Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Молодежь на селе: уезжать нельзя остаться…

Если отъехать километров на 30-40 от Алейска и завернуть в ближайшую деревню, то сразу станет ясно – сёла и посёлки, в которых некогда бурлила жизнь, давно уже не те.

В большие города, манящие блеском фонарей, комфортом и неограниченными возможностями, с каждым годом уезжает всё больше и больше молодых ребят. Почему так происходит и что необходимо сделать, чтобы им стало интересно жить и работать в сельской местности? Обо всём этом – в нашем сегодняшнем разговоре.

Колонка журналиста

Проблему оттока населения из села в города при общении с нами, журналистами, чаще всего поднимают руководители сельхозпредприятий – катастрофически не хватает не только дипломированных специалистов: агрономов, ветеринаров, но и механизаторов, скотников и доярок. И это в свете того, что Алтайский край по праву считается житницей Сибири. Статус, конечно, высокий, только вот сможет ли наш регион, скажем, через 15 лет сохранить его, если уже сейчас порядка 74% населения России является городским?

Картина вырисовывается довольно печальная – молодёжь, на которую возлагаются большие надежды и перед которой ставятся грандиозные задачи, оставляет родные места и перебирается поближе к развитой инфраструктуре. Не пугает привыкших к размеренной жизни ребят ни автомобильные пробки, ни постоянный шум и гам, ни отсутствие под рукой экологически чистых продуктов. Подавляющим большинством переселенцев являются молодые люди в возрасте 18-35 лет. Такой возрастной ценз обусловлен тем, что люди постарше всё-таки дорожат приобретенным социальным статусом и предпочитают оставаться там, где им удалось устроиться.

Как печально это ни звучит, но с каждым новым поколением жизнь в сельской глубинке, которая зачастую связана с содержанием большого земельного участка и сельхозживотных, становится всё менее и менее привлекательной. Особенно остро это чувствуется на фоне образа жизни горожан, не обремененных тяжелым физическим трудом. Получается, что у большинства российских деревень нет будущего – они просто обречены на медленное угасание. Только вот возникает вопрос: если мы все в город переедем, то кто хлеб растить и мясо производить будет? Если не ошибаюсь, то волшебную капсулу из блокбастера "Пятый элемент", вмиг превращающуюся в микроволновке в аппетитное дымящееся блюдо, ещё не изобрели…

"Главные" мнения

Алексей Пасичников, глава Дружбинского сельсовета:

– Времена сейчас изменились и, чтобы молодежь после обучения в городе возвращалась в село, необходимо создавать оптимальные условия для её трудоустройства. Сегодня никто не придёт в сельское хозяйство, если не будет стабильности в настоящем и уверенности в будущем. Плюс к этому техника должна быть современной, а заработная плата – достойной. Однако сейчас в сельском хозяйстве наблюдается тенденция сезонности труда. Весной, летом и осенью потребность в специалистах высокая, а зимой – пожалуйста, на отдых без выходного пособия. А ведь кормить семью, растить детей, оплачивать кредиты нужно круглый год. Поэтому, когда заработная плата в селе будет на порядок выше, чем в городе, тогда всё встанет на свои места, и молодежь обязательно будет возвращаться на свою малую родину.

Ещё одна проблема современных сёл – плачевное состояние их социальной сферы и инфраструктуры. Разбитые дороги, слабая организация культурного досуга, нехватка учителей и врачей… Глядя на всё это, молодежь особо не торопится реализовывать свой потенциал и предпринимательские амбиции в сельской местности. Село живет тогда, когда работают школы, детские сады, поликлиники, магазины, а в домах есть свет, вода и тепло. А чтобы всё это было, одного участия местной власти в решении этих проблем недостаточно, нужно ещё желание самих жителей.

Ольга Черепанова, заместитель главы Администрации Боровского сельсовета:

– Несмотря на то, что село Боровское считается одним из лучших в Алейском районе, у нас так же, как и везде, население в основном предпенсионного и пенсионного возраста. Прежде всего, причиной отъезда молодежи в города является необходимость получения образования. Если школьник хорошо учится, то он обязательно будет поступать в техникум или вуз. А несколько лет, проведенные в городе, резко меняют мировоззрение ребёнка, да и часто бывает так, что полученная специальность не всегда востребована в селе. А некоторые вообще успевают жениться или выйти замуж за время учёбы, вот и остаются жить в городах.

Среди выпускников сельских школ часто бытует мнение о примитивности и бесперспективности сельского уклада жизни. Подростки, в отличие от своих родителей, не готовы к тяжелому сельскохозяйственному труду. Убеждена, что в каждой сельской школе пусть и в минимальном объеме, но должно присутствовать сельскохозяйственное образование. Как было раньше хорошо – будучи выпускниками, мальчишки уже имели на руках права на управление трактором, а саму технику вдоль и поперёк знали. После армии не вставал даже вопрос, куда ехать – в незнакомый город или родную деревню.

Поскольку с хорошей высокооплачиваемой работой в сельской местности дела действительно обстоят непросто, необходимо найти свою нишу для зарабатывания денег и обязательно любить своё дело. У нас имеется немало примеров успешного проживания молодёжи в селе. Это семьи Василия и Марины Кирилловых, Олега и Светланы Гавриловых, Андрея и Ирины Есенковых, Артема и Валентины Лебединских, Григория Крючкова и Татьяны Трофименко, Александра и Нины Лебединских, Евгения и Дианы Хлопковых, Александра и Ольги Пашкиных. У них есть и постоянная работа, и дети, и личное подсобное хозяйство, и огромное желание жить и трудиться на родной земле.

Молодёжь всегда ищет лучшей доли в городах, считая, что там больше перспектив и возможностей, но не все понимают, что мы сами создаем свою жизнь, и наше благополучие зависит от нас самих. Главный плюс того, что я в своё время осталась в родных краях, – рядом моя семья и близкие мне люди.

Антонида Стукаленко, в прошлом председатель, глава Администрации Фрунзенского сельсовета (1980-2004 гг.):

– В советское время градообразующим предприятием села Вавилон был колхоз "им. Фрунзе". Деревня жила полной жизнью – ударными темпами строились мехтока, животноводческие комплексы, автогаражи, маслобойный цех, картофелехранилище, объекты соцкультбыта и многое другое. За хорошую работу, которой непременно хватало всем, и платили хорошо. Селяне не только обзаводились собственным хозяйством и автотранспортом, но и ездили отдыхать по путевкам в санатории и даже в Европу. Молодёжь непременно оставалась на селе – после обучения и армии обязательно возвращалась. Труд хлебороба и животновода всегда был в почёте. По приезде домой молодым специалистам и технику новую давали, и с жильем помогали. Наши улицы Радужная и Комсомольская были построены специально для них. Наряду с развитой инфраструктурой била ключом и культурная жизнь. В клубе показывали кино, устраивали концерты и вечера встреч. Жили интересно и весело. И так было в каждом селе.

Словом, к закату советской власти селяне и сами жили неплохо, и страну полностью продуктами питания обеспечивали. Тогда мы входили в пятёрку самых благополучных в этом отношении стран мира. Надо было и дальше повышать техническую вооружённость, улучшать благоустройство сёл, совершенствовать организацию труда. Но нет, затеяли перестройку… И сейчас мы имеем то, что имеем. Если в годы моего руководства сельсоветом в Вавилоне стабильно насчитывалось 800 жителей, то сейчас лишь 500. Да и сама молодёжь изменилась до неузнаваемости – хочет всё и сразу, не прилагая никаких усилий. Но наше-то поколение знает, что ничего просто так не даётся…

Биржа труда сообщает

Желание молодых сельчан покинуть малую родину и перебраться жить в мегаполис – не только очевидная тенденция последних лет, но и серьезный удар по экономике района, а значит и всего края. Работающих на селе людей предпенсионного и пенсионного возраста становится всё больше, а рост числа молодых специалистов оставляет желать лучшего. О ситуации на рынке труда рассказывает Ирина Бойченко, директор центра занятости населения КГКУ УСЗН по г. Алейску и Алейскому району:

– Предприятия нашего района постоянно испытывают потребность в кадрах – только в этом году от работодателей к нам поступила 671 заявка. Наиболее востребованными на селе профессиями являются ветеринарный врач, водитель, зоотехник, тракторист, медсестра, учитель, продавец, оператор машинного доения, рабочий по уходу за животными. Средняя заработная плата по данным вакансиям составляет 18500 рублей. Что касается молодёжи, то за шесть месяцев текущего года в центр занятости обратилось 89 граждан в возрасте от 18 до 35 лет, что составляет 27% от общего числа обратившихся за содействием в трудоустройстве жителей района. Из них 69 человек были официально трудоустроены поварами, водителями, почтальонами, охранниками, животноводами и продавцами, 12 – направлены на профобучение за счет средств центра занятости по специальностям делопроизводитель, тракторист, повар, парикмахер и бухгалтер. Все предлагаемые нами вакансии размещены на общедоступном портале "Работа в России", с помощью которого человек сам легко может найти интересующую его работу и контакты работодателя.

Мнения бывают разные...

Развитие российских сёл – в руках молодого поколения, однако обустраиваться в них оно не спешит. Почему? Газета "Маяк труда" провела своё небольшое исследование в социальных сетях, участие в котором приняли порядка двухсот человек. Своими мнениями поделились также и наши читатели.

Алёна Волгова:

– Почему молодёжь не торопится переезжать в село, очень легко объясняется. С развитием научно-технического прогресса люди стали ленивее и жить хотят на всём готовом. А в селе что готово? Ничего. Там, чтобы жить хорошо, пахать и пахать надо. А зачем себя лишний раз утруждать? Лучше в городе – здесь и зарплаты побольше, и магазины на каждом шагу, и отдохнуть есть где…

Василий Мишин:

– Даже если у тебя есть силы и желание трудиться в сельской местности, не всегда всё может получиться. В современных реалиях, если ты не крупный агрохолдинг, закрепиться на селе сложно. Держать личное подсобное хозяйство стало невыгодным. Молодняк, корма, прививки стоят больших денег, а мясо в результате по смешной цене принимают. Литр сданного молока в среднем стоит 20 рублей, при том, что солярка – 40. Где это видано? Не говорю уже, что ухаживать за животными – тяжелейший труд. Кругом кричат о дотациях, но вы дайте нормальную цену на сельхозпродукцию и никакой государственной помощи не потребуется. Такое чувство, что в сельском хозяйстве хорошо живут только спекулянты и перекупщики, "благодаря" которым настоящая сельская продукция часто бывает не по карману обычным городским жителям.

Лилия Храпова:

– Странно слышать, когда молодежь рассуждает, что нужно бежать из села. Это глубокое заблуждение! Нигде не получишь такого реального живого общения, как в селе, нигде нет таких замечательных людей, как дома. Здесь кормит земля! Много знаю молодых ребят из сельской местности, которые крутятся как белка в колесе – у них и дом полная чаша, и хозяйство, и свой маленький, но бизнес. Да и расти, пробовать достигать чего-то проще внутри родного района, тут тебя скорее заметят и помогут.

Вадим Мамзин:

– В деревне неадекватно много работы за небольшие деньги и в большинстве своем при неадекватном руководстве. Ничего хорошего наше село и сельское хозяйство не ждет.

Людмила Петракова-Ралдыгина:

– Думаю, что нужно вспомнить советское время. Колхозы и совхозы были заинтересованы, чтобы молодёжь оставалась на местах. Молодых специалистов обучали по целевым направлениям, и они всегда возвращались в свою деревню. Сейчас такой заинтересованности у местной власти нет. Никто о молодёжи не думает и ей ничего не остаётся делать, как искать что-то лучшее! Новая система! Новая жизнь!

Решать проблемы надо сообща

Все мы хотим видеть нашу страну сильной и процветающей, но этого невозможно достичь без развитого села. Сделать его таковым по силам только сплоченной команде. Каждый из нас может стать активистом нового проекта Общероссийского народного фронта "Село. Территория развития". Создан он был в марте этого года, а презентован широкому кругу лиц – на медиафоруме ОНФ, который состоялся в середине мая в г. Сочи.

Проект "Село. Территория развития" представила член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она напомнила, что для устойчивого роста сельского хозяйства необходимо добиваться повышения качества жизни людей, проживающих на селе. Это, в частности, подчеркивал и Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2019 г.

Эксперты ОНФ планируют контролировать реализацию всех нацпроектов, которые влияют на качество жизни жителей сельской местности. Они затрагивают самые разные сферы – от образования, здравоохранения, жилья и состояния дорог до цифровой экономики. Кроме того, Народный фронт займется мониторингом реализации государственной программы РФ комплексного развития сельских территорий. Помочь экспертам можем и мы с вами. Необходимо просто зайти на сайт http://onf.ru/, выбрать раздел "Проекты/Село. Территория развития" и заполнить анкету. Больше дельных предложений – больше шансов вытянуть село на прежний уровень развития.

Выбираю деревню на жительство

Три года минуло с тех пор, как в наш район в село Безголосово на постоянное место жительства прибыл молодой специалист Дмитрий Нейфельд. Сам он парень деревенский и ещё на первом курсе университета решил, что жизнь свою обязательно свяжет с сельским хозяйством. Его поддержала не только семья, но и любимая девушка Татьяна. Сейчас она, конечно, уже законная супруга, вместе с любимым мужем воспитывает малыша Тимофея.

Не найдя работу в родном Кулундинском районе, Дмитрий остановил свой выбор на ООО "Яровское" и ни разу не пожалел об этом. В селе Безголосове нашлось дело и для Татьяны – она стала учителем начальных классов. Вскоре молодые люди оформили свои отношения и купили дом. Благо государство помогло, выделив им небольшую, но такую нужную денежную помощь.

Начинал Дмитрий Нейфельд заведующим машинно-тракторной мастерской и автопарком сельхозпредприятия, а сейчас он – главный инженер. Несмотря на напряженный график, всё успевает: и работу свою выполнять, и семье помогать. Правда вот мечту о личном подсобном хозяйстве пока не осуществил – не хватает времени. Заработная плата парня вполне устраивает: как говорят, на хлеб с маслом хватает, и даже больше. Всё хорошо у четы Нейфельд, единственный минус – от родственников далеко. Хотя есть решение и этой проблемы: в Безголосове отличная телефонная и интернет-связь.

– Сама я родилась и выросла в деревне. В город, как многих моих знакомых и подруг, почему-то не тянет. В селе жизнь тихая, размеренная, как раз мне по душе. Да и огород есть, все овощи свои, экологически чистые. А это очень много значит, как в плане экономии семейного бюджета, так и в плане здоровья, – признается Татьяна Нейфельд.

Таких семей, как семья Нейфельд, остается в наших сёлах всё меньше и меньше. И пока их сверстники стремятся вырваться из родной деревни, они обзаводятся домом и хозяйством, утверждая, что в селе живется интереснее и сытнее, чем в "каменных джунглях". Особенно, если есть желание трудиться.

Вместо эпилога

Жить в деревне, конечно, непросто – сказывается и удаленность от города, и отсутствие некоторых благ цивилизации, и слабая инфраструктура. Тем не менее сегодняшние выпускники, выбирающие путь сельского работяги, имеют серьезную перспективу. Результаты их труда всегда будут востребованы людьми. Ведь не каждый день мы покупаем холодильник, телевизор или диван, а вот без мяса, молока, яиц и овощей не прожить нам и дня! А качество жизни на селе в большей степени зависит от личных усилий. Правда, многие молодые люди этого не понимают, потому что в детстве, видимо, им никто не объяснил, что кормить страну – почетная миссия. К сожалению, статус работника сельскохозяйственного труда среди молодёжи сегодня не в авторитете. Поэтому остается только ждать и надеяться, что когда-нибудь парни или девушки с гордостью скажут: "Мы – деревенские!", тогда, быть может, и знак препинания в предложении "уезжать нельзя остаться…" автоматически встанет после второго слова.

Все фотографии (10)

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 980

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика