Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Водитель простой, под знаком не стой!

Он не патрулирует совместно с полицейскими улицы и не сидит в засадах, но его вклад в правоохранительную деятельность района и города от этого не менее важен. Наш земляк Андрей Комаров по собственной инициативе ведет борьбу с нарушителями ПДД.

Жителю Алейского района Андрею Комарову часто задают один и тот же вопрос: "А зачем тебе это надо?". Вот уже три года Андрей Анатольевич ведет открытую борьбу с хамством на дороге. Он фотографирует факты нарушения правил дорожного движения, а затем эти неоспоримые доказательства вины автолюбителей отправляет куда следует. В результате недобросовестного водителя, припарковавшего свою машину на пешеходном переходе или парковочном месте инвалида, ждет неотвратимое административное наказание и штраф.

- Там, откуда я родом (город Прага – столица Чешской Республики), даже не обсуждается вопрос о беспрекословном соблюдении правил дорожного движения, - говорит Андрей Комаров. – В европейских странах среди граждан высокий уровень правовой культуры, они не нарушают "дорожный закон". Я путешествовал по миру, бывал во многих странах и мне есть с чем сравнить. Например, в Швеции желающих полихачить на дорогах жестко наказывают огромными штрафами. К примеру, за превышение скорости можно лишиться трехмесячного заработка. Само собой, что после создания такой прорехи в семейном бюджете отпадает желание превышать допустимую скорость. Таким же образом наказывают и за другие нарушения ПДД, а то и лишают права управления транспортным средством на несколько лет. В России же все иначе, - продолжает Андрей Анатольевич. – Глядя на алейчан, складывается ощущение, что водители забывают про ПДД или вообще не знают об их существовании. Многие спокойно поворачивают с крайнего правого ряда налево, подрезая других участников движения, паркуются где им вздумается, а несоблюдение скоростного режима для горожан уже вообще привычное дело! Мало того, многие нарушители упиваются своей безнаказанностью, открыто заявляя, что им плевать на установленные для всех правила и нормы. Это явление надо искоренять и наказывать виновных.

Андрей Комаров сам опытный водитель. Легко справляется как с легковой, так и большегрузной техникой. За тридцать лет водительского стажа не допустил ни одной аварии, а вот по вине других в них попадал неоднократно.

- Чего только не насмотришься на дорогах, - рассказывает мужчина. - Некоторые ситуации и их причины действительно абсурдны. Недавно ехал по виадуку и столкнулся с машиной. Виновник аварии, водитель-пенсионер, проигнорировал знак "Главная дорога", резко выехав с второстепенной. Выйдя из машины, на полном серьезе заявил мне: "Я же пенсионер и ты должен был уступить мне дорогу". Но, простите, это ведь правила дорожного движения, а не правила хорошего тона. Доказать ему это смогли только сотрудники Госавтоинспекции. Правила дорожного движения едины для всех: и для пенсионеров, и для бизнесменов, и для всех остальных, независимо ни от марки машины, ни от социального положения. Считаю, людям необходимо ежедневно прививать культуру поведения на дороге.

В том, что действовать по отношению к нарушителям нужно жестко, Андрей убеждался неоднократно.

- Так уж вышло, что, работая на одном из российских предприятий, я причинил сильный вред здоровью и имею вторую группу инвалидности, - объясняет Комаров. – Но по медицинским показаниям я могу водить автомобиль. Ежедневно мне приходится доказывать свое право на преимущества, предусмотренные правилами дорожного движения для инвалидов: пользоваться специальными парковочными местами, которые есть практически у каждого социального учреждения и магазина. Занимать их машинам без специального знака "Инвалид" запрещено. Но, к сожалению, такие, как я, поставят туда машину, если им это позволят. Места почти всегда заняты, а на просьбу освободить спецпарковку водители отвечают только ругательствами и оскорблениями. Поэтому приходится фотографировать машину нарушителя и прибегать к помощи Госавтоинспекции. Чаще всего владельцы автомобилей не верят в то, что им придется оплатить штраф, и продолжают конфликтовать. В нашем городе много "слепых", которые не замечают знак и паркуются под ним. Уступают место не часто, в основном обещают в следующий раз так не делать, но через неделю ситуация повторяется. И опять продолжаются заверения... Каждый раз убеждаюсь в том, что только неотвратимость наказания способна заставить следовать установленным правилам и уважать других участников дорожного движения. А я просто помогаю автоинспекторам в их работе.

Чтобы исполнять роль "помощника", нужен определенный склад характера, упорство и бесстрашие. Андрею Комарову не раз грозили физической расправой, причиняли вред его автоимуществу, громили дом и требовали деньги за появившийся благодаря его стараниям штраф. Ему приходилось проходить внеплановую медико-социальную экспертизу на право управления транспортным средством, даже требовали от работодателя увольнения Андрея. Но Комаров не отступает от своих принципов и продолжает вести "фотоохоту", помогая местному отделу полиции наказывать нарушителей ПДД.

- Запугивать меня бесполезно, это только подталкивает к более активным действиям, - признается Андрей Анатольевич. – Недовольным я всегда говорю одно: вас никто не заставляет нарушать правила, а коли это делаете – будьте готовы ответить по закону.

Светлана, супруга героя нашей заметки, полностью поддерживает мужа и знает: он, прошедший спецвойска, служивший в полиции Прибалтики, не привык пасовать перед трудностями и не потерпит беспредела.

- Андрей очень принципиальный человек и борьбу с нарушителями открыл не из-за вредности или корысти, он просто любит правду и живет по совести, - говорит жена. – Не терпит лжи, предательства и всегда и во всем ищет справедливость. Не откажет, если к нему обратятся за помощью, но и не будет поддерживать и скрывать беззаконие, терпеть обиду. Он сам очень аккуратно водит машину и серьезно относится к соблюдению установленных правил безопасности на дороге. Этого же требует и от других. С каждым годом появляется все больше и больше машин. Страшно подумать, что случится, если каждый водитель будет игнорировать ПДД и ездить, как ему вздумается. На Андрея не стоит злиться. Просто задумайтесь: водители, привыкшие нарушать правила, рано или поздно принесут беду и несчастье в чей-то дом, и не дай бог под колесами их автомобилей пострадают ваши близкие.

Житель района Андрей Комаров, несмотря на насмешки и угрозы, продолжает бороться за порядок на дорогах Алейска, Алейского района и всего Алтайского края.

Правоохранители только "за".

Участие населения в сохранении общественного порядка и обеспечении общественной безопасности активно поддерживают сотрудники алейской Госавтоинспекции. Как помочь привлечь нарушителей к ответственности, рассказывает начальник ОГИБДД МО МВД России "Алейский" Евгений Шаульский:

- Данный положительный практический опыт и участие Андрея Комарова, а также других жителей района и города в сохранении безаварийности на дорогах, с одной стороны, пример тесного взаимодействия правоохранительных органов и жителей в борьбе с правонарушениями, с другой – положительный показатель повышения гражданской ответственности нашего общества. Без поддержки граждан навести порядок практически невозможно. Уровень криминогенной обстановки – это не только основа для оценки правоохранительной работы полиции, но и показатель уровня правосознания нашего населения.

ГИБДД приветствует и поддерживает активность граждан, которая направлена на повышение уровня правовой культуры участников дорожного движения. Поправки в законодательстве позволяют принимать информацию от граждан и привлекать к ответственности нарушителей ПДД по принципу автоматической фото- и видеофиксации. Это касается фактов нарушения ПДД, неудовлетворительного состояния автодорог, дорожных сооружений и технических средств организации движения, сведений о наличии технически неисправных и брошенных транспортных средств, а также о разыскиваемом авто- и мототранспорте.

Нарушение требуется зафиксировать, а затем сообщить о нем в ГИБДД. Но при этом стоит учесть некоторые моменты. На фото- и видеосъемке должны быть хорошо различимы номера машины. Это необходимо, чтобы госавтоинспекторы понимали, на чье имя выписывать штраф. Нарушение ПДД должно быть хорошо видно. Например, если машина совершила остановку в месте, где установлен запрещающий дорожный знак, то необходимо сфотографировать ее вместе с ним. Лучше сделать как можно больше фотографий. Хорошо, если ваш телефон зафиксирует место и время нарушения по GPS и обозначит данную информацию на фотографии. Если таковой возможности нет, стоит записать данные вручную.

Есть и другой вариант, когда ваш видеорегистратор зафиксировал правонарушение, скажем, то, как водитель начал движение по встречной полосе. В таком случае необходимо проверить, видны ли на фото или видео номера автомобиля. Если нет – делать сообщение в ГИБДД бессмысленно.

Если Госавтоинспекции и жителям удастся объединиться и создать своеобразную систему нетерпимости к нарушениям правил, то наши дороги станут значительно безопаснее.

Автор: Анна Галактионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 168

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика