Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Горячий лед Уссури

Ровно пятьдесят лет назад, весной 1969 года, на острове Даманском прогремели первые выстрелы советско-китайского пограничного конфликта.

Защитники острова Даманский

До сих пор Анатолию Петровичу Михайлову, уроженцу села Большепанюшево, тяжело вспоминать годы срочной службы на границе. Не ждал деревенский мальчишка, отправляясь в армию, что будет легко, но то что придется в мирное время хоронить товарищей – о таком даже и подумать было страшно.

С момента вручения военкоматом повестки события развивались стремительно. Молодого механизатора буквально сняли с трактора в разгар посевной. На сборы и прощание с родными дали меньше суток. Эшелоном отправили на Дальний Восток, на советско-китайскую границу. Пролетели два месяца "учебки", после шестимесячных курсов в школе сержантов курсант Михайлов назначен на должность командира отделения маневренной группы Иманского погранотряда.

- Провокации с китайской стороны периодически совершались, но с начала 1969 года они стали происходить все чаще и чаще, - вспоминает Анатолий Петрович. – До вооруженных столкновений не доходило, ограничивались рукопашными схватками. А 2 марта 1969 года китайцы уже открыли огонь по нашим пограничникам.

Практически весь состав второй заставы был расстрелян, в том числе и командир. Первая застава, где и располагалось отделение Анатолия Михайлова, бросилась на подмогу товарищам. Два часа шел ожесточенный бой. Насмерть стояли пограничники, отбивая у неприятеля рубежи нашей Родины. Потери с обеих сторон исчислялись десятками убитых и раненых.

Пограничникам удалось вытеснить противника с нашей земли. Но утром 15 марта китайцы вернулись, чтобы совершить еще более мощную атаку. Маневренная группа первой заставы Иманского погранотряда в составе защитников границы отразила семичасовое нападение неприятеля и отстояла остров.

Прошло полвека… Наладились дружественные отношения с Китаем, и реже стали вспоминать события на Даманском. Но только не те, кто воевал и хоронил в братской могиле своих товарищей.

- Очень тяжело глядеть смерти в лицо и видеть гибель своих сослуживцев, - говорит Анатолий Михайлов. - После службы я очень долго не мог бывать на похоронах: перед глазами сразу вставала картина, как мы матерей погибших ребят оттаскивали от могил. Не могу смотреть и фильмы о войне…

Вместе с Анатолием служил на Даманском и Василий Васильевич Ушанев из села Плотавы. Его так же срочно, как и Михайлова, причем в один и тот же день, призвали в армию. Повестку принесли прямо в клуб, на танцы. Провожала парня вся сельская молодежь.

- Помню, старшая сестра пришла домой только утром, - вспоминает живший в соседях с Ушаневыми Николай Романов. – Говорит, Васю в армию провожали. С Васей мы были по-соседски дружны, и я ему в армию писал письма. И он мне в письмах рассказывал, как здорово служить на заставе. Но никогда не жаловался, что тяжело, и ни разу не обмолвился о том конфликте. Молчал даже тогда, когда уже лежал в госпитале с осколочным ранением.

Ушанев был водителем радиостанции, служил на 2-й заставе, которая приняла на себя первый удар. Во время боев его группа держала связь между заставами, Владивостоком и Москвой. Самые страшные воспоминания у Василия Ушанева, как, впрочем, и у Анатолия Михайлова, о том, как уносили с поля боя тела убитых пограничников. Они были изуродованы до неузнаваемости.

- Погиб мой друг Иван Ветрич. Когда мы его нашли среди убитых, с трудом узнал, так было изуродовано лицо, - с горечью вспоминает Василий Ушанев. - Во втором бою, 15 марта 1969 года, я сам оказался на волосок от смерти, был ранен, но удалось выжить и вернуться домой.

Николай Николаевич Жеребцов, житель села Кабаково всю свою трудовую жизнь посвятил стезе хлебороба. Окончив после школы Плотавское училище по специальности "механизатор", устроился в колхоз "Правда", работал там до призыва на срочную службу.

- Шла предпосевная обработка почвы, а мне вручили повестку в армию, - вспоминает Николай Николаевич. – Неделю дали на сборы. Подпоясаться было недолго, увольняться не стал, так и работал в поле практически до отправки.

В мае 1967 года Николай Жеребцов ехал в компании земляков на место службы в Приморский край. Распределили в минометную батарею мотострелкового полка военной части № 73430.

- Еще до нападения китайцев батарею периодически привлекали для сдерживания ситуации на государственной границе, - рассказывает Николай Николаевич. – Вот и 2 марта помощь наших минометчиков потребовалась на линии разграничения одного из участков за рекой Уссури. Провокаций от китайцев ждали тогда где угодно.

Спустя десять дней, 12 марта, командир расчета младший сержант Жеребцов вместе с сослуживцами уже занимал удобные позиции для минометной атаки в районе острова Даманский.

- Стояли недалеко от границы вместе с пехотой. В случае нападения недружественных соседей и не сдерживания пограничниками ситуации должны были вступить в бой наши 120-миллимитровые минометы дальностью стрельбы до шести километров. В боевую готовность были приведены и новейшие установки "Град", - рассказывает Николай Николаевич.

Вернулись в распоряжение своей воинской части минометчики без потерь. После демобилизации Жеребцов приехал в родное село Кабаково. В колхозе "Правда" он проработал до самой пенсии.

Как участник событий на Даманском Николай Николаевич отмечен благодарственным письмом за отвагу и мужество при защите дальневосточных рубежей. Имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны. Такой статус по закону присваивался всем, кто сдерживал противника на острове Даманском.

Из истории военного подвига

Название событию дало географическое положение – бои шли в районе Даманского острова на реке Уссури, что протекает в 230 километрах южнее Хабаровска. Считается, что даманские события – крупнейший советско-китайский конфликт в современной истории.

Второго марта китайцы совершили очередную провокацию. Группа пограничников во главе с командиром заставы, старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым выдвинулась навстречу нарушителям границы. В 10:30 они были расстреляны.

После смерти командира командование берет на себя младший сержант Юрий Бабанский. Его отделение рассредоточено на острове, солдаты приняли бой. Через 25 минут в живых осталось только 5 бойцов, но они продолжили сражаться. Примерно в 13:00 китайские военные начали отступать. Со стороны неприятеля погибло 39 человек, с советской – 31 и 14 получили ранения.

Утром пятнадцатого марта завязался еще один серьезный бой. Советским солдатам не хватало оружия, к тому же у китайцев было численное превосходство. В 17:00 часов командующий армией Дальневосточного округа применил секретные реактивные системы залпового огня "Град". Это решило исход сражения. Китайская сторона на данном участке границы больше не решалась на серьезные провокации и боевые действия.

Всего в двух боях 2 и 15 марта погибли 52 советских пограничника, в том числе 4 офицера. Были ранены 94 человека, из них 9 офицеров. Кроме этого, свои головы сложили 7 мотострелков, которые участвовали в поддержке "зеленых фуражек" во втором бою. В числе погибших – пятеро ребят из Алтайского края.

Автор: Анна Галактионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 403

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика