Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Вернулись мужчинами

В конце декабря в редакции "Маяка дельты" прошел круглый стол с участниками акции "Армия без мифов". Целый год - с осени 2016-го до декабря 2017-го - газета следила за судьбой камызякцев, призванных на срочную службу.

И вот, как только последний солдат из пяти наших героев демобилизовался и прибыл домой, мы решили собрать их всех вместе и обсудить итоги армейской службы, дальнейшие жизненные планы ребят, ситуацию в Вооруженных силах России и другие вопросы. На встречу мы также пригласили председателя районной призывной комиссии, первого заместителя главы АМО "Камызякский район" по социальной политике Юлию Шмелеву и военного комиссара по Камызякскому и Приволжскому районам подполковника Романа Белого.

Открыла встречу главный редактор газеты Татьяна Атрашкевич, она рассказала, что толчком, послужившим для запуска рубрики, послужил пример коллег: такую акцию уже провели в одном из региональных изданий, о чем она узнала во время обмена опытом на фестивале СМИ "Вся Россия" в Дагомысе. Решили попробовать. И, судя по отзывам читателей и самих участников, а также их родственников и знакомых, акция вызвала интерес у камызякцев. "И, как мне кажется, - подчеркнула Татьяна Николаевна, - первый блин не вышел комом. Спасибо ребятам, которые активно общались, выходили на связь. Еще раз хочу поприветствовать всех на родной земле, приятно, что этот Новый год вы уже отпразднуете в кругу родных и друзей. Для нас, журналистов, главным было показать современную российскую армию изнутри, без мифов и прикрас, рассказать о ней устами самих солдат, а в итоге - развеять сомнения и тревоги тех родителей, которые боятся отправлять сыновей служить, или тех парней, которые считают, что год, проведенный в казарме – зря потерянное время".

Корреспондент газеты Ольга Масютина, ведущая рубрики, призналась: "У меня подрастает сын, который, возможно однажды также пойдет служить в армию. Поэтому, читая ваши письма, общаясь с вашими родными и близкими, я тоже переживала – пыталась примерить на себя роль матери солдата. Это непросто, переживания во время такой разлуки, уверена, очень сильные поселяются в сердце матери… Мне было непросто вести эту рубрику, ведь я – человек, крайне далекий от армии, оружия, спасибо, что помогали мне, разъясняли то, чего я не понимала. Все мои герои оказались общительными, как только у них выдавалась свободная минутка, они выходили на связь, кто-то звонил, кто-то писал. С некоторыми из них я была знакома заочно, и здесь спасибо большое родителям, в частности, матерям, с чьих слов я рассказывала, как служится их сыновьям".

Тему "солдатских матерей" продолжила Юлия Шмелева: "У меня тоже сын растет, и очень скоро он будет уже взрослым. У нас в семье даже не обсуждается, будет он служить или нет. Однозначно, и это моя позиция как матери, мальчику нужна армейская школа. Поэтому, являясь председателем призывной комиссии, не поддерживаю родителей, которые категорично настроены против того, чтобы их сыновья служили. И вообще считаю, что ребята должны идти в армии физически подготовленными, и для этого нужно заниматься спортом".

"Бойцы сегодня освобождены от выполнения несвойственных им задач, - напомнил военный комиссар Роман Белый. - Армейский быт сегодня устроен иначе, чем раньше, нет больше нарядов в столовую".

Дмитрий Новокрещенов подтвердил: "У нас условия были хорошие – и душ, и стиральные машины. Но казармы мы убирали сами, мыли полы, чистили от снега плац".

Лерник Хачатрян: "В разных частях по-разному было. Питание отличается: у нас кормили нормально, не шведский стол, конечно, но, в общем, неплохо. Гарнир на выбор, несколько первых, несколько вторых. Однообразия какого-то не было, но надоела рыба. Если бы наша, местная, была, а то морская. Ее каждый день на ужин давали".

Саша Сандаков: "Все понравилось, служба прошла хорошо. В наряды ходили. Но и стрельбы были, на машинах ездили. Отучился на должность электрика-водителя взвода специальной радиосвязи. Запомнились увольнения, прогулки по городу-герою Новороссийску".

По выходным разрешают звонить домой по телефону, в остальные дни телефоны хранятся у командиров. Телефоны допускаются старого образца, без фотокамеры, на которые невозможно сделать фотографии военной техники и объектов.

Военный комиссар вспомнил, как начиналась его служба, было это в 1997-98 годах на аэродроме "Приволжский" - там же, где и у Лерника Хачатряна. "Вы недавно вернулись из армии, - подчеркнул Роман Николаевич, - и вам нужно привести в порядок свои мысли, немного отдохнуть и начинать думать о дальнейшей своей жизни, решить, где и кем вы будете работать, а может, кто-то захочет продолжить учебу".

Как же повлияла армия на судьбу наших земляков?

Лерник служил в Военно-космических войсках - на аэродроме "Приволжский". Перед призывом отучился за счет военкомата на водителя. Был оператором радиопеленгатора, подсвечивал прожекторами аэродром во время ночных полетов, вместе с этим исполнял обязанности замкомвзвода. Через семь месяцев службы был переведен в военную прокуратуру – по своей специальности. Демобилизовался в звании младшего сержанта. "Служба в военной прокуратуре – важная ступень для моей дальнейшей карьеры в правоохранительных органах", - резюмировал он.

Дима Новокрещенов: "Работаю вахтовым методом. Отучился до армии на электрика. После службы прошел дополнительные курсы. Работаю, параллельно ищу вторую работу".

Саша Иноземцев служил в Дагестане (в Буйнакске) поваром. На гражданке он учился этой профессии в училище. Теорию, можно сказать, применил на практике, научился готовить в полевых условиях: "Во время артиллерийских сборов, бывало, приходилось кормить до полутора тысячи бойцов, нас, поваров, было всего пять человек". Предлагали подписать контракт - служить дальше, он не захотел. Собирается в ближайшее время устраиваться на работу по специальности. Несмотря на то, что работал на кухне, потерял 20 килограммов веса. Также Саша сказал: "Служба приучает к порядку и дисциплине. Поездил по командировкам – в Ставропольском крае, в Астрахани. Друзей приобрел новых, поддерживаем связь и сегодня, среди них земляки-астраханцы. В профессиональном плане вырос. Я не жалею, что пошел служить, пусть и без особой охоты".

Дмитрий Новокрещенов: "В армию нужно идти, она из молодого человека делает мужчину. Год службы - это всего лишь песчинка, а учит многому. Она учит не только дисциплине и порядку, а также морали и чести. Нынешнее поколение в этом очень нуждается, потому что иногда и не разберешь сразу, парень это или девушка.

Я и на гражданке старался не быть раздолбаем, но, когда вернулся на гражданку, привычка все делать правильно, как этому учили в армии, осталась. И на жизнь уже смотришь совсем по-другому. В железнодорожных войсках научился строить дороги, укладывать шпалы. В командировках мы пробыли почти все лето. Горы, солнце, леса, новые люди… Спасибо армии, много чего повидал, много, где побывал – Нижняя Волга, Новороссийск, Волгоградская область. В День Победы в Волгограде участвовал в параде, был направляющим на правом фланге, вел парадную коробку. За участие в параде получил медаль и звание ефрейтора".

Лерник Хачатрян: "В армию я хотел пойти с детства. Никогда не "косил". Честь в нашей семье превыше всего. По отцовской линии у нас служили все мужчины, поэтому традицию нарушать было просто нельзя. Родителям было тяжело отправлять меня на службу, и тому есть свои причины: дядя, брат моего отца, служил еще в советской армии в ВВС. За два месяца до дембеля он разбился на истребителе. Это была трагедия для семьи, и тут меня забирают тоже в авиацию. Я отслужил и нисколечко об этом не жалею. Убедился, что в армии физическая подготовка очень важна. К физическому труду был с детства приучен, уже на следующий день после дембеля на гражданке стал помогать отцу по строительству, клал асфальт. У меня подрастает младший брат, сейчас ему десять, и я уверен, что он тоже будет служить".

Саша Сандаков: "На службу я буквально рвался. Но уйти в весенний призыв не получилось, оставили на осень. Был очень доволен, когда выдали черную форму моряка. Служить надо, служить стоит. И для характеристики, для военного билета, для дальнейшего трудо-устройства это все необходимо".

Вспомнили во время беседы и армейские традиции – например, "сто дней до приказа". Ребята рассказали: с этого срока принято отдавать сливочное масло молодым, дембеля его не едят. Но вот традиция делить солдат на категории в зависимости от срока службы ("слоны", "черпаки", "духи", "деды"), ушла в прошлое, как и само понятие "дедовщины".

Лерник: "То, что нет дедовщины, в какой-то мере плохо, потому что в армии нужна дисциплина, а ее поддерживали именно старослужащие. А случаев, когда солдаты отказываются подчиняться приказам, в армии много, и механизмов воздействия на них у офицеров порой нет".

Попросили мы прокомментировать известное выражение, что в армии круглое таскают, а квадратное катают…

Дмитрий Новокрещенов: "Есть такое, но это в основном для того, чтобы занять солдата. Бытует мнение в армии, если солдат не занят, то он может что-то натворить. Поэтому он должен быть постоянно чем-то занят – физическими упражнениями, строевой подготовкой, нарядами по уборке территории и т.д."

Спросили мы бывших солдат, с какими видами оружия довелось иметь дело?

В основном у камызякцев служба проходила в "мирных" условиях. Оружие держали в руках, как правило, лишь в учебке, во время КМБ – курса молодого бойца. Штык-нож в наряде и автомат на параде – вот и все оружие, какое было у Димы. "Да нам и оружие, если честно, не было нужно, часть ведь строительная". Аэродром (где служил Лерник) всегда находится далеко за линией фронта, боевого соприкосновения нет, поэтому и оружие там не нужно.

Нужна ли такая рубрика, и какие пожелания редакции?

Р.Н. Белый: "Нужна. Военное ведомство порой обвиняют, что мы что-то не договариваем, что армия – закрытая структура. Благодаря газете камызякцы из первоисточника могут узнавать, как ребятам служится. И негатива по отношению к армии с каждым годом меньше, благодаря тому, что солдаты сами рассказывают, как армия меняется. А нам это в помощь, меньше приходится родителям и призывникам объяснять, стоит или нет идти служить. Поэтому проект этот нужный, и его надо продлить".

Ю.Н. Шмелева: "Идея замечательная и актуальная на сегодняшний день, спасибо ребятам, что пошли навстречу и откликнулись. Я очень горжусь, когда наши ребята осознанно вступают в ряды вооруженных сил. Приятно видеть, как они всего за год окрепли, возмужали – уходили парнями, вернулись мужчинами. Из пожеланий - хотелось бы еще и родителей, матерей привлечь, пусть рассказывают о своих сыновьях, обмениваются информацией, присылают фото. Это очень важно".

Александр Атрашкевич

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1857

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика