святых Христовых Тайн. Богослужение в Алейске возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман в сослужении епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония и штатных клириков Алтайской митрополии. Святых Христовых Тайн причастились около 500 человек. В Алейске к паломникам присоединились еще около 150 верующих из ближайших районов.

Престольный праздник прошел 2 июля в Богородице-Казанском мужском монастыре Рубцовской епархии, где хранится главная алтайская святыня - чудотворный образ Коробейниковской Казанской Божией Матери.

Говорят участники крестного хода

Михаил Джульдинов, г. Барнаул:

- Я иду в первый раз, и крестный ход мне дается нелегко. Испытываешь телесные трудности, но со временем легче становится. Господь посылает испытания и вместе с тем оберегает. Грозовые облака прошли стороной паломников.

Илья Тыцкий, с. Тальменка:

- Я иду в третий раз со своими сестрами и бабушкой. Для меня быть паломником - значит посмотреть храмы, встретиться с друзьями и познакомиться с новыми людьми. Когда возвращаешься домой, в тебе проявляется смирение, терпение, любовь к ближнему. Трудности паломничества - это искушения, а радость испытываю от всего, что вижу: природы, крестоходцев, поселений.

Алексей Григорьев, г. Новокузнецк:

- В пятый раз иду крестным ходом с членами своей большой семьи. Для нас это традиция, небольшой жизненный подвиг. С каждым участием в паломничестве укрепляюсь в вере, здесь нашел единомышленников. С молодежью вечерами общаемся у костра, обмениваемся впечатлениями.

Светлана Семенова, г. Новоалтайск:

- В седьмой раз семьей мы идем к чудотворной иконе. Получаешь в ответ благодать. Чтобы стать крестоходцем, надо быть верующим человеком, в течение года посещать богослужения в храме. В первый раз идти тяжело, потом привыкаешь, ждешь очередной крестный ход с нетерпением. Среди паломников у нас много новых знакомых, мы обмениваемся телефонами, созваниваемся. Все становимся за этот многодневный крестный ход одной семьей.

Учитель английского языка, г. Томск:

- Я два года назад участвовала в крестном ходе, в этом решила повторить. Всех людей здесь объединяет вера и надежда. Как Господь проходил свой земной путь в жизни, так и мы шествуем по земле с молитвами. Не скажу, что я подвижница, бывает, с ропотом иду, порой плачу. Удивляет, что участники крестного хода берут с собой маленьких детей. И Господь от нас отводит дожди и тучи, защищает.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме: Крестный ход в Алейске

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 456

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика