Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Соцнорма на свет - хорошо или нет?

В 2013-2014 годах семь пилотных российских регионов уже участвовали в эксперименте по введению социальной нормы потребления электроэнергии.

Однако результаты оказались не самыми положительными. Активное народное недовольство заставило власть отложить идею об "энергопайке" до 2016 года. Потом про неё вообще забыли, но, видимо, ненадолго… Новую схему дифференцированной тарификации энергопотребления вице-премьер Дмитрий Козак одобрил на прошедшем в сентябре совещании Минэнерго и Минэкономики. Волна возмущений, кажется, опять набирает обороты, особенно в сети Интернет. Редакция газеты "Маяк труда" не могла остаться в стороне и посмотрела, так ли страшен чёрт, как его любят малевать.

Колонка журналиста

Теперь только ленивый не обсуждает "идею" Правительства о введении социальной нормы на свет. Нет, никто не повесит на счетчик ограничительный прибор – потребляй сколько хочешь, однако этим самым "прибором" может стать семейный кошелек. Согласно предложению, нормой будет считаться 300 киловатт в месяц с одного счетчика независимо от количества проживающих – всё, что выше, будет рассчитываться уже не по базовому, а по повышенному тарифу. Ну а если "нагорит" больше 500 киловатт, то жди "экономически обоснованной" цены. Хотя что подразумевают под последней, пока остается загадкой.

Власти утверждают, что предстоящая энергореформа должна помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, благодаря чему существующие на сегодняшний день тарифы не будут повышаться в течение нескольких лет. Наряду с этим введение социальной нормы может решить одну из важнейших правительственных задач – популяризовать в стране энергосбережение. Хотя по этому поводу существует федеральный закон № 261 "Об энергосбережении", но свято соблюдать хотя бы некоторые его пункты особо никто не спешит.

Имея семью из трёх человек, я понимаю: для того, чтобы уложиться в так называемую социальную норму, нам придется в жизни кое-что поменять. Конечно, отказаться от горячей воды, нагреваемой электрическим титаном, сложно, но вот, например, научить ребенка не заглядывать в холодильник каждые десять минут, даже если там лежит что-то вкусненькое, или установить автоматический выключатель в санузел, где часами горит свет, в принципе возможно. На самом деле способов экономии электроэнергии очень много, просто мы настолько привыкли разбазаривать природные ресурсы, что просто не задумываемся, а надолго ли их хватит? Европейцы, например, знают счет каждому киловатту, каждому кубометру и каждой гигакалории. А у нас может в машине-автомате стираться три пары носков, ради одной чашки кофе греться полный воды чайник, а на кухне работать старый бабушкин холодильник.

Что по мне, то экономное пользование ресурсами – не только света, но и воды, газа и тепла – просто обязано войти в привычку современного человека, который осознает свою ответственность перед планетой и собственными детьми и внуками. Ведь если разобраться, то энергореформа нужна не столько Правительству и сетевым продавцам электроэнергии, а сколько матушке-природе, которая давным-давно кричит человечеству: "SOS!".

Дрова – в печку, а бельё – на речку?

По поводу предполагаемого введения социальной нормы потребления электроэнергии в социальных сетях на страничке газеты "Маяк труда" развернулась настоящая полемика. Судя по высказываниям "гостей", большинство из них против предложенного Правительством нововведения, однако нашлись и те, кто трезво оценил сложившуюся в стране ситуацию. Своим мнением также поделились люди, опрошенные на улицах города.

Татьяна Борисенко:

– Частный сектор убьют полностью, ведь там нет ни отопления, ни горячего водоснабжения – у людей всё работает на электроэнергии. Всех под одну гребенку стригут: и крупные города, и верхушкой забытую Россию.

Валентина Орлова (Толстых):

– У кого вообще нагорает больше 300 киловатт? У нас из 80 квартир больше предложенной социальной нормы выходит у пяти квартир, из них три, где живут иммигранты в неучтенном количестве, которые жарят, парят и варят круглые сутки. Так нужно ли нам так волноваться?

Лия Владимировна (ответила Валентине):

– Нам нужно! У нас семья состоит из 3-х человек, электрочайником не пользуемся, есть газ, но киловатты "наматывает" электрическая духовка, водонагреватель и другая бытовая техника. Лампочки в квартире все светодиодные, но это не спасает ситуацию. В летние месяцы "нагорает" по 300-400 киловатт, а вот в апреле, мае и сентябре доходит до 600, так как "ещё" или "уже" нет центрального отопления, а в квартире очень холодно. В декабре-январь 600-700 киловатт, ведь много гирлянд, много праздников, много гостей, а значит и много готовки, посуды и так далее…

Елена Кутузова:

– У нас частный дом, поэтому для подогрева воды мы используем электротитан, а еду готовим на электроплите, так как газа нет. Получается, для того чтобы уложиться в предлагаемую социальную норму, наша семья, где есть маленькие дети, должна не мыться, не стирать и не готовить. Будем, значит, как в каменном веке жить.

Алёна Смирнова:

– Мне кажется, что с введением социальной нормы энергопотребления вырастет количество тех, кто любит вмешиваться в работу приборов учета, и тех, кто не прочь попользоваться электроэнергией на халяву. Ведь приобретение энергосберегающих установок, светодиодных ламп или энергоэффективной бытовой техники сегодня, к сожалению, не каждому по карману.

Сергей Быков:

– Если разобраться, то граждан с потреблением свыше 500 киловатт не так уж и много. Это, как правило, большие квартиры или коттеджи, где есть подогрев пола, кондиционирование и прочий набор прелестей жизни. Безусловно, люди, которые могут себе это позволить, точно из-за введения соцнормы переживать не будут.

Елена Николаева:

– Эксперты подсчитали, на сколько лет нашей стране хватит природных ресурсов, используемых, в том числе, для производства электроэнергии: газа – на 71 год, нефти – на 34 года, каменного угля – на 400 лет. Если наше государство и мы с вами, рядовые потребители ресурсов, принципиально не изменим своих позиций в вопросе их сбережения, то наши потомки могут столкнуться с реальной техногенной и экологической катастрофой.

Ольга Лапшина:

– У меня подруга живет во Франции – так там давным-давно действует социальная норма – на одного человека 100 киловатт. В первое время по приезде в Европу ей было очень сложно, но потом привыкла, снизив месячное потребление семьи почти на 150 киловатт по сравнению с Россией. В этом случае хорошо выручает газовая плита или мультиварка-скороварка, да и лампочек Ильича "за бугром" уже нигде не встретишь.

Тепло, светло и экономно…

Селяне и любители комфортной жизни негодуют – в предложенном проекте энергореформы также предусмотрено постепенное упразднение понижающего коэффициента для жителей деревень и домохозяйств, оборудованных электроплитами или отопительными электрокотлами. И чаяния их понятны, ведь дом "на земле" предполагает более высокий расход электроэнергии по сравнению с городской квартирой. А вот, например, семья Дмитрия и Анны Микрюковых из Алейска по этому поводу особо не переживает, так как цену света знает. Несмотря на то, что дом у супругов частный и не газифицированный, а тариф далеко не "сельский", они легко укладываются в норму 300-500 киловатт-часов в месяц. И это при том, что у них, как у всех – маленькие дети и масса бытовой техники. Плюс к этому Дмитрий постоянно пользуется электроинструментом, так как в доме полным ходом идет ремонт, а Анна каждые выходные балует домочадцев вкусными тортами.

В новый мини-коттедж площадью 80 квадратных метров Микрюковы переехали недавно. Однако ещё на стадии его строительства глава семьи, к слову, мастер золотые руки, всё продумал основательно. Особого внимания заслуживает отдельный тепловой узел с твердотопливным котлом длительного горения, от которого при помощи группы безопасности через распределительный коллектор идут несколько отопительных контуров, регулирующие подачу тепла в каждой комнате. Если мама любит +27, а ребенку комфортно и при +20 градусах, то зачем лишние расходы? Большой плюс – "тёплый" пол, который нагревается от котла, а не от электроэнергии. Сейчас в семье пока нет горячей воды – спасает баня, но и здесь Дмитрий не видит больших проблем. Ведь он планирует приобрести бойлер косвенного нагрева, работающий от нескольких источников тепловой энергии, в том числе от твердотопливного котла. Так что осенью, зимой и весной для подогрева воды семье Микрюковых дополнительного электричества точно не понадобится.

Дмитрия можно смело назвать сторонником альтернативных источников энергии – свою первую солнечную панель, расположенную на крыше дома, он купил ещё несколько лет назад. Её мощность всего 100 ватт, но вырабатываемой энергии хватает на то, чтобы в доме играла музыка, заряжались телефоны, а во дворе, гараже и кухне по вечерам горел свет. Мелочь, скажете вы, но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Естественно, останавливаться на этом Дмитрий не собирается, в планах – приобрести ещё панелей и самостоятельно собрать полноценный солнечный коллектор.

Расходы электроэнергии на освещение, как правило, составляют треть от общей суммы в квитанции. Но Дмитрий считает, что на нем можно значительно сэкономить, если всё сделать по уму. Качественные светодиодные лампочки, датчики движения, проходные выключатели и зонирование помещений, позволяющее подавать дозированное освещение в том количестве, которое действительно нужно в данный момент – лучшее решение для экономии электроэнергии. Плюс к этому бытовая техника класса "А+" и индукционная плита – и вы навсегда забудете, что такое 600, 700 и 800 киловатт в квитанции.

– Да, многим не нравятся предстоящие изменения в законодательстве, но они логично подводят нас к более взвешенному, современному подходу и обращению с важнейшим энергоресурсом – электричеством. Ведь, сокращая расходы на него, мы не только сохраним, но и улучшим качество нашей жизни, – уверены Дмитрий и Анна Микрюковы.

ЦИФРЫ

Для работы одной

электростанции мощностью

всего 1000 МВт

требуется 370 тонн

высококачественного каменного угля в час или 8880 тонн

в сутки. Если поделить

на грузоподъёмность вагона

в 60 тонн, то получим почти 150 вагонов угля

каждый день.

Интересно

В настоящее время население оплачивает электроэнергию по цене, на порядок ниже её себестоимости. Данную разницу в своих тарифах компенсируют юридические лица, что и называется перекрестным субсидированием.

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 843

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика