Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Уржумский заказник - заповедная территория

В алтайском крае есть много уникальных мест, которые завораживают своей красотой. К ним относится и заказник "Уржумский" - природная особо охраняемая зона регионального значения, сформированная еще в семидесятых годах прошлого века.

Заповедный уголок природы находится в Алейском районе.То, что места тут и впрямь живописные, мы убедились сами в поездке с участковым лесничим Александром Гвоздевым.

Давайте познакомимся

Работа лесничего особенная. Он должен хорошо знать каждую тропинку, каждое дерево, каждый водоем на своей территории. А в случае Александра Юрьевича Гвоздева - это десятки тысяч гектаров не только Алейского, но и соседнего Усть-Пристанского района.

К природоохранной зоне – более пристальное внимание. Контрольные объезды территории Уржумского заказника участковый лесничий старается делать как минимум дважды в неделю, особенно с наступлением в весенне-летнем сезоне пожароопасного периода.

Расстояние от Алейска до начала природоохранной зоны – сорок километров. По дороге знакомимся. Александр рассказывает, как создавался заказник, объясняет причины его открытия. Несмотря на то, что в должности лесничего он работает лишь несколько месяцев, ему знаком в этой местности каждый камушек еще с детства.

- Я родился в селе Толстая Дуброва, а потом девять лет работал участковым в Алейском районе. Уржум, Толстая Дуброва, Осколково, поселок Приятельский расположены в границах заказника. Это и была подведомственная мне территория. Работа участкового и работа лесничего в какой-то мере схожи между собой. Следить за правопорядком, знать население должен каждый, так что в моей профессиональной жизни мало что изменилось. Стало разве что интересней и приятней работать. Чистый воздух, поля, луга, здесь по-особому поют птицы, чувствуя себя полноправными хозяевами.

- Заказник "Уржумский" считается государственным природным комплексом краевого значения, - продолжает разговор Александр Юрьевич. – Его площадь равна 21 тысяче гектаров. Границы природоохранной зоны соседствуют с Усть-Пристанским, Усть-Калманским, Шипуновским районами. С северо-запада проходят по правому берегу реки Порозихи. Заказник был основан в 1976 году с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса степей. Главной задачей является создание благоприятных условий для проживания и размножения животных: барсуков, косуль, лисиц, лося. Также важна охрана местообитания исчезающего журавля- красавки, черноголового хохотуна, пискульки, степного луня, орлана-белохвоста, занесенных не только в Красную книгу Алтайского края, но и Российской Федерации.

Степная территория заказника богата озерами и болотами. Именно за счет них тут растет огромное количество разных трав, многие из которых являются лекарственными. Всего насчитывается около 517 видов растений. Среди них - редкие и исчезающие. Три вида подлежат охране на территории Российской Федерации – это ковыли перистый и Залесского, а также пион гибридный (степной), который более знаком людям, как марьин корень. Также здесь имеется несколько видов, подлежащих охране на территории региона: адонис волжский, ирис сизоватый, стеллеропсис алтай-ский, цветы жарки.

Животный мир заказника соответствует своей болотной местности. Ондатра водится практически на каждом водоеме. Из хищных животных часто встречаются лисицы, горностаи, колонки. На реке можно увидеть американскую норку, корсака и хорька. Кроме того, в заповеднике обитает рыжая вечерница, тоже занесенная в Красную книгу.

Птичий мир в заказнике также разнообразен. Кого тут только нет: жаворонки, воробьи, трясогузки, погоныш, чибис, лебеди... В зарослях можно встретить тростниковую овсянку и цаплю. Коли-чество птиц, обитающих в этих краях, огромное, поэтому основная задача работы заповедника - сохранение эко- системы. Ведь многие виды являются краснокнижными.

Хозяйственной деятельностью разрешено заниматься только согласно установленным правилам. Около 70% территории заказника занято под пашни и сенокосные угодья. Здесь работает одно из крупнейших сельхозпредприятий района - ООО "Дубровское". Категорически запрещена охота и вырубка деревьев. Заказник "Уржумский" подходит больше для экотуризма. Ведь главная задача - это сохранение водно-болотных угодий для воспроизведения редких видов животных и птиц.

Таинственный мир природы

Доехав до середины Уржума, Александр останавливает свою машину перед мостом, ведущим через реку Порозиху.

- Здесь начинается территория заказника, - объясняет лесничий, указывая на установленный металлический аншлаг. – Эта река уже сама по себе является украшением природы Алтая. Она имеет три притока. Начало берет неподалеку от села Уржум и имеет общую протяженность 82 километра. Является левым притоком реки Чарыш. Уникальность реки в том, что течет она не как обычно, на север, а совершенно в противоположную сторону – на юг. На данный факт влияет особый рельеф местности.

Слушая нашего провожатого, понимаешь, фантазия природы настолько безгранична и непредсказуема, что удивляться ее творческим способностям можно бесконечно. Мечтая порою о за-граничной экзотике, не ведаем того, что уникальная красота рядом, и мы живем среди нее: девственных полей и лугов, лесов и озер, надо лишь оглядеться вокруг и только протянуть руку. В этот день мы открыли для себя один из живописнейших уголков природы. Он полон тайн и загадок и находится совсем рядом. Его мы называем родиной.

Перед глазами открывается удивительной красоты картина – ярко-зеленый луг усыпан огненно-оранжевыми цветами купальницы. Загораясь живыми огоньками, они будто лучики жгучего летнего солнца отражаются в бескрайнем и ласковом море зелени. Восхитительно, настоящий праздник природы!

- Рвать нельзя, - предупреждает лесничий Александр. – Они занесены в Красную книгу "Редких и исчезающих растений Сибири". В народе купальницу называют жарками. Этот цветок любит влагу, поэтому болотистая местность Уржумского заказника благоприятна для него. Здесь он произрастает повсеместно. Цветет практически все лето, с мая по август. К сожалению, выпас скота, распахивание степей, палы и извечное желание человека принести домой свежесорванные цветы привели к тому, что купальница стала исчезающим видом растений. Поэтому особенно важен фактор разведения этих цветов в садах и на приусадебных участках. Если раньше селяне истребляли их охапками, украшая тем самым свои школьные и семейные праздники, то теперь жарки редко можно увидеть в букетах учеников, а лишь те, что выращены у себя в огороде. Радует, что люди стали бережней относиться к природе, стараются сохранить ту красоту, что их окружает.

Дорога петляет среди полей и лугов, ведет нас вглубь заказника. Внезапно путь машине преградил необычайный пешеход. Словно по "зебре" трассу вальяжно переходит черный селезень кряквы. Видно, что лесной житель чувствует себя полноправным хозяином этой местности. Повернув голову в нашу сторону и окинув недовольным взглядом непрошеных гостей, птица скрылась в густых придорожных зарослях.

- Он давно облюбовал эти края, - улыбается Александр Гвоздев, видя, как я удивлена бесстрашием и наглостью птицы. – По обеим сторонам дороги образовались болота, в них есть чем поживиться птице, и укромное место, чтобы спрятаться. Хотя поток машин и небольшой, но все же отпугивает хищного зверя, вот селезень здесь и пережидает, пока партнерша где-то поблизости высиживает кладку.

Смелый пернатый не единственный, кто предпочел близость людей укромным уголкам заказника "Уржумский". В стоячей воде одна за одной плескаются ондатры. То тут, то там, в разных концах болота высовывают из воды маленькие рыженькие мордочки. Любопытство их настолько велико, что они даже не боятся вспышек фотокамеры. Другой вопрос, запечатлеть шустрого и юркого зверька сложно даже современной технике.

- Ондатры быстро акклиматизировались в водоемах Уржумского заказника, - рассказывает лесничий. – Их не пугает присутствие человека, ведь любой промысел на территории заказника запрещен. Конечно, мускусные крысы из-за своего ценного меха являются завидным трофеем для охотников. Но санкции уголовного законодательства, которые применяются в отношении лиц, совершивших преступление в виде незаконной охоты, достаточно серьезные и являются реальным препятствием для браконьерства. В условиях заказника в последние годы популяция ондатры значительно выросла, и это благотворно влияет на развитие природоохранной зоны. Мускусные крысы очень важны в экологическом отношении. Они помогают поддерживать в порядке водно-болотные угодья, усиленно потребляя находящуюся там растительность. Это позволяет организовывать беспрепятственный поток разнообразных, более чувствительных типов растений, а также водоплавающих птиц и других животных.

Посторонним вход воспрещен!

В некоторых местах заказника можно встретить березовые рощи. Правда, в последние годы часть из них была повреждена пожарами, губительна для колок и варварская деятельность человека. Желание некоторых ни в чем себя не ограничивать, отдыхая на природе, пользуясь ее дарами, привело к тому, что впору вешать вывеску "Посторонним вход воспрещен!".

Показателен пример у дороги: обгоревшие, высохшие деревья, среди которых есть и совсем молоденькие, покрытая пеплом земля. В воздухе не ощущается аромата цветов и сочной травы, в нос бьет неприятный запах гари…

- Весной здесь произошло возгорание сухой растительности, это повредило корневую систему деревьев, - показывает Александр Юрьевич на почерневшие у пней стволы высоких берез и осин, населявших придорожные колки. - В результате деревья ослабли и начали сохнуть. Причину пожара так и не установили. Понятно одно – это безобразие – дело рук человеческих: видимо непотушенный окурок проезжающих мимо автолюбителей. Четким был след и от пепелища на месте сгоревшей несанкционированной свалки. Кстати сказать, мусорные кучи, состоящие из отходов жизнедеятельности людей, также способны быть прямыми виновниками возгораний. Стеклянная бутылка вполне может стать своеобразной линзой на солнцепеке и поджечь сухую растительность.

Урон, который наносят окружающей среде пожары и сброс отходов на почву, огромен. Гибнет множество растений, животных, птиц и других представителей флоры и фауны. Большие площади, поврежденные огнем, долгое время не заселяются обитателями. Всё, что нужно сделать человеку, чтобы предотвратить возгорания, - это выполнять элементарные правила обращения с огнём в населённом пункте и за его пределами. То есть соблюдать те простые истины, которые каждый знает с детства, но, став взрослым, почему-то иногда забывает, а кто-то и вовсе игнорирует.

Не меньшей трудностью в работе лесничего по сохранению девственной красоты природы заказника являются и "черные лесорубы". В березняке то и дело натыкаешься на доказательства их пагубной деятельности.

- Независимо от принимаемых нами мер по соблюдению требований природоохранного законодательства, самым распространенным экологическим нарушением по-прежнему является рубка сухостоя, - поясняет участковый лесничий Гвоздев. – Конечно, несколько последних лет отмечается устойчивая тенденция снижения количества фактов незаконных рубок. Но все же проблема незаконной заготовки древесины сохраняется и остается на контроле государственного лесного надзора.

В конце февраля, только заступив на должность участкового лесничего, Гвоздев сразу сталкивается с подобным нарушением. Оправдания гражданина о незнании законодательства не освободили его от ответственности.

- Селянин рубил сухостой с целью продажи, - вспоминает материалы дела Александр Юрьевич. – Улики были на лицо, нашлись свидетели. Вина мужчины была легко доказана, после чего он был оштрафован на внушительную сумму.

А по поводу незнания законодательства, то в этом случае позиция участкового лесничего более чем категорична:

- Всегда рубка сухойстойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицировалась как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества. Не сообщая никому, можно собирать для своих нужд лишь валежник, которого в округе пруд пруди. Важно отличать от валежника сухостой и ветровал (то есть целые стволы деревьев, стоящих или вывороченных с корнями) - нельзя заготавливать, рубить и пилить. Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме. Проще говоря, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Притом, в любом объеме.

Мирное соседство

Поселок Приятельский находится в центре Уржумского заказника. Десятки лет здесь мирно, бок о бок уживаются зверь, птица и человек. Такое соседство не в тягость ни людям, ни дикой живности, которая, кстати сказать, только выигрывает от близости населенного пункта.

- Мы уже привыкли к постоянным гостям из леса, - говорит житель Приятель-ского Владимир Москаленко. – Иной раз не знаешь, кого во дворе встретишь. Барсуки, колонки, хорьки любят наведываться за домашней птицей. Дикие утки селятся в огороде, мало того, приводят свой выводок кормиться во двор. Одно время разгуливала по усадьбе цапля. Рысь приходила, лосиха с лосятами к стогу сена. Нам это не в диковинку, даже интересно наблюдать за зверем, а вот чтобы воспользоваться ситуацией и убить, мыслей таких не держим. Для собственных нужд и питания есть подсобное хозяйство, что касается дичи, то рука не поднимается на такую красоту. Зверь идет к человеку только в крайнем случае, за помощью, и мы обязаны ему ее оказать. Иначе, что после себя оставим детям?!

По словам жителей, нет проблем у них и с заготовкой дров на зиму: повсеместно в селе произрастает клен, у кого есть техника – собирают валежник, выписывают деляны и везут лес из Усть-Парозихи.

- Дрова сейчас продают повсеместно, с учетом всех затрат и отсутствия личной техники купить их выходит выгодней, - рассуждает пенсионер Владимир Штерц. – А что касается заказника, то он не мешает нам, а мы ему. Человек, зверь – каждый живет своей жизнью. Ягод, грибов, рыбы на всех хватает, - подытоживает Владимир Карлович, вытягивая из приятель-ского пруда очередного поймавшегося на крючок карася.

Как доказательство его словам, несколькими метрами дальше удит из водоема рыбу серая цапля, вдалеке плавают нырки, а в небе кружат чайки и коршуны, которые не прочь полакомиться чьим-то уловом.

Посмотрев напоследок большую бобриную запруду, водоем, в котором поселилось несколько поколений этого удивительного и очень трудолюбивого грызуна, мы, уставшие, возвращаемся домой. Неописуемое чувство легкости охватывает душу. Словно побывали в отпуске.

Под впечатлением весь обратный путь мы проехали молча. Приятные воспоминания будоражат и разговаривать совсем не хочется. В голову приходят слова зоолога, одного из руководителей Международного Союза охраны природы и природных ресурсов, Жана Дорста: "У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но, в конечном счете, природу может спасти только его любовь. Природа будет ограждена от опасности только в том случае, если человек хоть немного полюбит ее просто потому, что она прекрасна, и потому, что он не может жить без красоты".

Компетентно

Случаев намеренного вредительства и добычи в заказнике "Уржумский" сейчас совсем не бывает. За последние несколько лет работы охотинспектор Сергей Попов не смог вспомнить ни одного серьезного инцидента с браконьерами. Все чаще его рейдовые мероприятия носят профилактический характер. Как считает опытный специалист, этому способствует серьезное уголовное наказание.

- За последние годы многое поменялось в законодательстве: ужесточили правила охоты, значительно увеличились и санкционные меры. В несколько раз возросли штрафы незаконной добычи копытных. Раньше экземпляр убитого самца в закрепленных охотугодиях обходился браконьеру в 37 тысяч рублей, сейчас нарушителю придется заплатить 240 тысяч рублей. За самку и того больше – 400 тысяч рублей. На особо охраняемой природной территории сумма штрафных санкций возрастает до 600 тысяч рублей. Как правило, одними штрафами браконьер не отделывается, на него заводится уголовное дело с конфискацией оружия и используемой техники. Добыча краснокнижных животных карается еще жестче. За одиннадцать лет моей природоохранной практики таких случаев выявлено не было, не фиксировались и факты незаконной добычи в период тишины. А вот человека с ружьем задерживали. В отношении "заблудившегося" охотника составили протокол об административном правонарушении. Ему инкриминировали нарушение правил охоты и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. За подобное нарушение среди прочих предусмотрена и уголовная ответственность.

Не навреди!

В природоохранной службе Вячеслав Павлович Субочев работал без малого 18 лет. Был экологом, охотинспектором, лесничим. Заказник "Уржумский" считает уникальной территорией, которая выполняет главную свою функцию – обеспечивает покой и благоприятное существование живущим там обитателям.

- Государственный природный заказник "Уржумский" имеет огромное значение для обитания редких видов представителей флоры и фауны, а также в миграции перелётных птиц, сохранении их редких видов. Здесь останавливаются на отдых многие виды пернатых, яркими представителями фауны являются, безусловно, черный аист, журавль-красавка, на территории заказника даже гнездятся две пары орланов-белохвостов.

Все, кто соприкасается с природой или находится на охраняемых территориях, должны следовать самой основой заповеди: не навреди! Ведь последствия экологических преступлений порой носят необратимый характер. Из-за браконьеров и "черных лесорубов" могут исчезнуть целые виды живых существ, редкие виды растений. Но все же главным врагом природоохранной зоны является огонь. Лесное возгорание, степные палы относятся к неприродным вредным факторам, так как в основном они возникают по вине человека. Да, климат и погодные условия тоже могут являться одними из причин пожаров и палов, но на их долю выпадает всего четыре-пять процентов. Остальное – дело рук людей.

Для того чтобы сохранить оазис на пути мигрирующих птиц, жители должны с любовью и осторожностью относиться к окружающей их среде. Беречь то, что создано природой, и приумножать природные богатства, а не разрушать её гармонии.

Все фотографии (22)

Автор: Анна Галактионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика