Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Прикипел душой к Алтаю,

Поэт и прозаик, член Союза писателей России Виктор Васильевич Брюховецкий своим творчеством обязан малой родине.

В алейских степях, у берегов реки Алей росла его душа, наполненная душистым запахом степных трав и непокорным течением водной стихии. Пять лет назад он был удостоен Губернаторской премии имени Роберта Рождественского.Поэт живет в Ленинградской области, но в мыслях возвращается к своим истокам, в Малопанюшево.

Виктор Брюховецкий, поэт, прозаик, автор 15 поэтических сборников и более 100 публикаций в журналах "Нева", "Москва", "Наш современник", "Сибирские огни", "Подъем",  "Дальний Восток" и многих других. Лауреат литературных премий: Пушкинской (Нью-Йорк, 1994), Всероссийской им. А. Прокофьева (Санкт-Петербург, 2012), Губернаторской им. Р. Рождественского (Барнаул, 2014), Всероссийской православной им. Александра Невского (Санкт-Петербург, 2016), журналов "Нева" (2004), "Москва" (2004), "Наш современник" (2011). Член Союза писателей России.

Как живешь ты, отчий дом, в светлой грусти о былом?

До 17 лет Виктор рос на Алтае, в обычной бедной семье. Отец вернулся с войны израненным, работать не мог. Поэтому все летние каникулы, начиная с 7 лет, Виктор проводил в степи. Капканами ловили с отцом сусликов, получали по 5 копеек за шкурку. Мальчишка спал у костра, встречал рассветы и провожал закаты. Поэтому почти все стихи у него связаны с природой родного края. И даже стихи для детей – о животных и птицах.

В Алейске Брюховецкий учился в школах №№ 1, 3. Литература его не очень интересовала, из школьной программы нравилась поэма "Руслан и Людмила" Пушкина.

В одном из интервью Виктор признался:

- Первое стихотворение я написал в 7,5 лет по приказу отца, который на мое гундение: "Пап, пусти побегать…" сказал: "Нечего сапоги рвать, садись лучше и стихи пиши". Я сел и написал. Перед армией - я служил три года - сильно затосковал по родине. Тогда уже жил под Ленинградом, в 5 км, и написал десятка полтора стихов, а племянник после моего ухода в армию нашел и о них напомнил. Третий заход в "стихи" был в армии. Литконсультант журнала "Старшина-сержант" толково объяснил: "С этими стихами вас в литинститут могут принять без экзаменов, только вы эту дурь из головы выбросьте и идите в технический вуз. Обеспечьте себе и семье твердые рубли, а потом уж решайте: писать, не писать. Пишущей нищеты пруд пруди, а если поэт - это никуда не уйдет". Так я окончил Ленинградский институт авиаприборостроения, женился, родился сын, и в 26 лет взялся за перо серьезно. Пишу, мне нравится строка, я к ней приглядываюсь. Потом появился вкус, я начал "видеть" стихи.

Первое стихотворение Брюховецкого опубликовала всеволжская газета Ленинградской области "Невская Заря" в 1971 году. Первая книга "Отчий дом" вышла из печати в 1982 году. На Алтай поэт приезжает редко, потому что его охватывает грусть. Отчий дом продан, друзей юности почти не осталось. И только стихи, посвященные малой родине, позволяют вернуться в родные места.

Земляки о поэте

Раиса Дрыгайло, поэтесса:

- Лично я не знакома с поэтом. Но он приезжал в Алейск, подарил свои книги центральной библиотеке. Я прочла их, меня привлекла его самобытность. Многое для Брюховецкого связано с малой родиной. Это живое, свет из детства, его родники, которые он несет на протяжении всей жизни. Земляку я посвятила стихотворение "Камыши".

Прикипел душой к Алтаю,

Где Алей и камыши,

И они уж точно знают,

Где сокровища души.

В них мальчишка босоногий

Искушает жизнь с начал,

(У нее порядок строгий),

А Алей журчал, журчал…

Кони фыркают на броде,

Морду моют, жадно пьют,

Чудо - девственной природе

Присягает высший суд.

Камыши шумят все так же

И цветут весной поля,

Наших мест не стала краше

Ленинградская земля.

…Переезды, расставанья,

"Камыши" свои у всех,

Несмотря на расстояния,

Забывать их просто грех!

Людмила Петрова:

- Ваше величество - Малая Панюшова - так называет малую родину Виктор Брюховецкий. В его недавнем прозаическом сборнике "Земля для всех одна" в центре рассказов и повестей родная Малая Панюшова, река Алей во всей красе в разное время года: "Алей… Словно это говорю, словно песню пою! Все мое детство и вся юность с этой красотой связаны. Вода хорошая! Все детство ее пил, и… рыбы было в ней столько, казалось, ни в жизнь не иссякнет".

Никто из местных или алтайских поэтов не превознес реку так, как Брюховецкий. Он с любовью описал ее старицы и забоки, берега и омуты, отпески и обрывы. Тягу к Алею с самого детства имел несусветную. Он жил рекою, поэтому она так вплетена умело и навечно в его творчестве. Она у него одушевленная: Алей подкову сотворил, петлю там сделал, как будто на луг к кому-то в гости заходил.

Еще глубоко в его сердце "засела" школа № 3. За любовь к слову поэт благодарен учителю русского языка и литературы Варваре Афанасьевне Смарыгиной. На страницах его книг читатель встретит имена других учителей, отношения с которыми глубоко запали в его память. И друзья обозначены почти на каждой странице сборников: Прошины, Ворожбитов, Растягаевы, Добровольский, Архипов и другие. Каждый из них - частица его судьбы. Косиловы, Зюковы, Клиниченко, Быстровы, Яковлевы, Мещеряковы и еще десятки других малопанюшевцев всколыхнули в его памяти самые лучшие воспоминания поры детства и отрочества. Всегда и во всем были тогда помощь, взаимовыручка. И сейчас Малая Панюшова живет как одна большая дружная семья, соответствуя времени. Выживала она и в трудные пятидесятые годы, как могла, кормилась дичью, рыбой, грачами да сусликами, кандыком и диким луком. Интересна судьба микрорайона города, интересны судьбы его людей, представленные в книгах. Удивляет и радует язык произведений. Слова исконно русские и ни одного заморского. Это отмечают и литературоведы страны.

Поэт издается на высоком уровне: в России, Германии, Польше, Китае. Все самое лучшее, что можно сказать о человеке, я говорю о нем. Мы сотрудничаем, и когда бы я не обратилась к нему с просьбой, советом, он всегда аккуратен в обещаниях. Мне с ним легко общаться.

Такого замечательного поэта дала миру школа № 3. И очень хочется, чтобы каждый ученик, каждый житель имел представление о творчестве Виктора Васильевича Брюховецкого. В недавно изданной книге я пишу, чтобы школа выступила с инициативой поместить на своем здании табличку: "Здесь учился ныне известный всемирный поэт Виктор Брюховецкий". Думаю, меня услышат.

Из поэтической тетради Виктора Брюховецкого

***

Ну, с кем поделиться веселой печалью -

С дроздами, летящими строго на юг?

С луной голубой, голубою эмалью,

Обрызгавшей выбитый косами луг?

 

Ну, с кем поделиться веселою грустью -

С подковой, лежащей на стыке дорог?

С тропой, что ведет к камышовому устью,

С курьерским, идущим в ночи на восток?

 

Ну, с кем поделиться печальной удачей -

С зарею, что гаснет? С зарей, что встает? 

- С душой, что свернулась в комочек и плачет,

Да с сердцем, что плакать душе не дает...

Отчий дом 

Стоит, как водится в России,

Как запланировал мой дед,

На берегу, у речки синей,

Глазами окон на рассвет.

 

Стоит, оглаженный ветрами,

Чуть поклонившийся к воде,

Наполненный такими снами,

Каких не видел я нигде;

 

Наполненный таким покоем,

Что кажется - окончив труд,

Приду к нему, лишь дверь открою,

И все обиды отомрут…

 

Давным-давно, здесь, в этом доме,

Мечталось мне сквозь явь и грусть,

Что стану я таким огромным,

Что сам в себе не помещусь.

 

Я ощущал дыханье воли!

Мне был совсем неведом страх,

Я в речку был влюблен и в поле,

И в солнце красное в кустах.

 

Я каждый день

встречал рассветы,

Зимою слушал вой пурги,

Я открывал мою планету

В том доме около реки.

 

Она была такой большою!

Она вмещала все края,

Она была с живой душою,

Планета добрая моя…

 

Теперь все это стало былью…

Мой дом над тихою водой

Стоит, обсыпан звездной пылью,

Совсем седой. Совсем седой…

ейские солонцы

Земля родная…

Пятна бурые -

По голенищам до колен.

Легко ли вам, мои каурые,

Глядеть на этот прах и тлен,

На эти пастбища и пажити,

На порыжевшую тоску,

На все, что было нами

нажито

На этом горьком берегу.

Дома, дома…

Глубинка русская.

Крапивы горечь, лебеда.

Зари рассветной

лента узкая,

С небес - отвесная вода,

Зачеркивающая сущее -

Столбы, крапиву, дамбу и

Стада угрюмые, бредущие

За край под чавканье

земли.

Года прошли,

А мне все помнится

Семилинейный огонек,

Наполненная мраком

горница,

Хлысты бичей,

шуршанье ног,

Быки, качающие массами,

Осиный кугель под стрехой,

И комбинат,

пропахший мясами

И сладковатой требухой…

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика