Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Владимир Лидер: "Работаю не за награды"

Орденами, медалями, благодарностями государственного и регионального уровня 11 мая отмечены более 30 специалистов разных профессий. Среди ученых, врачей, инженеров, фермеров, работников культуры и наш земляк, рабочий Алейского МСК Владимир Лидер.

- Я никогда не стремился к наградам, просто выполнял свою работу. Но мой труд оценили, - говорит аппаратчик участка производства мягких сыров ОАО "Алейский маслосыркомбинат". - Получить медаль "За заслуги во имя созидания" из рук Губернатора Александра Карлина - это большая честь.

Лидер пришел на комбинат в 1987 году, имея опыт работы на шахте в г. Кемерово.

- Многие ребята выбирали производство, и я вслед за ними трудоустроился на маслосыркомбинат, - вспоминает Владимир Михайлович. - Потянуло на родину, но в село Кировское не вернулся.

На начальном этапе молодому работнику предложили работу грузчика. В 1987 году завод вырабатывал и реализовывал более 20 видов продукции, которая поставлялась в 640 точек Советского Союза и на экспорт. Работы было непочатый край!

Серьезного Владимира заметили и перевели в цельномолочный цех.

- Здесь я одновременно учился и работал. Освоил профессию аппаратчика пастеризации. Пастеризовали молоко и сметану, изготавливали творог.

В 2008 году был запущен участок производства мягких сыров, где вырабатывали сыр "Адыгейский". Этот продукт, родиной которого является Адыгея, считается одним из вкуснейших и относится к элитной группе. По сравнению с твердым сыром он имеет более высокое влагосодержание сырной массы, более нежную консистенцию и специфический вкус. Он полюбился многим за низкую калорийность и высокие вкусовые качества.

Технология производства мягких сыров сложна и состоит из множества стадий и технологических операций: приемки и сортировки молока, созревания молока и его подготовки к свертыванию, получения и обработки сгустка и сырного зерна, самопрессования и прессования сыра, посола сыра, его созревания, окончательной отделки.

На новое производство Владимир Лидер перешел сразу и трудится на этом участке вот уже 10 лет. В его обязанности входит пастеризация смеси для изготовления готового продукта. Он контролирует и регулирует температуру нагрева с помощью автоматизированной системы управления. Здесь важна точность, внимательность и сноровка. В руках рабочего "рождается" ценнейший продукт питания. Изготовление сыра можно назвать искусством.

- Когда будущий продукт идет через пастеризатор, важно соблюдать оптимальную температуру, - рассказывает аппаратчик. - Потом он проходит стадию закваски, и только после этого по формам раскладываем сырное зерно.

- Добросовестный труд Владимира Михайловича на вверенном ему участке является большим вкладом в качественную работу и развитие предприятия, - говорится в документе к наградной медали. - Интерес к продукции предприятия вышел далеко за пределы города и всей Сибири, благодаря чему формируется стойкий интерес и уважение к Алтайскому краю.

С открытием нового цеха комбинат пополнил копилку наград. На специализированном конгрессе "Молочная промышленность Сибири" - профессиональном смотре-конкурсе "Молочные продукты Сибири 2008" - Алейский маслосыркомбинат отмечен дипломом с вручением Гран-при в номинации "Мягкие и рассольные сыры", сыр "Адыгейский" 45% жирности.

Сегодня в цехе в смену трудятся четверо рабочих и мастер. Секрет изготовления полезной и вкусной продукции Владимир Лидер видит в качественном сырье и контроле производства на всех его этапах. С годами, как он подмечает, на предприятии улучшаются условия труда, появляются новшества.

- Работать стало легче, - размышляет рабочий. - Я уже привык. Утром просыпаюсь и знаю: надо спешить на комбинат. Дисциплина - прежде всего.

Быть целеустремленным, работящим, выдержанным ему помогает спорт. С молодости Владимир Лидер успешно принимал участие в Олимпиаде сельских спортсменов Алейского района как гиревик и городошник. Сила, сообразительность и сноровка нужны ему не только на спортивной площадке, но и в каждом трудовом дне. Он понимает, что от его труда зависит конечный результат: предпочтет ли покупатель сыр "Адыгейский" Алейского маслосыркомбината продуктам других товаропроизводителей.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 392

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика