Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Полмиллиона для сельского фельдшера

Чтобы устранить дефицит медицинских кадров в малых городах и селах Алтайского края, реализуется программа "Сельский фельдшер".

Фельдшер помогает, от беды спасает

Ежедневно люди в белых халатах творят чудеса, помогая пациентам укреплять и восстанавливать здоровье, возвращают к жизни. Неимоверно тяжелый труд - и физически, и психологически -

у работников скорой помощи. Поэтому особенно отрадно, когда, считая своим призванием, с твердой

уверенностью его выбирает молодежь.

Быть там, где велит сердце

Виктория Семенова признается, что профессию медика сначала выбрала неосознанно. Большого желания не было, просто в 11 классе подумала: а почему бы не поступить в медицинский? И лишь во время учебы в Рубцовском медицинском колледже она поняла, что все-таки сделала правильный выбор и ее будущая специальность – одна из самых благородных и нужных людям.

Родилась в Казахстане, но юность и взросление девушки прошли в Алейске. Родители переехали в наш небольшой сибирский городок, когда Вика училась в шестом классе. Теперь нет его родней и ближе сердцу. После окончания медколледжа Виктория не задумываясь вернулась работать на свою малую родину. В Алейской центральной районной больнице фельдшером отделения скорой медицинской помощи девушка трудится неполных шесть месяцев, но ее руками уже спасено несколько человеческих жизней. Словно сама судьба в очередной раз проверяет девушку на прочность, хочет убедиться в искреннем желании помогать людям. Уже в первые две недели стажировки Виктории пришлось реанимировать больного, которого они привезли со старшим фельдшером Ириной Бабенко в приемный покой с подозрением на острый инфаркт миокарда.

- Мужчина выжил и поправился, - вспоминает молодой фельдшер Семенова. – Я была так рада, что у него все хорошо! Не описать словами чувства и эмоции, когда ты спас человека, и это, наверное, самое лучшее в нашей работе.

К сожалению, негатива и переживаний в работе скорой помощи тоже хватает. Четвертое декабря 2018 года девушка не забудет никогда. Именно в ее дежурство случилась та страшная авария на федеральной трассе, которая взбудоражила всех алейчан: погибла семейная пара и пострадал трехмесячный ребенок.

- Когда мы приехали на место ДТП, женщина – пассажир пострадавшего автомобиля – уже была мертва, мужчина-водитель находился в очень тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, у малыша на лицо были все признаки ушиба головного мозга, - вспоминает Вика.

Виктория не растерялась, не испугалась, не впала в отчаяние. Автоматически совершая необходимые манипуляции, она сделала все возможное, чтобы спасти людей.

- В таких ситуациях фельдшер скорой помощи не имеет права на слабость, - со знанием дела говорит начинающий медик. - Оценить обстановку – несколько секунд, на стабилизацию состояния или реанимацию – несколько минут, а решение о том, что делать с пациентом, какое лекарство выбрать - приходит мгновенно. Бывает, за смену и чаю попить некогда, один вызов поступает за другим, и лишь дома приходит осознание всего происходящего, порой становится нестерпимо горько на душе от своей беспомощности. Тогда у мужчины были травмы, несовместимые с жизнью, в больнице его так и не смогли спасти...

Малышу повезло больше, чем дедушке и бабушке. Его под чутким присмотром девушка в этот же день передала в руки краевых специалистов. Он вскоре поправился.

Работа в отделении скорой медицинской помощи требует большой самоотдачи, моральных и физических сил, но Викторию Семенову это не пугает.

Став участником программы "Сельский фельдшер", девушка должна будет отработать в алейском здравоохранении не менее пяти лет. Это небольшой срок, считает Виктория. Уезжать оттуда, где живут ее родные и близкие, она и так не собирается. К Алейску прикипела душой и сердцем.

Мечта стать медиком сбылась

Работа на скорой помощи – истинное призвание Галины Ивачевой. Еще в довольно юном возрасте она без страха, мастерски ставила своим родным уколы. Ученица восьмого класса, она оказала экстренную помощь прохожему, у которого случился эпилептический приступ.

- Сотового телефона, чтобы вызвать бригаду скорой помощи, не было, - рассказывает Галина. – Да и на улице было немноголюдно, пришлось справляться собственными силами. Помогли школьные знания по медицине. До сих пор четко помню все свои действия: как держала мужчине голову, как старалась, чтобы он не сомкнул зубы, и потом его искреннее "спасибо" за помощь.

Этот случай укрепил желание девушки поступить в медицинский на фельдшера. Когда пришла пора подавать документы, Галина не задумываясь отвезла их в Барнаульский базовый медколледж, а еще, поддавшись уговорам родных, - в Алтайский государственный аграрный университет.

- Мама убедила меня отдать предпочтение вузовскому образованию, оно и престижней и востребованней, - рассказывает Галина Ивачева. – Но, проучившись год, однажды утром я проснулась с твердой уверенностью, что совершила большую ошибку. В этот же день забрала документы из деканата вуза и отдала их в Барнаульский базовый медицинский колледж.

Изучая лечебное дело, все четыре года Галина работала санитаркой в терапевтическом отделении больницы Трансмаша.

- Трудно было днем учиться, а в ночь заступать на смену, - признается девушка. - Но зато теперь за плечами драгоценный опыт и трудовой стаж, который мне очень помогает в работе.

В Алейск Галина приехала не случайно, здесь проходит контрактную службу ее избранник Евгений. Молодые люди строят планы на будущее и готовятся к свадьбе. Жить планируют здесь и дальше.

Не задумываясь девушка приняла предложение стать участником программы "Сельский фельдшер" и взяла на себя обязательства по отработке пятилетнего периода в Алейской ЦРБ. Небольшой городок пришелся по душе Галине Ивачевой, кроме того, коллектив больницы радушно принял ее в свои ряды.

- К кому бы не обратилась за помощью или консультацией, отказа не услышишь, - говорит фельдшер отделения скорой помощи. – Коллеги внимательные, отзывчивые, стараются поддержать, при необходимости объясняют. Поэтому работать легко и приятно. Есть, конечно, и свои сложности. Порой физической усталости не замечаешь под грузом моральной тяжести, которую испытываешь, когда не можешь помочь пациенту или вынужден сообщить родным скорбную весть. А иногда близкие больного, стараясь помочь фельдшеру, только мешают. Бывают экстренные случаи, в которых принимать решения и действовать нужно молниеносно. Счет идет буквально на минуты, а из-за панического настроения родных даже подойти к больному не можешь. Однажды женщина на меня даже набросилась с кулаками, требуя поставить ее сыну сильнодействующий препарат. Не знаешь, чего ожидать, отправляясь на очередной вызов к больному. И все же я люблю свою работу.

Мой коллектив – моя опора

"Девушка-улыбка" - так говорят в коллективе отделения скорой медицинской помощи Алейской ЦРБ о Елене Шалагиной.

- Очень позитивный и светлый человек, - характеризует коллегу Татьяна Юдина. – С Леночкой мы знакомы давно. Она у нас проходила практику, пока училась в Барнаульском базовом медицинском колледже. Так что в нашем коллективе она своя, и мы были рады, когда Лена приехала трудоустраиваться.

На родине, в Залесовском районе, молодого специалиста ждали не меньше, но Елена выбрала Алейск. Здесь живут ее родная сестра и молодой человек, здесь работает дружный коллектив отделения скорой помощи, который принял ее с распростертыми объятьями.

- В трудные минуты коллеги рядом, друг за друга горой. Это дорогого стоит, - уверена девушка. – Работать на скорой помощи очень трудно эмоционально, но коллеги всегда готовы подставить свое дружеское плечо. Очень благодарна им за это.

Сентябрь, когда Елена пришла работать на "скорую", выдался жарким на экстренные вызовы и тяжелые случаи: в пожаре погиб человек, двоих выживших с ожогами различной степени тяжести фельдшер Шалагина в срочном порядке доставила в приемное отделение больницы. Передав пациентов в руки врачей, молодой специалист вернулась на пост и разрыдалась.

- Тяжело видеть мучения и гибель людей, к этому привыкнуть невозможно, - признается фельдшер Шалагина. – Хочется помочь каждому без исключения, избавить от боли и страданий. Но не всегда это в наших силах…

Несмотря на высокую эмоциональную нагрузку, менять место работы Елена не планирует. Она гордится своей профессией и считает единственно правильной дорогу, выбранную в юности.

Компенсационные выплаты, которые получила Елена Шалагина по программе "Сельский фельдшер", считает хорошим стимулом для молодых начинающих специалистов. Сумма немаленькая и потратить ее нужно на что-то действительно стоящее. А на что именно – девушка еще не решила.

Они спешат на помощь людям в любое время дня и ночи

Сельский фельдшер… На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения нашей страны, проживающей в сельской местности. На территории района располагается 24 фельдшерско-акушерских пункта и 6 врачебных амбулаторий. Из них лишь 19 укомплектованы профессиональными кадрами. Проблему кадрового дефицита призвана решить государственная программа "Сельский фельдшер", направленная на привлечение специалистов в сельскую местность.

Здесь моя деревня, здесь мой дом родной

Летом 2018 года, получив диплом фельдшера, Оксана Торгова вернулась работать в родной поселок Александровский. Теперь она заведующая ФАПом. Этого дня с нетерпением ждали односельчане, ведь несколько лет в поселке не было медика.

- Людмила Анатольевна Марценковская ушла на заслуженный отдых, - рассказывает сотрудник администрации Совхозного сельсовета, бывший классный руководитель Оксаны Вера Сафонова. - Поселок наш небольшой, отдаленный, поэтому со стороны никто не горел желанием сюда приезжать. А Оксана здесь выросла, ее все хорошо знают. Односельчане обрадовались, когда она решила получить профессию фельдшера. Выходит, что специалиста мы в буквальном смысле вырастили сами.

Ежедневный прием, вызовы, профилактические осмотры, проведение различных процедур – все это не только будни сельского фельдшера, но и выходные и праздничные дни, ведь помощь больным может потребоваться в любой момент.

- Приходится работать и в вечернее время, и в выходные ставить инъекции, чтобы не прерывать лечение, - рассказывает начинающий фельдшер. – Усложняет работу то, что в деревне нет сотовой связи, а в ФАПе – автомобиля. На вызовы хожу пешком, с отчетами в город – возит муж на автомобиле, который мы с ним приобрели на средства, полученные по программе "Сельский фельдшер". Отсутствие связи и рабочего транспортного средства – трудности, с которыми можно мириться. А вот умирающий на твоих руках человек, которому ты не в силах помочь, это страшно… В целом же мне очень нравится работать в родном селе. Односельчане ко мне приветливы и добры.

Сельский фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Оксана каждую неделю выезжает на прием к жителям поселка Совхозного. Всего на обсуживаемой ей территории более 700 человек, ответственность колоссальная. Оксана спешит к каждому, кто нуждается в ее помощи.

Фельдшер на селе больше чем врач

Юлия Титанова фельдшер в третьем поколении. И мама, и бабушка посвятили медицине долгие годы своей жизни. Мама трудится в здравоохранении Горно-Алтайска до сих пор.

Почти три сотни километров разделяют родную для Юлии Республику Алтай и город Алейск. Это небольшое расстояние, но девушка никогда не думала, что будет строить свою жизнь и работать именно здесь, да еще и в сельском ФАПе. Муж Юлии военнослужащий, сначала она поехала за ним на Дальний Восток, теперь - в Алтайский край.

- Решение приняли вместе, чтобы быть поближе к дому, - объясняет Юля. – Так и оказались в Алейске. – Специальность моя и здесь оказалась востребованной. На выбор предложили два места работы: на "скорой" или в фельдшерско-акушерском пункте. Так я устроилась заведующей Вавилонским ФАПом.

Живет молодая семья Титановых в городе, Юля добирается до работы на личном автотранспорте. Благо сама водит машину, да и расстояние небольшое.

После окончания колледжа Юлия год трудилась в одной из школ Горно-Алтайска, где под ее бдительным присмотром обучалось около семисот школьников. Поэтому нагрузки она не боится и с легкостью справляется с пятисотенным населением села Вавилон.

- Люди здесь живут очень доброжелательные, - говорит сельский фельдшер. - Главное для меня теперь оправдать доверие моих пациентов и профессионально выполнять свою работу.

КСТАТИ

Сейчас региональный Минздрав особое внимание сосредоточил на укомплектовании кадрами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В связи с этим с 1 января 2019 года начнётся реализация регионального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Алтайского края квалифицированными кадрами", рассчитанного до 31 декабря 2024 года.

К 2024 году в системе здравоохранения Алтайского края планируется достичь следующих показателей:

- укомплектованность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейной медицины) - 99 %;

- укомплектованность штатных должностей фельдшерско-акушерских (фельдшерских) пунктов средним медицинским персоналом - 106,64 %;

- численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях - 9 330 человек;

- численность средних медицинских работников, работающих в государственных медицинских организациях - 25 011 человек.

СПРАВКА

Программа "Сельский фельдшер" действует с 2014 года. Она направлена на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению Алтайского края, проживающему в сельской местности, поэтапного устранения дефицита медицинских кадров, а также дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников.

Участником программы "Сельский фельдшер" может стать медицинский работник в возрасте до 50 лет, имеющий диплом о среднем медицинском образовании и сертификат специалиста. После заключения трудового договора ему выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 тысяч рублей. После этого фельдшер обязан проработать в данной медицинской организации не менее пяти лет. Уволившись раньше – вернуть сумму за неотработанное время.

Финансирование программы осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета и средств краевого бюджета в соотношении 60 и 40 процентов соответственно. Единовременные компенсационные выплаты выплачиваются медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа либо город с населением до 50 тыс. человек или переехавшим на работу в населенные пункты данной категории.

Планы на будущее

Начальник отдела кадров КГБУЗ "Алейская ЦРБ" Денис Федченко:

- Выделение Министерством здравоохранения единовременных компенсационных выплат является хорошим стимулом для медработников и подспорьем в плане привлечения молодых специалистов в Алейскую центральную районную больницу. Продолжить участие в реализации программ "Сельский фельдшер" и "Земский доктор" планируем и в этом году. Нами будут составлены и направлены в Министерство соответствующие ходатайства на выпускников Алтайского государственного медицинского университета по программам ординатуры. А именно, ждем врача скорой медицинской помощи Викторию Лоскутову. На нее возлагаем большие надежды, ведь отделение "скорой" уже пять лет работает без данной категории специалиста. Также заканчивает обучение врач-кардиолог. В перечень должностей, имеющих право на получение компенсационных выплат, будут включены участковые врачи педиатр и терапевт, а также два врача-стоматолога.

Фото В. Субботин

На снимках: Г. Ивачева, В. Семенова, Е. Шалагина

Автор: Анна Галактионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 926

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика