416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Опер – это состояние души!"

10 ноября профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Четверть века этой службе отдал наш земляк, житель Камызяка Аскарбек Икенов.

Мы встретились с ним ещё в конце сентября, накануне Дня сотрудников уголовного розыска, который отмечался пятого октября, но так случилось, что это интервью выходит только сегодня.

- Аскарбек Темертасович, как вы попали в милицию?

- Родился в 1964 году в Камызяке, после восьми классов (окончил их в четвертой школе) поступил в сельхозтехникум, на ветеринарного фельдшера. После техникума ушел в армию, служил в Кранодарском крае, в ракетных войсках. Демобилизовавшись, устроился на работу мясозаготовителем по Камызякскому району от Астраханского мясокомбината. Как-то раз на комсомольском собрании предприятия (было это в 1986 году) меня решили направить по путевке ВЛКСМ в УВД Астраханской области, где нужны были молодые кадры. Я подумал… и согласился. Так как у меня было среднеспециальное образование, имел возможность получить офицерское звание. Направили меня служить в родной Камызяк, в спецкомендатуру – дежурным, контролировать условно осужденных, они работали в ПМК-11, ПМК-19, на Яксатовском кирпичном заводе. После трехмесячного испытательного срока получил звание младшего лейтенанта. Здесь я прослужил четыре года, и за это время, тесно общаясь с осужденными, получил бесценный профессиональный опыт – изучил неписаные законы криминального мира, жаргон преступников, виды наркотиков, способы их изготовления, психологию наркозависимой личности и многое другое, что, конечно, помогало в работе. В 1987 году прошел специальные курсы криминологии в Чернигове, на Украине.

Служба моя шла нормально, регулярно мы проходили аттестацию, я успешно сдавал все зачеты, и тогдашний начальник милиции Константин Иванович Кононенко предложил мне новую должность – участкового, хотя был я еще очень молод, а по традиции, сложившейся в Камызякском райотделе милиции, участковыми обычно назначали тех, кто уже прошел все службы, ведь участковый – это, как тогда шутили, "мини-начальник милиции на своём участке", так как ему приходилось оперативно принимать решения по многим вопросам, взаимодействовать с другими службами при раскрытии преступлений.

Я согласился, мне дали участок от Таболинского моста до Застенского, в мою "юрисдикцию" входили Табола, Крутая берега, Заречный, Азовский. Вновь я оказался в коллективе самым молодым, и я очень благодарен старшим товарищам, моим наставникам и учителям, это тогдашний начальник службы участковых Магомед Гасанович Мамаев, участковые по городу Камызяк Мухиден Какимович Токбаев, Абдраш Инаевич Уразгалиев, которые на первых порах мне помогали. Новая работа мне нравилась.

- А что именно может нравиться в такой работе? Трупы, кровь, преступники, неблагополучные, асоциальные семьи, работа без выходных и праздников, по ночам, в любую погоду...

- Всё так. Но вместе с тем, она очень интересная, ведь ты ежедневно общаешься с людьми, помогаешь им, защищаешь от преступного мира… Да и жизнь выглядит не так обыденно, как у большинства обычных мирных граждан, которые встают утром, идут на работу и знать ничего не знают о том, что произошло на соседней улице. А происходит много всего – и страшного, и курьезного. И ты каждый день участвуешь в этих событиях, узнаёшь людей, этот мир с самой неожиданной стороны…

Я, работая участковым, тесно сотрудничал с уголовным розыском, активно помогал им на своём участке в раскрытии преступлений. Может, поэтому в 1990 году мне предложили перейти в угро. Мне доверили такое направление, как борьба с незаконным оборотом наркотиков. И вновь, кстати сказать, я оказался самым молодым в коллективе. Но мне здесь очень помог опыт, накопленный во время работы в спецкомендатуре, потому что там среди моих подопечных было немало наркоманов.

- Аскарбек Темертасович, есть мнение, что тесное общение с криминальным миром не проходит бесследно, влияние происходит обоюдное…

- Наверное, определенная деформация личности может наблюдаться у милиционера (полицейского). Скажу другое: чтобы успешно бороться с преступниками, надо иметь авторитет в их среде, доверие с их стороны. Обманешь, не сдержишь слова - с тобой не будут иметь дела, не поделятся информацией и т.д. А еще они уважают силу, мужество, смелость.

- Кстати о силе. Судя по вашей фигуре, со спортом вы дружите…

- Да, еще в старших классах два года занимался классической борьбой в Камызякской ДЮСШ, ездил на соревнования в Астрахань, даже места занимал призовые. Ну а потом, придя в милицию, освоил боевое самбо, приемы задержания, еженедельно – по четвергам - у нас был спортдень: играли в футбол, стреляли в тире. Получая новое звание или должность, сдавали все зачеты, в том числе и силовую подготовку.

- И как часто она пригождалась в работе?

- Время от времени. Не раз видели мы и ножи, и нунчаки, и другие "подручные средства". Приходилось обезвреживать, тут спецприемы и выручали.

- Травмы, ранения были?

- По счастью, нет.

- А угрозы физической расправы поступали?

- Да, было такое. Но Камызяк – это большая деревня, легко удавалось вычислять, от кого могла поступить угроза. Применял превентивные меры – вызывал, беседовал, объяснял. Помогало. Надо больше общаться с человеком, даже если он преступник, разговаривать, в том числе по душам. До сих пор встречаю своих бывших "подопечных" - тех, кого когда-то задерживал. Даже отсидев, при встрече они здороваются, нормально общаются, зла, как я понимаю, на меня не держат…

- По телевизору идет масса детективных фильмов и сериалов. Насколько правдиво они отображают реальную действительность, в том числе – методы раскрытия преступлений?

- Я не смотрю эти фильмы. Там, конечно, есть доля истины, но в жизни всё скучнее, проще, что ли, в работе опера очень много рутины – нудной, отнимающей много времени работы, в первую очередь – ведение документации. Протоколы, рапорты, оперативные дела… Всё это потом тщательно проверяется руководством, прокуратурой, а также и в суде могут их затребовать и изучить, поэтому очень внимательно и кропотливо приходилось вести эту работу. Что касается методов раскрытия. Конечно, много приходилось "потопать ножками", чтобы "нарыть" необходимую информацию о преступлении, поговорить с людьми, что-то знающими о нем. Но применяли и технические методы – "детектор лжи" (полиграф) очень хорошо помогает, особенно при раскрытии убийств, прослушка телефонов. Сейчас, конечно, криминалистика ушла далеко вперед, всё время внедряются новые достижения науки и техники, позволяющие изобличить преступника. Ведь порой маленькая деталь становится неопровержимой уликой, позволяющей раскрыть преступление. Например, в поселке Волго-Каспийский брат по пьянке зарезал брата, а потом разрубил на части и выбросил в реку. Братья были приезжие, ранее судимые, жили уединенно, и никто не обратил внимания на исчезновение одного из них. Убийство помог раскрыть случай – постояльцы Дома престарелых ловили удочкой рыбу в речке Чилимке, и крючок зацепил кусок руки, а на нем оказалась наколка. Вот по ней и вычислили, чей это труп, а затем изобличили убийцу.

- А "громкие" дела удавалось раскрывать?

- Да. В 90-е годы в нашей области орудовала банда угонщиков автомобилей и другой техники – подпаивали клофелином дальнобойщиков и забирали большегрузные машины, трактора, автокраны и др. Шоферов находили потом вдоль трассы, некоторых мертвыми, других в тяжелом состоянии. Была целая серия, и прекратить ее удалось именно на территории Камызякского района. Было время, наш уголовный розыск занимал в области первые места.

- Давайте вернемся к вашей карьере. Какие еще должности вы занимали?

- Возглавлял отделение уголовного розыска Камызякского РОВД, потом – до 2010 года – был начальником криминальной милиции, заместителем начальника отдела. С этой должности и ушел на пенсию – в звании подполковника.

- Начальник криминальной милиции – что это за должность?

- Мне подчинялись и уголовный розыск, и ОБЭП, и отделение по охране рыбных запасов.

- Сейчас вы работаете в администрации Камызякского района. Как называется ваша должность?

- Специалист по взаимодействию с правоохранительными органами по противодействию терроризму.

- Какими чувствами вы вспоминаете службу в милиции?

- Это было очень бурное, насыщенное событиями время. Непростое, работа отнимала всё свободное время, постоянно мотались в командировки – в Волгоград, на Северный Кавказ, в Чечню… Домой забегал переодеться, не заметил, как выросли сыновья. Спасибо жене и детям, они с пониманием относились к специфике моей службы.

- Сыновья не пошли по вашим стопам?

- Была у меня такая задумка, но в жизнь она не воплотилась, может, это и к лучшему. Как говорит старший сын, "хватит нашей семье одного милиционера"…

- Говорят, что бывших милиционеров не бывает…

- Да, наверное, так. Я не могу пройти мимо, когда вижу драку, хамство, еще какое-то нарушение порядка, обязательно вмешиваюсь, хотя жена порой старается удержать – мол, не твое это теперь дело… Из привычек профессиональных осталась аккуратность – никогда не оставлю незапертой машину, даже если она стоит дома, всегда запираю на ключ сейф, переворачиваю документы. Никогда не болтаешь лишнего, даже если это вполне безобидная информация. Это уже не вытравишь ничем. Начальство требовало от нас, оперов, на службу обязательно приходить в костюмах, опрятными, наглаженными. С совещания могли выдворить, если не надел галстук.

- Какими наградами отмечены ваши заслуги?

- Получал много раз почетные грамоты, благодарности, премии, у меня есть знак "Отличник милиции", все три медали за выслугу лет, медаль "90 лет уголовному розыску" и другие.

- Поддерживаете ли вы отношения с бывшими коллегами?

- Конечно! Мы дружим семьями, встречаемся на День работников уголовного розыска и День милиции. У нас ведь сложилась в те годы замечательная команда – это Асылбек Шархатов, Руслан Шманов, Гайдар Ажбаев, Эльдар Азбергенов, Борис Калиев, Саша Баринов, Саламат Байдельденов, Анварбек Мурзагалиев, Андрей Киричек, Алексей Андреев и другие. Наши водители были прекрасные ребята – мотались с нами безропотно, многие потом тоже стали операми – например, Алик Таймазов. Мы были примерно одного возраста, и нас объединяла любовь к профессии, азарт. Мы жили работой… Опер, я считаю, это не специальность, это – состояние души. Многие к нам приходили, но оставались единицы, не каждый выдержит такой бешеный ритм и нагрузку.

Не могу не сказать и о таких своих товарищах и коллегах, как Анатолий Александрович Новиков, который возглавлял уголовный розыск, Абдулбасыр Магомаевич Абдулгусеев, руководивший следственным отделением – мы с ним вместе раскрывали преступления.

Нас, ветеранов, не забывают - ежегодно приглашают 10 ноября в ОМВД, на праздник. К сожалению, всё чаще приходится встречаться и по плохим поводам – провожать в последний путь наших товарищей… Ушли в мир иной Толя Афанасьев, Гена Гришин… Поэтому хочу в первую очередь пожелать всем своим коллегам крепкого здоровья и долгих лет жизни, ну и успехов во всех делах. А тем, кто сегодня служит в полиции – профессиональных успехов в борьбе с преступностью, в охране общественного порядка в нашем районе!

Автор: А. Атрашкевич