Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Новый цех в "Нашем огороде"

Накануне Дня рыбака я побывал в ООО "Наш огород". Съездить на это предприятие решил после разговора с его директором, депутатом ДАО Михаилом Дербасовым.

Михаил Владимирович сообщил, что буквально на днях, в середине июня в хозяйстве запустили новый цех по производству гранулированных экструдированных кормов для рыбы.

"Экструдер у нас работает уже пять лет, - сказал М.В. – Но в этом цехе установили еще и гранулятор. Гранулированный корм не так быстро растворяется в воде, это дает определенную экономию при кормлении".

Меня встретил (и провез с экскурсией по основным объектам) заместитель директора по производству Сергей Пикалов. Начали мы с посещения цеха. Расположен он по соседству с зерно- и овощехранилищами.

Как раз в тот момент, когда мы с Сергеем Владимировичем вошли в модуль, рабочие начали запуск технологической цепочки. Выглядит она так: зерно (пшеница, сорго и др.) смешивается в бункере с отходами пищевого производства (фритюрное масло, яичная скорлупа, рыбный фарш или рыбная мука), в экструдере эта питательная смесь качественно перерабатывается, а затем из гранулятора выходят гранулы соответствующего диаметра. "Чем крупней рыба, тем у нее больше рот и, соответственно, для этого вида или породы делаем гранулы большего размера", - пояснил мне С.В.

Покинув шумный, с гремящими агрегатами цех, едем на пруды, где в автоматические кормушки как раз засыпали гранулированный корм. "Раньше, - продолжил рассказ замдиректора, - корм просто сыпали в воду. Часть его рыба съесть не успевала, он размокал, оседал на дно… Благодаря кормушкам (а мы их установили уже более полусотни) корм расходуется более экономно – рыба, проголодавшись, трогает маятник, и только тогда гранулы высыпаются в воду".

Едем дальше. По пути "пытаю" своего гида: кто он по специальности?

"Вообще-то я инженер-механик, окончил Волгоградскую сельхозакадемию. Но, работая в прудовых хозяйствах, попутно освоил ихтиологию. Читал литературу, общался с профессионалами, которые давно работают в отрасли. И сегодня отвечаю на предприятии как за "железки", так и за производство рыбы". А техники в ООО "Наш огород" много – это и экскаваторы, и погрузчики, и трактора, есть мощный американский комбайн "Джон Дир". Несколько лет назад, когда хозяйство было в процессе становления, выращивали множество различных сельхозкультур – овощных, зерновых, но сегодня остановились на одной – зерновом сорго, его в этом сезоне посеяли более, чем на двух сотнях гектаров. Есть еще небольшая бахча – шесть с половиной га отвели под арбузы и дыни. Всё остальное – более тысячи гектаров – пруды". Площадь солидная, но и ее не хватает, поэтому круглый год в хозяйстве ведутся мелиоративные работы – строятся новые пруды. Мы посмотрели, как работают два мощных экскаватора, углубляя дно будущих прудов.

Затем подъехали к зимовалу, в одном из углов которого звено рыбаков под руководством бригадира Владимира Майбородина "вычерпывало" из пруда очередную порцию рыбы. "В звене, - пояснил Владимир Иванович, - шесть рыбаков: Артем Херовец, Дамир Утебпергенов, Анатолий Саздашев, Алексей Смирнов, Адылбек и Сабыржан Абдрахмановы".

"Свежевыловленную рыбу тут же пересыпаем в контейнер со льдом и в рефрижераторе отправляем на Селенские Исады, на переработку и продажу. Упор мы делаем сегодня на выращивание толстолобика, потребность в нем у гастронома "Михайловский" высока: он идет на фарш, полуфабрикаты, его коптят и т.д. Отправляем рыбу в Астрахань по графику, три раза в неделю, по соответствующим заявкам. Перед праздниками объем заявок увеличивается", - продолжал вводить меня в курс дела Сергей Пикалов.

Экскурсия завершена. Вернувшись к воротам хозяйства, прощаемся, я желаю Сергею Владимировичу и коллективу ООО всяческих успехов, а его самого поздравляю с предстоящим вручением Почетной грамоты губернатора Астраханской области. Ее он получит ко Дню рыбака.

P.S. На днях, будучи в Астрахани, заскочил на минуточку в гастроном "Михайловский". Проходя мимо полок с пирогами, не удержался и взял рыбный. Как не взять, ведь начинка-то в нем наша, из Чапаево...

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме: Наш огородМихаил ДербасовКамызякский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1961

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика