Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Едут новосЁлы по земле целинной

С началом освоения целинных земель тысячи студентов, рабочих и военнослужащих ехали по комсомольским путевкам в Сибирь, Казахстан, Поволжье, на Урал и Северный Кавказ.

Они выполняли задачу государственной важности: накормить разрушенную войной страну хлебом. Первоцелинники вершили трудовой подвиг и на полях Алейского района. Среди них Юрий Луфт, Павел Гранов и Александр Емельяненко.

Целина давала небывалые урожаи

Первые покорители целины, 18 комсомольцев, прибыли в Алейск из Москвы 2 марта 1954 года. Их направили в Плотавскую МТС. Вторая группа, 39 человек, с 13 марта приступила к работе в совхозе "Алейский". На следующий день приехали первоцелинники из Брянской, Воронежской, Ивановской, Кировской областей. Поезда с добровольцами шли почти каждый день.

Первоцелинники работали сутками, спали в недостроенных домах и палатках. Отвозили зерно от комбайнов на бричках с коробами. Позже МТС района получат 76 гусеничных тракторов, сотни прицепных сельхозмашин и комбайнов.

В Алейском районе выросли совхозы-ровесники целины: "Осколковский", "Приалейский" "Слава", "Яровской". Районные земли в 1954 году дали государству сверх плана более 250 тысяч пудов зерна. В колхозах района освоили 31356 гектаров целинных и залежных земель вместо плановых 29000. С гектара получали в среднем 17 центнеров зерна, на целинных землях - на 3-4 центнера больше.

К началу посевной 1956 года было распахано и засеяно зерновыми 10000 гектаров новых земель. В этот год район сдал государству 6840 тысяч пудов хлеба. План заготовок выполнен на 132%.

За три первых целинных года земледельцы района продали государству 15800 тысяч пудов зерна. На 41000 гектаров расширились посевные площади. Увеличилось количество специалистов сельского хозяйства, началось большое строительство жилья, клубов, библиотек, школ. Поднялись полезащитные лесные полосы на сотнях гектаров.

Любовь к родной земле и технике

Когда в стране началась эпоха целины, Юрию Луфту из села Кабаково исполнилось 23 года. Он не видел счастливого детства. В 1941 году как сын врага народа был выслан с родными из села Новополье Донецкой области. Отца расстреляли, маму отправили в Барнаул на военный завод. Подросток остался с братом Яковом и племянником Володей. Жили в землянке, голодали. С 12 лет ему пришлось испытать тяжелый крестьянский труд. Работал погонщиком быков на пахоте осенью, летом на сенокосе: к быку на тяжах привязывали волокушу, становясь на нее, собирали сено, скирдовали в копны. Поздней осенью на лошадях Юрий возил свеклу на станцию Язевка, в Шипуново - зерно: если в мешках, то на телеге, если россыпью - в фургоне.

Еще с детства целинника привлекала техника. Он приобрел профессию тракториста от колхоза, трудился в Кашинской МТС. После в колхозе "Правда" ему доверили работу бригадира и механика. Почетный гражданин Алейского района, награжденный медалями за освоение целинных земель, он активно участвовал в проведении посевных и уборочных работ зерновых культур и сахарной свеклы, работал на обработке посевов, добиваясь рекордных показателей.

Богатый опыт передавал молодым механизаторам, под его наставничеством выросло не одно поколение растениеводов. Любовь к родной земле и технике Юрий Луфт привил сыновьям и внукам. Дети сейчас на заслуженном отдыхе, внуки трудятся трактористами в родном колхозе. Они под стать своему деду: передовики хозяйства.

Здравствуй, земля целинная!

На целину 17-летний Александр Емельяненко приехал весной 1954 года по комсомольской путевке с одногруппниками из далекого Ростова-на-Дону. Парни учились на машинистов тепловоза, но им пришлось управлять штурвалами комбайнов и тракторов. Повсюду на вокзалах крупных станций первоцелинников встречали музыкой и букетами цветов, но чем дальше они отъезжали от центральной части Советского Союза, тем пышности при встрече было все меньше.

Вначале Емельяненко направили в Алейскую МТС, здесь он проходил стажировку по различным строительным специальностям. Позже его направили в шестое отделение совхоза "Слава". Но прежде чем доверили вчерашнему студенту трактор, ему пришлось окончить курсы трактористов-машинистов широкого профиля в Тальменке. До этого парень с техникой знаком не был. В Алейских степях Александр овладел профессией тракториста, да так, что на новом тракторе Т-38 выполнил объем работ по распашке земель больше передовика, знатного целинника из местных Карла Беккера.

- В годы целины все стремились вперед. Нам говорили: надо! И мы делали большое дело, - вспоминает Александр Емельяненко. - В тракторном отряде во время посевной рабочая смена для 12 целинников начиналась с 7 часов утра и длилась до 7 вечера. Потом пересмена. На твой трактор садился другой человек, и работа продолжалась дотемна. Жили в вагончиках. Об отдыхе и танцах не думали: нужно было пахать и сеять. Никто никуда из шестого отделения совхоза не уезжал и не роптал. Вот это дисциплина! Народ был организованный, ответственный. Передовиков чествовали переходящими вымпелами, флажками, нерадивых высмеивали в стенной печати.

Техника на полях в 50-60-х годах не отличалась повышенной комфортностью. Трактористу Емельяненко приходилось рукояткой заводить своего "железного коня".

- Смену отработал - ремонтируй, если есть неполадки. Когда сядешь за руль, то успевай переключай три скорости и держи ход ровней, - рассказывает целинник. - В то время за счет природного богатства земли урожайность была выше, чем в предыдущие годы. От нововспаханной земли отдачи было больше. Сеяли зерновые культуры, возделывали кукурузу, позже – сахарную свеклу.

Целеустремленного и работящего парня из Ростовской области заметили, и с 1959 года он уже работал комсоргом в с. Дружба, три года парторгом в п. Александровский. Вернулся в совхоз "Слава" председателем рабочего комитета.

Целина для Александра Емельяненко связана с воспоминаниями о его молодости и начале большого трудового пути длиною в 44 года. На алейской земле, где живет и по сей день, он создал семью. Вся жизнь прошла в заботах о людях. Был победителем соцсоревнования, за первенство в краевом соревновании в 1958 году его премировали часами, позже вручили медаль "За освоение целинных земель". Он не считает себя героем. Говорит, что другие трудились на полях района больше и лучше. У каждого целинника Алейского района своя правда и своя память о той героической эпохе 65-летней давности.

Живет к труду привычный человек…

Почетный гражданин Алейского района Павел Гранов из поселка Совхозного в год 65-летия целины встретит 80-летний юбилей. В 1954-1958 годах освоения целинных земель он работал механизатором в с. Вяткино Усть-Пристанского района. После приезда в откормсовхоз Алейского района остался верен избранному делу. Целинник был требователен к себе, умел трудиться самоотверженно, с полной отдачей сил. Участвуя в сельхозработах, ответственно относился к порученному делу, наставлял молодых механизаторов. Ему доверяли самые тяжелые участки работы.

Павел Гранов с благодарностью отзывается о своих односельчанах, о всех, с кем ему довелось делить трудовые будни. Считает, что в его наградах есть доля участия каждого, с кем он работал. Целинник является образцом для подражания подрастающим поколениям и молодежи.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика