Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Астраханской области Камызякского района

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

По полям, по прудам…

4 июля в нашем районе с очередным рабочим визитом побывал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в поездке его сопровождал глава Камызякского района Василий Сухоруков.

Как и всегда, график поездки был предельно насыщенным. Упор был сделан на сельскохозяйственные объекты, ведь идет уборка урожая.

В начале третьей декады июня приступили к сбору огурцов и патиссонов в ООО "Опыт". Как рассказал главе региона директор хозяйства Андрей Печеров, в этом году общая посевная площадь овощей составила 72 гектара, в том числе патиссоны – 70 га, огурцы - 2. Уже поставлено на переработку (в собственный консервный цех в Камызяке) 60 тонн мелкоплодной продукции. На сегодня на предприятии трудятся 75 человек, из них на постоянной основе 23. "В эту горячую пору нам не хватает рабочих рук в консервном цехе – на сортировке и подготовке овощей к переработке, - отметил Андрей Александрович, - и мы с радостью готовы взять людей на подработку, в том числе – пенсионеров".

Мы уже сообщали, что впервые в сельскохозяйственной истории района и региона у нас появились промышленные посадки клубники, разведением этой популярной садовой ягоды занялся наш фермер Александр Прелов. На такой эксперимент он пошел по совету губернатора. Передовой опыт выращивания клубники Александр Анатольевич изучил этой весной в Адыгее, там же закупил элитную рассаду трёх сортов. Первый урожай выдался удачным: ягода выросла крупная и вкусная. В этом убедился и Александр Жилкин.

"Все 40 тысяч кустов хорошо прижились на наших полях - несмотря на то, что наше жаркое лето отличается от адыгейского, и растениям требуется щадящий режим полива и ухода, - рассказал Александр Прелов губернатору. – Ягоды крепкие, сладкие, душистые. До двух недель после сбора сохраняют товарный вид. Варили из них варенье – сахара потребовалось мало".

Первый пробный урожай с клубничной плантации уже поступает на прилавки астраханских торговых сетей. Пошли заказы, и не только местные, но даже из других регионов. В массовых же объёмах клубника из КФХ Александра Прелова пойдет в продажу осенью - под фирменным названием "Продукты Камызякского края". "Бренд нашей известной команды КВН известен по всей стране – и нам это на пользу, тем более, что сами кавээнщики не возражают против такой рекламы", - отметил глава района Василий Сухоруков.

Затем губернатор посетил ООО "Наш огород", где его директор и депутат облдумы Михаил Дербасов показал новый цех по производству экструдированных гранулированных кормов для прудовой рыбы (репортаж из хозяйства мы опубликовали в прошлом номере "МД").

Не в первый раз Александр Жилкин посетил теплицы предпринимателя Арифа Аликперова в Раздоре. Их площадь на сегодня - 0,7 га, в закрытом грунте растут огурцы и томаты, а на полях фермер высадил этой весной овощи на 20-ти гектарах и столько же земли отвел под бахчевые. Постоянно в хозяйстве работают 20 местных жителей. На первое июля тепличный комплекс поставил астраханским потребителям 100 тонн огурцов 20 т томатов.

Здесь же, на раздорских полях базируется КФХ Магомеда Магомедова, основное направление хозяйства - рисоводство. Под выращивание белого зерна отведено 860 га, предпочтение отдано сорту Рапан. Предприниматель работает в Камызякском районе первый сезон, пока в его хозяйстве работают девять человек, в том числе пять местных.

Всея площадь посевов обработана гербицидами с воздуха, также при помощи самолета ведется подкормка посевов минеральными удобрениями.

По соседству с хозяйством своего однофамильца расположены поля фермера из хутора Ревин Ильяса Магомедова, он специализируется на выращивании бахчевых, под дыни и арбузы в этом году он отвел 460 гектаров, из них 150 высадил под плёнкой, что позволило ему получить сверхранний урожай. Высокие гости продегустировали сладкие ягоды. Их непревзойденный вкус известен не только астраханцам, но и потребителям из других городов России и ближнего зарубежья. Основные отправки, пояснил фермер, приходятся на Москву и Санкт-Петербург. "Секрет хорошего вкуса прост – никаких минеральных добавок, - говорит Ильяс Магомедов. - В качестве удобрений мы используем продукты жизнедеятельности рыб". Бахча расположена в осушенных прудах, где год назад плескалась рыба. Такие арбузы экологически чистые и полезные.

Александр Жилкин отметил: он не согласен с предубеждением, что ранние арбузы напичканы "химией", селитрой, а поэтому и созревают раньше, в июле. "Это не так, - высказал он своё мнение в беседе с журналистами. - Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые произрастали на территории Астраханской области ещё во времена СССР, составляет 90 дней. Стало быть, они созревали всегда к началу августа. И все к этому привыкли". Но сейчас рынок требует продукцию раньше, в начале лета. "Селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев, т.е. до 60 дней, - продолжил Александр Жилкин. – Они поступят в продажу в первой половине июля и мало чем отличаются от тех, которые созревают за 90 дней".

Все фотографии (10)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 197

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика