Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

В гости к соснам-великанам

В Алтайском крае есть уникальное природное явление – ленточные боры, один из которых частично проходит и по Алейскому району.

Для нас, степных жителей, это настоящий подарок природы, ведь недаром ленточный бор, что вблизи села Боровского, стал излюбленным местом отдыха как селян, так и горожан. В путешествие по реликтовому лесу в один из дней отправились и мы вместе с участковым лесничим Александром Гвоздевым.

За порцией свежего воздуха

Врачи советуют: "Если хочешь укрепить иммунитет, избавиться от стресса и нормализовать сон, то устрой себе лесотерапию". Пение птиц, насыщенный запахом смолы воздух, тишина – что может быть лучше для уставшего от городской суеты человека? Всё это можно найти в сосновом бору, до которого на автомобиле мы добрались за сорок минут. И хоть наш экскурсовод Александр Гвоздев заведует лиственными лесами, про бор тоже знает немало.

– Кроме сосны – главного вида боровой растительности, в верхнем ярусе растут берёза и осина, ближе к воде встречаются ива и тополь. В среднем ярусе много кустарников: калины, смородины, ежевики, облепихи, боярышника, шиповника, а нижний богат на папоротник, хвощ, костянику и землянику. Но главная "достопримечательность" бора, конечно, грибы. Именно за ними осенью и устремляются жители близлежащих сёл, – рассказывает Александр Гвоздев.

Стоит отметить, что влажность в районе ленточных боров выше, чем в округе, но при этом здесь всегда солнечно. Даже в пасмурный непогожий день кажется, что солнышко прячется где-то рядом, за кронами сосен. И все потому, что стволы этих деревьев покрыты корой светло-золотистого цвета. А ещё в бору удивительно легко ходить. Прошлогодняя хвоя, которая толстым слоем покрывает землю, выступает в роли подушки и отлично смягчает тяжелые шаги. Ну а если приехать в бор в середине лета, то можно набрать молодых зелёных шишек – из них получается очень вкусное витаминное варенье.

– Значение ленточных боров в экосистеме настолько велико, что не будь их, не было бы в нашем крае такого благоприятного умеренного климата, в котором мы живём сейчас. Сосны принимают основные удары азиатских ветров и песчаных бурь и защищают от них весь степной и предгорный Алтай. Если эти зелёные хранители вдруг исчезнут, то наши плодородные земли за очень короткое время превратятся в мёртвую пустыню, – продолжает участковый лесничий.

Спасти и сохранить

Лес – сложный живой организм, нуждающийся в профессиональной защите. И чтобы наши потомки смогли не просто любоваться его красотами, но и пользоваться дарами, ленточные боры нужно хранить как зеницу ока. Поэтому самой важной задачей лесной отрасли сегодня является охрана зеленого массива от пожаров. Помните лихие девяностые, особенно 1997 год? Тогда Барнаульский ленточный бор выгорел так, что страшно даже вспоминать. Всемирный фонд дикой природы разработал специальную благотворительную программу, направленную на его восстановление.

Сегодня для спасения природного чуда Минприроды Алтайского края принимает все возможные меры. В частности, в нашем лесу мы встретили и противопожарную опашку земли, и минерализованные лесные полосы, и предупреждающие баннеры, а также шлагбаумы, находящиеся рядом с несанкционированными въездами в реликтовый бор. Кстати, на территории Боровского сельсовета местными жителями регулярно проводятся акции по очистке кромки леса от бытового мусора, пластика и стекла.

Большое значение для сохранения леса, как ни странно, имеют рубки. Но только исключительно санкционированные. Их мы тоже обнаружили во время нашей поездки. Вековые или больные сосны, аккуратно лежащие в стороне, дали место для молодой поросли. Во время санитарных рубок убирается верхний ярус, соответственно, происходит осветление участка. Кстати, несвоевременное удаление старых деревьев может привести к образованию сухостоя и валежника, а значит, и увеличивает риск возникновения пожара. Специалисты также говорят, что при возрасте более ста лет сосна, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, перестаёт эффективно влиять на окружающую среду. Потому и подлежит вырубке в первую очередь, освобождая место "подрастающему поколению". 

На одной из дорожек, ведущей в бор, путь нам преградила лежащая на земле вековая сосна. Накануне поездки в районе прошла буря и старое дерево не выдержало разгула стихии. "Хорошая добыча для заготовителей дров", – пронеслось в голове. Но не тут-то было… Словно прочитав мои мысли, Александр Гвоздев поспешил напомнить, что грань между заготовкой валежника и хищением древесины довольно тонкая, и здесь легко можно стать преступником.

– Чтобы по незнанию не стать нарушителем закона, важно понять, что валежник, который разрешено заготавливать, это деревья, отмершие естественным путем и какое-то время лежащие на земле без связи с корнем. К нему же относятся и сломанные снегом или бурей верхушки деревьев с ветками. Их можно смело брать, правда пень с корнем, какой бы длины он ни был, необходимо оставить в земле. А вот сломанное, но не отделённое от корня свежее дерево рубить и пилить запрещено, – пояснил Александр Гвоздев.

По пути домой

Домой возвращались уставшими, но счастливыми. Что и говорить, а даже часовая прогулка по ленточному бору может придать сил и надолго поднять настроение. Здесь преимущественно растут сосны, а значит воздух по-настоящему целебный! Нет, нельзя не гордиться подобной красотой. Ведь лесов, сравнимых по происхождению и уникальности с ленточными борами, нет больше нигде на нашей огромной планете.

По дороге в город, Александр Гвоздев обратил внимание на защитные лесополосы. Если посмотреть на них – ничего особенного: деревья как деревья, но стоит только представить, какое значение они имеют для сельского хозяйства, становится ясно, что раньше мыслили куда масштабней, чем сейчас. В свое время лесополосы создавались всем миром: это была крупнейшая экологическая программа Советского Союза, призванная навсегда оградить плодородные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии. А сейчас, несмотря на то, что они прекрасно продолжают выполнять свою функцию, о них забыли.

– Сегодня большинство лесополос Алейского района, посаженных более 60 лет назад, находится в бедственном положении. Раньше работу по их защите возглавляли лесоводы, которые были при каждом колхозе. А сегодня, они, можно сказать, остались бесхозными. Заведуют защитными насаждениями сельсоветы, на территории которых они находятся, но бюджеты муниципалитетов настолько ограничены, что выделить деньги на посадку новых и спиливание старых деревьев не представляется возможным. Лесополосы часто подвергаются самовольным рубкам и сельхозпалам, что ведёт к их гибели. И если государство не возьмет на себя заботу о полезащитном лесоразведении и не включит лесополосы в государственный лесной фонд, то беды не миновать, – уверен Александр Гвоздев.

Курс – на озеленение

С каждым годом в Алтайском крае становится всё больше людей, которые желают внести свой вклад в озеленение мест, где они живут. Алейский район – не исключение. Курс на поддержку "зеленых" инициатив здесь был взят в 2015 году экологом-активистом Вячеславом Субочевым. Именно ему принадлежит идея вырастить в районе на месте бывшего пастбища настоящий хвойный бор. Тогда, четыре года назад, на высадку первых сосенок недалеко от федеральной трассы А-322 прибыли около ста сельских и городских жителей, которые с энтузиазмом принялись за дело. Эта масштабная акция продолжилась и в следующие годы, саженцев с каждым разом насчитывалось всё больше и больше. Уж очень хочется и селянам, и горожанам, чтобы поблизости от их дома шумел ещё один лес. В большинстве своём молодые деревца принялись, окрепли и набирают силу. Нам же остается только всё это сберечь, чтобы наши дети и внуки в будущем могли дышать чистым воздухом. Ведь одно дерево производит около 120 кг кислорода в год, что достаточно для жизни семьи из 3-х человек на протяжении 11-ти месяцев.

Интересно

Основные массивы ленточных боров страны находятся в Алтайском крае, названия которых – Барнаульский, Касмалинский, Бурлинский и Кулундинский – созвучны с названиями небольших рек, протекающих по их территории. Учёные считают, что первые ленточные боры возникли примерно 10 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. Потоки талых ледниковых вод несли огромное количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин, позднее здесь начали произрастать сосны. Теперь же по ложбинам целыми лентами располагаются боры,

а на пространствах между ними господствует степная растительность.

Факт

По Алейскому району проходит лента Барнаульского соснового бора, являющаяся самой длинной

из всех имеющихся. Протянувшаяся на 550 км, начинается она в Барнауле, а заканчивается в окрестностях Семипалатинска. Ширина этой ленты в среднем составляет

8-10 км. Долгое время участок бора, расположенный вдоль озера Бахматовского, что в Боровском сельсовете, назывался Бахматовской лесной дачей.

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 775

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика