416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

В кругу родной семьи

В самом конце февраля мы (районный депутат У.К. Бекмуханов и я, автор этих строк) вновь побывали в с. Бараний бугор. На этот раз навестили Махпал Турешевну Сарсенгалиеву, ей сегодня исполняется 80 лет!

Встретили нас приветливо, попытались сразу усадить за чайный стол, но мы, естественно, отказались, ибо цель визита была в том, чтобы познакомиться с юбиляршей, поговорить и написать о ней в газету. Для разговора выбрали одну из уютных комнат просторного дома, расселись с удобствами, и разговор, в котором приняли участие сама Махпал Турешевна, ее младший сын Рафаэль, сноха Альбина и племянница Айганша Сатенова, продолжался часа полтора-два. Именно разговор, а не привычный "допрос", когда журналист спрашивает, а будущий "герой" отвечает и вспоминает. Я своему амплуа не изменил: спрашивал, уточнял, записывал, а рассказывали все, порой перебивая друг друга, дополняя и уточняя. Разумеется, не всегда, когда речь заходила о годах войны, детстве юбилярши, по понятным причинам родственники молчали, говорила Махпал Турешевна.

Родилась Махпал 14 марта 1938 года в селе Бирючек, в обычной колхозной семье. Когда фашисты напали на Советский Союз, Махпал едва-едва исполнилось три года. Отца вскоре призвали в армию, мать, помыкавшись с двумя детьми (брат 1940 года рождения), решила податься на заработки в соседний Казахстан, оставив детей на попечение родственников. Махпал выросла в семье дяди. Годы войны она вспоминает неохотно, т.к. ничем светлым и радостным они не запомнились: голодно было, хлеб казался настоящим лакомством, в пищу шел чилим, корни чакана, большим везением считалось, когда удавалось разжиться рыбой (в Бирючке работал рыбозавод) или чашкой риса (колхоз выращивал рис).

В Бирючке Махпал окончила школу, а семилетку - в Семибуграх. О дальнейшей учебе речь не шла - жизнь не позволила, к тому же болела бабушка, и девчонка десять лет ухаживала за ней. В 19 лет ее посватали и отдали замуж. Я не удержался и задал полушутливый вопрос: по любви ли она вышла замуж, и ее украли, или так решили старики? Все стали наперебой мне объяснять, как было дело: существовала давняя традиция, по которой парни из рода "Берш" берут в жены девушек из рода "Черкеш", и жениха ей определили еще в детстве. Ей сказали: "Если Зинулла посватается, то не отказывайся". Она глубоко чтила традиции, и слово старших в семье для нее было законом. С мужем ей повезло: заботливый, внимательный, неплохо зарабатывающий механизатор. К огорчению Махпал Турешевны, он рано умер, в 67 лет (сердце, легкие).

В 1959 году она родила старшую дочь. Назвали ее Люцией. Люция после школы выучилась на швею, работала в Камызяке, где познакомилась с молодым солдатом из Красноводска (Туркменская ССР). Знакомство переросло в дружбу, чуть позже в любовь. Перед увольнением в запас будущий зять приехал в Бараний бугор, где жила семья Сарсенгалиевых, и попросил согласия на женитьбу. Родители перечить не стали, и молодые супруги уехали в Туркмению. Люция родила двух дочек и сына. После смерти мужа она не покинула его семью, вырастила детей, которые обзавелись семьями и в 40 лет "сделали" Махпал бабушкой.

Через год Махпал Турешевна родила вторую дочь. Ее нарекли Гульфарой. Гульфара окончила в Астрахани училище связи, поработала некоторое время в Камызяке, потом в Раздоре и вышла замуж за красивого парня из семейства Жулдасовых из с. Бирючек, там они живут и сейчас. У них выросли дети: сын (окончил АГУ и служит в погранвойсках) и дочь, есть и внучка (медик по образованию, живет и работает в Камызяке).

Третьим ребенком в семье Сарсенгалиевых стал сын Гарифулла. Он неплохо учился в школе, хорошо служил в армии, в г. Таганрог. После двух лет службы вернулся домой, его радостно встретили родители, сестры и бабушка. За достарханом все с удовольствием слушали его рассказ о службе, товарищах, городе Таганроге. Умиротворенных слушателей Гарифулла вдруг всколыхнул неожиданным пассажем: живет в том городе молодая красивая девушка с чудесным именем Любочка, и он просит у родителей согласия на женитьбу. Повисла недолгая тишина, которую нарушил отец, сердито спросив у сына: "Ты что, казашку невесту не нашел?" Гарифулла сказал, что любит Любочку… Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не вмешалась бабушка. Она встала, сходила в свою комнату и, вернувшись, сказала внуку: "Вот тебе моя пенсия, если любишь, то поезжай и привези свою Любочку в родительский дом". И в доме снова воцарилась тишина. Гарифулла исполнил совет бабушки, привез свою девушку, которая всем понравилась. Свадьбу устроили в большом шатре рядом с домом. Молодая семья жила некоторое время под родительским кровом, а потом перебралась в Астрахань. Любочка родила сына и дочь. Оба окончили вузы, работают по специальности.

В 1969 году Махпал родила Гайнуллу. Он окончил школу, колледж, имеет диплом механика. Ряд лет трудился в УООСе, попал под сокращение и нашел применение своим способностям аж на Сахалине. Работает вахтами по полтора месяца, столько же времени дома. Далеко? Самолетом всего 8 часов в один конец. Семья живет в Бараньем бугре. Своих дочек выдал замуж (подрастают два внука и две внучки).

Предпоследнего сына назвали Максимом, хотя вся родня предлагала совсем другие имена, но отец настоял на своем. Имя дали в честь армейского друга отца. Махпал не возражала. Максим выучился на шофера и 17 лет трудился в строительной компании, а сейчас строит знаменитый мост через Керченский пролив, газоэлектросварщик. Работает вахтовым методом. Супруга трудится в одной из астраханских больниц. У них три дочки. Старшая замужем, две еще учатся. Младший сын Рафаэль живет с матерью в родительском доме (реконструированном и расширенном). В доме тепло (газовое отопление), есть водопровод, горячая вода. Все сделал своими руками. Рафаэль окончил СШ, техническое училище в Астрахани, отслужил в армии, имеет специальности шофера и электросварщика. Десять лет работал в подсобном хозяйстве и совхозе "Семибугоринский", а когда те "приказали долго жить", устроился в УФСИН. Сейчас военный пенсионер, но продолжает трудиться. Женился на дочери известного в селе педагога, участника Великой Отечественной войны Х.И. Бабанова. Трое детей (сын - один). Старшую дочь выдали замуж, растет внучка. Супруга, медик по образованию, работает в Астрахани. Свекровь свою младшую сноху любит, хвалит и благодарит. В свою очередь, сноха сказала: "Я живу в этом доме уже 23 года. Полюбила и очень уважаю свою свекровь, она стала мне родной матерью и другом. Мы вместе радуемся и грустим, советуемся и обсуждаем домашние дела. Она - молодец, шустренькая, без дела не сидит, двигается, понимает, что к малоподвижному человеку болячки быстро "липнут".

Кажется, мы несколько забежали вперед. Махпал до замужества работала в колхозе, в овощеводческой бригаде, плюс домашние заботы-хлопоты. Понятно, что времени на развлечения у нее не оставалось. А когда вышла замуж, забот не убавилось: надо было войти в новую семью, понять, что там и как, ну и, конечно же, надо было работать, тем более, что мужа вскоре призвали в армию. Вот что рассказала племянница о том периоде времени: "Тетя Махпал вышла замуж в большую семью и сумела найти со всеми общий язык. Вскоре ее зауважали за общительность и мобильность, за ум и сообразительность. Она с утра до вечера "носилась" по дому: стирала, убирала, готовила еду, накрывала на стол, разливала чай. Видно было, что она необычайно трудолюбива и проворна. Умела справляться сразу с добрым десятком дел. Большая семья требовала постоянной заботы и внимания. За достарханом сразу садилось до 20 человек! И она успевала!

Моя тетя в молодые годы была активна и в общественной жизни села. Она не только принимала самое активное участие во всех сельских мероприятиях, но частенько организовывала их. А как она пела! Заслушаешься! Она умела буквально несколькими словами поднять настроение людей. Вокруг нее вечно крутилась молодежь и дети. Авторитет моей тети Махпал среди односельчан был высок и непререкаем.

Я часто вспоминаю ее мужа, моего уважаемого дядю Зинуллу. Он был коммуникабельным человеком и интеллигентным к тому же, хотя высшего образования не имел. Свои эмоции умел "держать в узде". Никогда не кричал, не ругался. Да что там кричать, он в разговоре, даже в самом жарком споре никогда не повышал голоса, но его слушали и уважали. А как они любили друг друга! На них любо-дорого было смотреть, когда дядя возвращался из командировки. Тетя мужа встречала с сияющими глазами, счастливой улыбкой. Быстро накрывала на стол, кормила детей и оправляла их по комнатам. Потом они вместе пили чай, о чем-то негромко разговаривали, создавая неповторимую ауру любви, нежности и доверия. Я частенько приходила (потом приезжала) в их дом. Меня всегда тепло и приветливо встречали, а я впитывала их житейскую мудрость и жизнелюбие".

Не помню, кто первым за нашим "круглым столом" сказал "белуга". И вдруг все дружно рассмеялись и принялись наперебой вспоминать, как однажды утром Махпал Турешевна вышла на бережок речки. То ли белье прополоскать, то ли посуду помыть. И вдруг увидела в метрах в 15-20 то ли каршу, то ли кусок бревна метра три длиной. Подошла ближе и ахнула: карша-то хвостом шевелит! Такой рыбины Махпал отродясь не видела. Побежала домой, позвала соседей. Набежало человек 20. Попробовали шестом, веревкой зацепить и вытащить. Ничего не получилось. Хорошо, что в это время на колесном тракторе подъехал сосед. Зацепили белугу трактором и выволокли. До вечера кромсали тушу и оделяли всех, кто подходил. Икры набралось несколько ведер. Слух о том, что Махпал Сарсенгалиева поймала белугу, быстро (обрастая по пути домыслами) распространился по округе. Об этом событии и сейчас вспоминают старожилы.

Обычно ее возраста ветераны жалуются на здоровье: тут болит, там стреляет и т.п. Махпал Турешевна ни словом не обмолвилась о недугах, хотя и был повод кое о чем вспомнить. Пробел восполнили сын и сноха: "Сейчас здоровье мамы неплохое, единственное, что приходится лечить, давление. Приспособились: принимает ежедневно таблетки, раз в месяц в село приезжает врач-терапевт и корректирует лечение. А ведь было время, когда врачи ей отмерили всего несколько месяцев жизни. Сделали анализы, послали пробы в Москву, и оттуда сообщили: рак. Лечащий врач назначил (после консилиума) операцию, сделали, но надежды было мало. Назначили химиотерапию, облучение. Врач тогда нам сказал: "Мы сделали все возможное, надежда осталась на саму больную". Мама знала, чем больна, и что ей грозит, но держалась бодро, наверное, переживала, но вида не показывала. И победила! Через полтора года сделали еще одну операцию и опять химиотерапию. И мама, спасибо Всевышнему и врачам, уже много лет живет и здравствует. Она - достойный пример для всех нас! Надеемся, что она на радость нам, и особенно внукам, которые ее любят и уважают, проживет еще много-много лет.

Юбилей? А как же, обязательно отметим! Надеемся, что съедется вся наша большая семья. Мама подсчитала, что нас, детей, снох, зятьев, внуков и правнуков у нее 53 человека. Придут соседи, друзья. И вас приглашаем".

Е. Костин

Автор: Е.К. Атрашкевич