Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Живёт село, пока живут в нём люди

Троицкий – тихий, уютный, доживающий свой век поселок. Сегодня здесь всего 19 дворов и 42 жителя. Почти все селяне уже на пенсии. Их жизнь давно стала вопреки.

В поселке нет школы, детского сада и даже магазина. Но они живут и уезжать никуда не собираются. Ведь русские не сдаются.

Святая Троица, спаси и сохрани

Первое упоминание о поселке датировано 1923 годом. Именно тогда, в начале двадцатого века, почти пятитысячное население села Савинки приняло решении о расселении. Переселенцам из Калужской, Тульской, Тамбовской и Курской областей, в большей степени оседавшим в Савинке, катастрофически не хватало земель. Обрабатывать поля, за счет которых и жили в деревнях, приходилось, как правило, за несколько километров от дома. С начала посевной до уборки урожая земледельцы денно и нощно работали на своих пашнях и однажды решили, что будет удобнее обосноваться в районе полученных наделов.

Первыми жителями Троицкого стали семьи Луханиных, Захаровых, Юриных. Они-то и решали, как назвать новый поселок, за судьбу которого теперь отвечали, и улицы, на которых жили целыми кланами. На общем сходе граждан, проходившем в православный праздник Святой Троицы, поселок решили именовать в его честь.

А помнишь, были времена…

Под покровом Святой Троицы поселок рос, креп и успешно развивался. Вместе с подъемом в стране сельского хозяйства укреплялась и алейская территория. Началась массовая коллективизация. С 1929 по 1933 годы было образовано 76 колхозов. В Троицком работали два из них: "День парижской коммуны" и "Знамя коммунизма". Со временем построили птичник, коровник, телятник, конюшню, на собственной мельнице обмолачивали пшеницу, производили муку. Жизнь не то что кипела – бурлила в поселке. Троицкий славился своими жителями - настоящими патриотами, посвятившими жизнь нелегкому крестьянскому труду.

На Великую Отечественную войну из поселка ушло 48 мужчин. Вернулись домой лишь 12 фронтовиков. Было на кого равняться в Троицком и во время освоения целинных и залежных земель, когда началось формирование колхозов в государственные хозяйства, в совхозы.

Татьяна Николаевна Просветова сегодня с ностальгией вспоминает былые времена. Молоденькой девчонкой с аттестатом в руках она приехала работать в Троицкий учителем начальных классов. По ее мнению, это были лучшие годы в истории поселка.

- Помню, мне дали класс, в котором училось пятнадцать человек. А вообще, школа была восьмилетней, в каждом классе занималось как минимум десять человек. Шел 1975 год. Люди работали, растили детей, строили планы на будущее. Я поступила на заочное отделение педагогического института, хотела продолжить свою учительскую карьеру. Но спустя шесть лет, когда пришло время получать диплом, нашу школу закрыли. А ведь в ней еще было тридцать учеников! Ребятишек, тех кто пошел учиться в пятый класс и старше, стали возить в Заветы Ильича. Как же они плакали и просились домой, жить ведь приходилось в интернате. Сердце разрывалось от боли и жалости, но деваться было некуда. Для двоих первоклассников выделили комнату в здании клуба, там с ними и занималась Наталья Петровна Шамрина.

Шло время, ребятишек в селе становилось все больше. В 1991 году мольбы селян были услышаны, и в Троицкий вернули восьмилетку, построив большое удобное здание. Но и она просуществовала недолго.

- Наши дети выросли и разъехались кто куда, - продолжает разговор Татьяна Просветова. – Честно сказать, мы их сильно и не удерживали. Работы в селе не стало, закрылся совхоз, клуб, детсад, школа, а им надо было устраивать свою жизнь.

Три в одном

Бывшее здание школы теперь сердце поселка Троицкого, биться которому помогает АТС, обеспечивающая стационарную и интернет-связь, приемная участкового уполномоченного полиции, правда видят его селяне обычно раз в два года, когда Администрация района проводит выездные дни. Криминогенная обстановка в поселке спокойная, пенсионеры давно уже не в том возрасте, чтобы буянить. Здесь же располагается медпункт, где два раза в неделю ведет осмотр фельдшер. Кстати, собственному медику жители Троицкого не нарадуются. Альбина Ивановна Субботина – из своих, местных, поэтому в помощи не отказывает ни днем, ни ночью. Только вот осталось ей работать каких-то пару лет, что будет потом - селянам и подумать страшно.

А еще в Троицком есть почтальон. Надежда Ивановна Миллер разносит те несколько экземпляров "районки", что по привычке еще выписывают пенсионеры, ну и, конечно, пенсию, тратить которую в селе негде.

За хлебом на "большую землю"

Отсутствие магазина в деревне объясняется просто – он убыточен. Из-за нерентабельности предприниматели не хотят ехать в Троицкий. Вот уж несколько лет жителям не то что конфет и колбасы - хлеба с солью и спичками купить негде.

- Уже привыкли, что на утро после получения пенсии начинаем обзванивать друг друга и выяснять, кто собирается ехать в Алейск, - рассказывает староста села Антонина Викторовна Булгакова. – А выяснив, несем к нему списки необходимых товаров со всего поселка. Как можем, так и добираемся на "большую землю". Повезло тем, у кого есть личная машина, и тому, кто может еще ее водить. А нет – так, бывает, на попутке, а то и такси заказываем. Дорого, конечно, но деваться некуда, есть ведь что-то надо... Сейчас зима, и в какой-то мере стало немного проще: хлеб берем за раз по десять булок и замораживаем, так и с другими скоропортящимися продуктами.

Антонина Викторовна, пожалуй, самая известная жительница села. И не потому, что она староста, организатор культмассовых мероприятий и идейный вдохновитель для своих односельчан. Она держит местную реликвию – единственную корову на всю деревню! И здоровье уже не то, и хлопот с отсутствием организованной пастьбы много, но расстаться с кормилицей она не может. На Красулю надеется чуть ли не вся округа.

- Не привыкли мы в деревне без молока. Да и внуки приезжают, хочется их хоть чем-то своим, натуральным покормить, все-таки в деревне живем. Вот и решили с мужем: пока есть силы, будем держать.

"Нерентабельные люди"

Так и живут в Троицком с единственной коровой Красулей на единственной улице Молодежной сорок пенсионеров. Вместе жизни радуются, вместе печалятся и помощи ни от кого не ждут. Понимают: решение многих проблем упирается в деньги и работоспособное население. А у них - фермеры и даже приезжающие на лето дачники и те пенсионного или предпенсионного возраста.

Им бы только раз в неделю кто-то хлеба привозил да крупы с солью и спичками…

Деревенская история

То ли легенда, то ли история - теперь мало кто знает. Только, когда жителям Троицкого становится совсем худо и невмоготу от их отшельнического существования, они вспоминают быль про деда Володю, который жил на улице Зеленой.

Произошла она в тридцатые годы прошлого века, когда в нашей стране стремительное падение сельхозпроизводства породило сильнейший товарный дефицит. Полки магазинов в буквальном смысле были пустыми. Самые необходимые продукты можно было найти с большим трудом, и то они оказывались очень дорогими по отношению к зарплатам рабочих.

Так вот, дед по фамилии Юрин, чтобы выполнить предсмертную просьбу своей жены - отведать пряников - пешком ходил за ними в Барнаул! Говорят, очень торопился, вот и выбрал прямой путь – через поля. Успел, за день обернулся и порадовал свою бабушку дефицитными сладостями.

Автор: Анна Галактионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика