Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

За границу и не только, или Как "Сибиряк" завоевал гречневый рынок

Прежде чем гречиха попадает в руки к конечному покупателю, её выращивают, перерабатывают, очищают, фасуют и доставляют в магазины.

В этой цепочке производственная компания "Сибиряк" из села Большепанюшево играет важнейшую роль, осуществляя полный цикл подготовки продукта к употреблению.

Терпение и труд всё перетрут

Многомиллионные инвестиции в экономику Алейского района, порядка 70-ти новых рабочих мест, ведущее место в числе крупнейших плательщиков налога на доходы физических лиц, который является одним из основных источников наполнения местного бюджета, – всё это про ПК "Сибиряк". Её руководитель Евгений Никифоров в зерновом бизнесе больше десяти лет и не понаслышке знает, что такое переизбыток сельхозпродукции. Однако, взвесив все "за" и "против", три года назад вместе с партнерами в чистом поле построил абсолютно новый завод по производству гречневой крупы.

– Не скрою, было сложно, но только благодаря постоянному контролю качества продукции и индивидуальной работе с каждым оптовым покупателем удалось выйти на запланированные объемы производства. Начинали с 40 тонн гречихи в день, затем всё больше и больше. Со временем увеличили ассортимент и добавили новые виды круп. Сейчас предприятие вырабатывает порядка 100 тонн зерна в сутки, – рассказывает Евгений Никифоров.

Увеличить производство гречневой крупы до 60 тонн в сутки позволила высокоэффективная линия по фасовке крупы в мелкую тару по 800 граммов, которая была запущена всего через год после открытия завода. До этого она фасовалась только в мешки по 50 и 25 килограммов. Кроме гречихи на линии также упаковываются и другие виды круп – перловая, ячневая, овсяная, горох, чечевица, рис и пшено. Закупаются они пока оптом у партнеров, но к осени компания намерена смонтировать и запустить ещё одно современное производство по полному циклу обработки зерна этих культур.

Основными направлениями экспортных поставок "Сибиряка" являются Китай, Монголия, Корея, Иран, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан. Уважают и любят гречневую крупу из Алейского района и в европейской части России – от Урала до Калининграда. Такая широкая география распространения говорит о том, что продукт, производимый в селе Большепанюшево, отвечает всем требованиям и российского ГОСТа, и международной системы ХАССП. Удивительно, но на Алтае продукцию "Сибиряка" найти практически невозможно – местные торговые сети пока не могут предложить предприятию взаимовыгодного сотрудничества. Однако в компании не унывают и со временем надеются на благоприятный исход дела.

– Сегодня завод работает в штатном режиме со 100-процентной загрузкой, никакого сбоя из-за коронавируса нет. Единственное, что в связи с ограничительными мерами пока нет экспорта, но наши склады рассчитаны на размещение более 3500 тонн продукции. К входному контролю на завод предъявляем повышенные требования, а в случае чего предусмотрены замены смен и другие мероприятия, которые не позволят остановить работу и снизить объемы производства, – уверен Евгений Никифоров.

Чистый продукт

На протяжении трёх лет гречневый завод из села Большепанюшево ведет серьезную работу со всеми своими партнерами, предлагая им экологически чистый продукт. А получить его позволяет современное оборудование, установленное на пяти этажах здания площадью более двух тысяч квадратных метров.

Первый, второй, третий… – чем выше, тем жарче. Именно здесь, под крышей, находится тот самый пропариватель зерна, благодаря которому гречиха приобретает привычный всем коричневый цвет. Правда, прежде она проходит многоступенчатый этап очистки. Разобраться во всех этих бесконечных трубах, сепараторах и прочих механизмах может только настоящий специалист. Таковым является начальник производства ПК "Сибиряк" Андрей Гарколь – он-то и провёл для нас увлекательную экскурсию по крупозаводу.

С его слов мы узнали, что гречневый завод работает исключительно в автоматическом режиме. То есть всё это технически сложное оборудование движется и вертится благодаря умной компьютерной программе и оператору, который находится за центральным пультом управления. Если вдруг случится какая-нибудь авария, производство остановится моментально. Так что "Сибиряк" гарантирует своим работникам не только достойную заработную плату и социальные гарантии, но и безопасность труда.

– К качеству нашего продукта мы предъявляем самые высокие требования. В компании действует внутренняя система тщательной проверки сырья. Пробы отбираются здесь на месте, а затем в собственной лаборатории сотрудницы предприятия Диана Кольмаер, Юлия Когут и Лилия Белозерова исследуют сырье на скрытые дефекты и анализируют необходимые показатели его качества. Также дополнительная мини-лаборатория есть в цехе фасовки, где работники проверяют уже готовый продукт, – говорит Андрей Гарколь.

Примечательно, что всё оборудование, установленное на гречневом заводе, российское и ещё ни разу не подвело предприятие. Особый интерес вызывают фотосепараторы, которые являются последним звеном на длинном пути очистки гречихи от шелухи и различных примесей. Произведены они хоть и в Барнауле, но внутри укомплектованы высокоточными японскими видеокамерами. Именно они замечают малейшие инородные предметы, отличные от крупы гречихи, и не дают им проникнуть в упаковку. Поэтому на выходе получается непременно чистый продукт.

– По долгу службы я бывал на многих крупозаводах и мне есть с чем сравнить. Уровень производства у нас в Алтайском крае высокий, да и специалистов хороших много. Гордость берет за то, что мы можем делать не хуже, чем, например, в Германии или Китае, – резюмирует Андрей Гарколь.

Безотходное производство

Как отходы превратить в доходы? – этим вопросом директор ПК "Сибиряк" Евгений Никифоров задался ещё на стадии строительства гречневого завода. И решил, что лузга, которая остается после очистки зерна гречихи, непременно должна служить на благо как самого предприятия, так и человека. Именно поэтому вместе с заводом была возведена котельная, работающая исключительно на шелухе. Ею теперь заведует Александр Лобачев, который говорит, что двух котлов мощностью 2,5 тонны пара в час хватает для того, чтобы полностью обеспечивать завод собственной тепловой энергией.

– Если разобраться, то мы могли ещё целый поселок отапливать, но желающих пока нет, – смеется Александр Лобачев. – А вообще лузга раза в три дешевле угля, не оставляет после себя золы и не загрязняет окружающую среду. Её, кстати, могут приобретать у нас и жители района.

Но если на выработку тепла уходит лишь половина производимой заводом лузги, то остальная часть отправляется на экспорт в Китай. Да-да, именно в этой стране гречневая оболочка пользуется большим спросом – в Поднебесной ею набивают ортопедические подушки и матрацы. Только представьте, среднестатистический китаец меняет такую подушку два-три раза в год, а если вспомнить, сколько там проживает человек, становится ясно: рынок этот перспективный. Широкое применение лузги в Китае обусловлено её экологической чистотой. Этот натуральный продукт не вызывает аллергии, а также в нём никогда не заводятся клещи и паразиты. Правда, к качеству лузги китайские партнеры предъявляют самые высокие требования, но выполнить их для "Сибиряка" не составляет никакого труда. Опыт всё-таки сказывается…

Все фотографии (10)

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1319

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика