Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

На рубежах Родины

28 мая, в этот понедельник в нашей стране отметили столетие погранслужбы России. Накануне этой даты я побывал в гостях у нашего земляка, жителя Камызяка Владимира Шитоева.

Многие жители района знают его как сотрудника милиции, одного из руководителей Камызякского РОВД. Но, оказывается, Владимир Афанасьевич служил в пограничных войсках. Причем служил не один, а вместе с родным братом-близнецом Павлом. А в 40-е годы прошлого века советско-афганскую границу охранял их отец – Афанасий Викторович. Впрочем, обо всём по порядку…

…Дом Шитоевых в "Птичьем" поселке – просторный, уютный, как поётся в песне, "окнами в сад", который вот уже без малого три десятка лет своими трудами растит Владимир Афанасьевич, ныне подполковник милиции в отставке. Любовь к земле, крестьянскому труду к хозяину усадьбы перешла по наследству, генетически – его уваринские предки сажали замечательные сады, которых теперь, увы, в этом селе больше нет. Зато у В.А. на шести сотках растут десятки фруктовых деревьев и множество цветов. Он давно занимается селекцией, скрещивает не только разные сорта, но и разные виды – яблони, грушу, айву…

Осмотрев двор, договорились: осенью, когда созреет урожай, вернемся к этой интересной для садоводов-огородников теме. Проходим в дом. Листаю массивные, толстые семейные фотоальбомы. Настоящий раритет – "дембельский" альбом: картонные страницы с наклеенными черно-белыми снимками перемежаются (по традиции того времени) листами полупрозрачной кальки. А кальку украшают тематические рисунки, сделанные черной и цветной тушью… рукой самого владельца альбома.

- Когда рисовать так научился? В школе еще. Да и другим ребятам на заставе оформлял.

Полистав альбомы, возвращаемся к истокам семьи:

- Предки мои из Уваров. Дед, Виктор Иванович Шитоев, держал в селе мельницу, ловил рыбу. Отец также трудился на рыбном промысле, а потом в животноводстве – командовал колхозными фермами, занимался заготовкой кормов... Бабушка по маминой линии, Елизавета Васильевна Сидельникова, была известной в Уварах учительницей. Мама, Алевтина Александровна, также собиралась пойти по ее стопам – поступила в педучилище, но, когда началась Великая Отечественная война, вынуждена была учебу оставить и вернуться в село - пошла работать в колхоз. Она участник трудового фронта. В 1947 году родители наши поженились. Семья была большая – восемь детей. Отец один работал, денег не хватало, и нас с малолетства приучили к труду – с пяти лет мы косили сено, рыбачили, ухаживали за скотом, без седла скакали на лошади… С апреля бегали по улице босиком. Росли крепкими, выносливыми. Всё это помогло во время службы на границе.

Мы с Павлом родились в 1960-м. Учились "так себе", но много читали (любимые предметы были литература и история) и занимались спортом, были, как тогда говорили, "политически подкованными" - разбирались в современной международной обстановке, могли ответить на довольно сложные для школьников вопросы. А еще увлекались творчеством – помимо рисования, занимались фотоделом и журналистикой. Уже в старших классах наши заметки, корреспонденции выходили на страницах "Маяка дельты". Мы встречались с его главным редактором (газету тогда возглавлял Вениамин Александрович Забавин). Он приезжал к нам в школу. После школы планировали поступать на факультет военной журналистики. Но нашей мечте не дано было осуществиться – не было в семье денег, чтобы отправить нас на учебу. Сразу после десятилетки пошли работать в колхоз – я на гусеничном тракторе пахал землю, трамбовал силосные ямы, а Павел сначала трудился в мехмастерских, а потом тоже сел на трактор. Работали по 12-15 часов, несмотря на то, что нам было по семнадцать лет, скидок на возраст тогда не делали. А вскоре нас отправили в школу ДОСААФ, учиться на водителей. Получив права, начали "крутить баранку".

Заранее – за полгода до призыва – мы с Павлом уже знали, что пойдем служить в пограничные войска. Выбор наш во многом определила военная судьба отца. Его призвали в 1940-м, служил он на советско-афганской границе, где тогда было очень неспокойно – в Афганистане хозяйничали англичане, обстановка была напряженной, время от времени происходили провокации, стычки с басмачами. Отец служил хорошо, участвовал в боях с басмачами и задержаниях нарушителей, за смелость и находчивость командование наградило его именными часами. Когда началась Великая Отечественная, отец подал рапорт с просьбой направить на фронт. Уже летом 41-го воевал под Ельней. Всю войну отец служил в разведке. На Курской дуге 12 раз ходил за линию фронта брать "языка", за что награжден медалью "За отвагу". Также ему вручили Орден Славы третьей степени. Дошел до реки Эльбы в Германии, где в апреле 1945 года советские солдаты встретились с союзными частями. Был ранен, контужен. Но, несмотря на то, что война кончилась, отца демобилизовали лишь в 1946-м.

Мы многому у него научились, его пример всегда был перед нашими глазами.

В октябре 1978-го нас направили в Красознаменный Закавказский пограничный военный округ. Полгода готовили к службе в сержантской школе. Это было, наверное, самое суровое испытание в нашей жизни – ежедневные марш-броски с полной выкладкой, стрельбы, тренировки по рукопашному бою, изучение теории - воинских уставов… Нагрузки были колоссальные. Учили всему, что может пригодиться на настоящей войне. Мы стреляли из всех видов стрелкового оружия того времени, включая стоявшее на вооружении в иностранных армиях. Учились бороться не только с пехотой, но и с бронетехникой. Ощущения, когда лежишь в окопе, а по нему сверху ездит танк, многотонная стальная махина, незабываемые… Не все выдерживали эти испытания. Зато служить после этой школы было легче.

После школы нас направили на заставу близ армянского города Ленинакан (сейчас – Гюмри), охранять советско-турецкую границу. Застава носила официальное звание "отличная". Турция, хоть и была тогда отсталой страной (в деревнях не было электричества, пахали землю сохой), но состояла в НАТО, и ситуация была непростой. Не так уж и далеко от нас – в полутысяче километров – шла ирано-иракская война. Время от времени задерживали нарушителей границы. Климат там жесткий: скалистые горы, зимой морозы, снег по пояс, летом – жара под шестьдесят, так что вода во фляжке пропадала (а в пограничном наряде находишься восемь часов, а то и больше). Поэтому приучились не пить, а только смачивать горло – так легче переносить жажду. Еще, чтобы спастись от жары, маскхалаты порой (если не видит офицер!) надевали прямо на голое тело.

Покой нам только снился: часто поднимались по тревоге, в том числе и ночью. Штат заставы был укомплектован не полностью – не хватало бойцов соответствующего качества, ведь, как я уже говорил, в пограничники берут далеко не всех, поэтому нагрузка на нас ложилась повышенная. Даже отпуска не давали. За успехи в боевой и политической подготовке знак "Отличник погранвойск 2-й степени" мне вручил лично командующий войсками пограничного округа генерал-лейтенант Макаров.

Вскоре нас с братом приняли в КПСС. К концу первого года службы Павла перевели служить в Тбилиси, где базировался штаб пограничного округа – в редакцию окружной газеты "На рубежах Родины". Сбылась его мечта стать военкором. Теперь он мотался по Закавказью, по заставам – рассказывал о жизни, быте, а порой и подвигах пограничников.

Время до дембеля тянулось мучительно долго – каждый новый день был похож на все предыдущие… Одолевала тоска по дому. Но осенью 1980 года в Турции произошел военный переворот, международная обстановка вновь осложнилась, и нас задержали до начала весны 1981 года – пока не обучим молодое пополнение. В Увары мы приехали в начале марта. В запас я ушел старшим сержантом, с должности старшины заставы (по уставу ее должен занимать старший прапорщик). Предлагали остаться на сверхсрочную службу – поступить в пограничное училище. Мы отказались – очень сильно хотели увидеть родных и близких… Может быть, и зря, ведь кто знает, как бы тогда сложилась наша судьба?

Павла, едва мы вернулись домой, взяли в редакцию "МД" корреспондентом. Я работал инструктором райкома комсомола, но вскоре меня пригласили в Камызякский РОВД. Поступил в школу милиции. Служил в дежурной части, затем в спецкомендатуре, исполнял обязанности участкового… Впоследствии окончил Высшую следственную школу МВД РФ. Более десяти лет отдал подразделению по работе с несовершеннолетними правонарушителями, со временем его возглавил. Затем руководил отделением участковых инспекторов, был начальником штаба отдела, заместителем начальника по кадрам, начальником криминальной милиции. С этой должности и ушел в отставку. Служить старался добросовестно, да и по-другому не умею. Меня неоднократно поощряли за хорошую службу. Особо значимой считалась в те годы Почетная грамота обкома КПСС. Мой портрет висел на Доске почета Астраханского УВД, неоднократно присваивали звание "Лучший по профессии". Награжден Знаками "Отличник милиции", "За отличную службу в МВД" и медалями "За безупречную службу".

Что еще добавить к рассказу? Много лет женат, супруга моя Вера (ее я встретил в Астрахани, откуда она родом) работает бухгалтером, родила мне двух дочерей – Марию и Елену, а те, в свою очередь – трех внуков. Обе дочки окончили вузы, живут и работают в городе, Елена в Газпроме, Мария - в кардиоцентре. Я занимаюсь домашним хозяйством, делаю всё своими руками – еще раз спасибо родителям, отец научил мастерить, а у мамы я брал уроки кулинарии. Есть время и на хобби, помимо садоводства, это еще и рыбалка, и фотография. (Стены дома Шитоевых украшают профессионально сделанные коллажи и панно с портретами родных и близких, сделанные Владимиром Афанасьевичем. Также его снимки можно увидеть на страничке в "Одноклассниках").

- Владимир Афанасьевич, сегодня престиж армии и военной службы в обществе вновь вырос, но до советских времен пока не дотягивает…

- Да, в наше время девушки не хотели встречаться с парнями, которые не служили. Армия - это такая школа жизни, которую ничем не заменишь. И я желаю каждому парню обязательно ее пройти, и тогда дальнейшие жизненные трудности будут переноситься легче. Как говорится в армейском фольклоре, "кто не носил сапог солдатских, тот в жизни много не познал…"

Александр Атрашкевич

На снимке: братья Владимир и Павел Шитоевы

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1985

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика