416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Наша армия - опора государства

Накануне Дня защитника Отечества мы взяли интервью у военного комиссара г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов, подполковника Р.Н. Белого.

- Роман Николаевич, почему вы стали военным? Что (или кто) повлияли на ваш жизненный выбор?

- Там, где я родился (Краснодарский край - прим. ред.), многие работают в лесной промышленности, и я с детства также помогал отцу, часто бывал на лесопереработке. Но случай свел меня с действующим офицером военно-воздушных сил. Виктор Михайлович (так звали офицера) перевернул мое представление о выборе будущей профессии, и я в 1992 году поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище, которое и закончил в 1997 году.

Первая офицерская должность после распределения была определена мне в 209-м гвардейском истребительно-авиационном полку г. Астрахань. Это были дни, тяжелые не только для всей страны, но и для армии. Сейчас это трудно представить, но тогда служба в воинских частях была крайне тяжелой, причем не только для срочников, но и для кадрового состава, для офицеров. Нам месяцами не выплачивали денежное довольствие. Тогда я решил сменить род занятий и уволиться из авиации. Перешел на службу в военный комиссариат Ставропольского края, там я проработал более 16 лет, пройдя должности от офицера районного военкомата до заместителя военного комиссара Ставропольского края.

Впоследствии меня назначили военным комиссаром Кировского района Ставропольского края. Проработал более пяти лет на данной должности, когда мне поступило предложение возглавить военный комиссариат г. Астрахани. Я согласился, и мы всей семьей опять переехали в Астрахань - в 2014 году. Отработал там пару лет, а затем был переведен в военный комиссариат г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов.

- С какими чувствами встречаете 100-летие Красной Армии?

- Службе в армии я посвятил практически всю свою сознательную жизнь. Я мог наблюдать армию с советских времен и ощутить не только прелести, но и тяготы и лишения военной службы. Были и радости, и разочарования. Но в целом очень рад, что имею звание офицера и достиг определенных успехов в карьере.

- Как вы оцениваете авторитет и значение современной российской армии для России?

- Несомненно, нынешний верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ В. Путин и его команда военных профессионалов смогли не только вернуть авторитет вооруженных сил России после распада СССР, но и значительно приумножить его. Сегодня вооруженные силы - это мощь и опора государства. Думаю, мы можем с уверенностью смотреть в будущее, имея настолько боеготовую армию и флот.

- Какой путь проделали вооруженные силы страны за столетие?

- 100 лет для пути развития вооруженных сил - это не много и не мало, армия развивается вместе со страной и даже немного быстрее. На протяжении всего становления армия получала самые новейшие разработки вооружения и техники, средства связи и коммуникации. От конницы и пехоты, когда исход сражений зачастую решался простым перевесом в живой силе, армия перешла к средствам поражения противника на значительных расстояниях без применения живой силы. Сегодня на вооружении стоят системы, позволяющие достать противника в любой точке земного шара, а средства ПВО способны гарантированно отразить любые атаки с воздуха.

- Куда мы идем (я имею в виду армейские реформы)?

- Мы сейчас находимся на завершающем этапе реформы армии, которая идет с 2008 года, и ожидается ее окончание к 2020 году. В этот период изменилась структура, численность вооруженных сил России. Но самым значимым мероприятием, конечно, было глобальное перевооружение. До 2008 года вооружение армии составляло в основном оружие советского производства, оно и технически, и морально, конечно, устарело. Сегодня мы имеем современнейшее вооружение, аналогов которому нет ни у кого в мире, и уровень оснащенности данным вооружением и техникой уже позволяет гарантированно выполнять любые поставленные задачи.

- Как в связи с этими задачами выглядят мобилизационные ресурсы Камызякского района?

- Наши мобилизационные ресурсы - это граждане, многие из которых прошли в недавнем прошлом службу в армии. Но в связи очень интенсивным перевооружением, конечно, нужно людей знакомить с новыми образцами вооружения и военной техники. Данное знакомство проходит на военных сборах, периодичность которых устанавливается Президентом РФ. У нас высок уровень годности граждан к военной службе, так что и большой процент отслуживших. Можно с уверенностью говорить, что наши граждане, воспитанные в духе огромного патриотизма, отдавшие долг Родине, в случае необходимости встанут на защиту нашей страны.

- Что бы вы пожелали тем, кто служил, воевал, и кому еще только предстоит надеть погоны…

- В первую очередь хотел бы поздравить ветеранов военной службы, и тех, кто сейчас проходит службу в вооруженных силах России, со 100-летием образования нашей армии. Пожелать хочу крепкого здоровья, мирного неба, успехов в службе и семейного благополучия. Тем же, кто только собирается надеть погоны, хотел бы выразить признательность за принятое решение исполнить свой воинский долг или даже посвятить себя профессиональной службе в армии. Равняйтесь на своих дедов, отцов и братьев, отстоявших мир и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме: армияКамызякский район