Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Они сражались за Родину

В год Великой Победы 22 марта газете "Маяк труда" исполняется 90 лет. Мы не могли пройти стороной тему защитников Отечества - наших журналистов. которые в мирное время трудились над изданием "районки".

На фронтах героически сражались Григорий Тихонов, Михаил Бочаров, Автоном Карсеев,

Как Григорий Тихонов совершил подвиг

До войны будущий редактор газеты "Маяк труда" успел поработать учителем начальных классов Тюменцевской школы и секретарем райисполкома. Июнь 1941 года все изменил в его судьбе. В числе первых 19-летний Григорий встал на защиту Отечества.

Суровому армейскому ремеслу он обучался в Сретенском военно-пехотном училище, и в ноябре 1942 года старший лейтенант Тихонов убедился воочию, что такое война. Наш земляк героически сражался на Ленинградском фронте. Ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов вели упорные оборонительные бои. Боевая техника и живая сила противника несла серьезные поражения. С января 1943 года начались боевые действия советских войск по прорыву блокады Ленинграда. Действия вражеских дивизий сковывала активность советских войск. Особенно летом и осенью было проведено немало частных боевых операций.

25 июля командир стрелкового взвода 64-й гвардейской стрелковой дивизии 67-й армии Тихонов совершил подвиг. Ожесточенный бой шел на Мгинском направлении в районе железной дороги Синявино-Мга-Шапкино. Когда командир роты выбыл из строя, Григорий не растерялся и взял командование на себя. Противник неоднократно превосходил по силам красноармейцев, упорно переходил в контратаку. Но командир не падал духом, с оставшейся группой сослуживцев отражал до пяти контратак в день. Эта непоколебимая стойкость и мужество достигли цели, противника выбили из хорошо укрепленных огневых позиций.

Через некоторое время фашисты решили идти в обход с менее защищенного правого фланга. Коварный замысел врага Тихонов разгадал вовремя, и на поле боя остались до 30 убитых немецких солдат. Досталось и отважному командиру-сибиряку. Его тяжело ранили, он истекал кровью, но не оставил место сражения до окончательного успеха боевой операции. После тяжелого ранения Григория Тихонова демобилизовали. В награду получил орден Красной Звезды, медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

С 1964 по 1977 годы он руководил редакцией газеты "Маяк труда". Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР с людьми был доброжелательным, всегда выслушивал точку зрения оппонента, если случались спорные ситуации. Терпеливо относился к каждому посетителю, к тем, кто приходил в общественную приемную редакции. В основном с вопросами обращались ветераны войны и труда. Придет иной из них к Тихонову и отвлекает его от дела чаще всего пустяковыми разговорами, но он никогда не выпроваживал человека из редакции. А газетная полоса ждала своего часа.

По воспоминаниям коллег, в работу редактор уходил, как говорят, с головой. От скрупулезно прочитывал каждую строчку, каждый абзац газетной полосы следующего номера. Правил текст, иногда менял заголовки, но зато ляпы были исключены, и "Маяк труда" на ежегодной летучке журналистов всегда отмечался за содержание и полиграфическое исполнение.

Огонь, батарея, огонь, батальон!

Михаил Бочаров в 1941 году учился в школе № 1, но десятилетку не окончил, началась война. В военном минометном училище г. Барнаула старшеклассник из Алейска освоил курсы младших офицеров. Девятнадцатилетнего лейтенанта назначили старшим батареи 120-миллиметровых минометов.

Боевое крещение он принял на Курской огненной дуге. Первая артдивизия прорыва резерва Верховного Главнокомандования выполнила боевую задачу по разгрому укрепления вражеских участков фронта, город Орел освобожден от захватчиков. В честь этой победы в Москве прогремел первый салют, а Михаила Бочарова представили к награде.

На Белорусском фронте алейчанин освобождал от ига фашизма белорусов, которые в партизанских отрядах героически сражались с врагом. Прибалтика запомнилась старшему батареи надолго. В кровопролитных боях с военной группировкой фашистов Михаила тяжело ранили в голову. Его оперировал в полевых условиях академик медицинских наук. Ранение выбило из строя нашего земляка. Он полгода лечился во Всесоюзном институте экспертной медицины, там и встретил весть о долгожданной победе. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени.

Домой Михаил вернулся инвалидом второй группы. В 1946 году возглавил редакцию газеты "Знамя Победы" (сейчас - "Маяк труда"). Через 7 лет перешел в заместители, возглавлял и партийный отдел. В 50-60-е годы большинство газетных материалов посвящалось освоению целинных земель и производству. Читатели часто писали письма в редакцию, доверяли газете свои мысли и чувства. Журналист Бочаров до 1977 года был предан газетному делу. Он оставил о себе память в газетных печатных строках, не стираемых временем.

Фотограф, прошедший ад лагерей

Для Автонома Карсеева работа в редакции газеты "Маяк труда" началась с мая 1967 года. Несколько лет до этого был нештатным фотокорреспондентом. "Белых пятен" в фотожурналистике для него не существовало: фотоэтюд - пожалуйста, портрет - получите, цветное фото - можно и это. На заслуженный отдых он ушел в 1983 году с должности заведующего отделом писем.

Мы жили по соседству, и я запомнила Карсеева как удивительно доброго человека. В его квартире впечатляла богатая библиотека. Мне он подарил подшивки журнала "Наука и жизнь". Фотоснимки, им выполненные, которые не тускнеют со временем, до сих пор бережно храню в семейном альбоме. Они выполнены в эпоху пленочной фотографии.

Автор серии книг "Дети войны" Людмила Петрова в пятом выпуске, посвященном 70-летию Великой Победы, опубликовала зарисовку о журналисте-фронтовике "Отменный фотограф". Приведем отрывки из публикации.

Судьба не баловала Автонома, не жил он, как говорится, у Христа за пазухой. Добивался всего своим трудом. В 1941 году вступил в ряды Красной Армии. Во время войны отважно воевал, но под Севастополем попал в плен. Тысячи молодых людей тогда насильно отправляли в Германию, где заставляли работать на шахтах. Труд изнурительный, с утра до позднего вечера возили вручную вагонетки, загружали в них неподъемные камни-глыбы. Кормили одной вареной брюквой. Было непреодолимое желание бежать, встать в строй воинов нашей армии и гнать врага до самого Берлина.

Там, за колючей электрической проволокой охраняемые немецкими овчарками обреченные на смерть старались думать только о хорошем. Вспоминался Автоному город юности - Алейск, родители, одноклассники школы № 111, друг Володя Горбачев, родные просторы, что радовали душу. На чужбине, где все серо и мрачно, даже солнце светило неласково и ночи казались длиннее. Порой до лагеря долетала информация с фронта. Радовало: враг покатился на Запад. Неоднократные попытки выбраться из лагеря смерти не удавались. Чудом оставшихся в живых освободили союзники - американские войска. Глядя друг на друга, освобожденные понимали, что они уже не воины. Многие не могли стоять на ногах, не было сил говорить в полный голос.

В послевоенное время Автоном Карсеев выбрал профессию фотографа, хотя по образованию агроном. Возможно, в этом выборе сказалась тоска по свободе, родной природе, и он полностью посвятил себя любимому делу. Любил и ценил жизнь. Стремился сфотографировать все прекрасное, необычное.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 268

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика