Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

90 лет - вместе с камызякцами

В разные эпохи нашей истории – а за 90 лет в стране и районе произошло много кардинальных изменений – менялась и газета. Не только внешне.

По-разному и о разном в разное время думали, говорили и писали люди – как профессиональные журналисты, так и обычные читатели. Давайте заглянем в историю, прорвемся сквозь толщу десятилетий и посмотрим, чем дышали наши предки, что их волновало.

Первые выпуски газеты я нашел в государственном архиве Астраханской области. Тогда она называлась "Ловец и крестьянин". Пятого октября 1928 года вышел первый номер. С волнением и большим интересом я осторожно, чтобы не повредить, листал подшивки 90-етней давности, переворачивая ветхие, истончавшие от времени листы.

Как видно на фото, газета в ту бурную эпоху перемен в экономике и социальной жизни действовала по ленинскому принципу, описанному им в статье "Партийная организация и партийная литература" еще в 1905 году: "Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, "колесиком и винтиком" одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса".

В газету тогда писали очень многие, в том числе – рядовые колхозники, простые рыбаки, жители маленьких, отдаленных от центров цивилизации сел поселков. Коротенькие, но по существу, заметки, острые заголовки, резкость тона – всё это вполне соответствует духу времени. Стояла грандиозная задача – построить новое, социалистическое государство рабочих и крестьян. И в этой работе должны были участвовать все, и газета стала "организатором и пропагандистом", "революцией мобилизованным и призванным".

Молодую страну Советов, недавно пережившую (и выигравшую) гражданскую войну и интервенцию 14-ти буржуазных государств, окружали крайне враждебные соседи, которые засылали в Советскую Россию шпионов, диверсантов, строили планы нападения на нас. Все эти моменты также проходят красной нитью на страницах тогдашней прессы: заметки о том, как крепнет Красная Армия, карикатуры на западных политиков, коллективные письма – "ответы Чемберлену"…

Но главной темой оставалась конкретная работа по укреплению экономики, и название газеты вполне соответствовало ее содержанию: главными героями публикаций были именно "ловцы и крестьяне". Вот несколько характерных заметок.

О ходе коллективизации

В Уварах идет коллективизация. Три месяца назад в колхозе было 10 хозяйств, сейчас – 700. Орудия лова обобществили. Колхозники готовятся к путине, косят камыш. Весной будут сеять хлопок на ста гектарах и овощи на ста пятидесяти. Настроение у колхозников бодрое.

Сколько женщин пойдет на лов?

На пленуме губкома район подвергли острой критике! По сведению райколхозсоюза, у нас на лове занято всего 272 женщины. В Николо-Комаровке нет ни одной женской бригады. В Травино ловят два подростка и три женщины, в Камызяке – 20 женщин. Область дала задание району: привлечь на лов еще 200 женщин! А правления колхозов еще не развернули массово-разъяснительной работы! Газета должна дать лозунг в массы:

"Женщину – на ударный лов!" Неумение использовать вторых членов семьи на путине ставит под удар плановое задание района. Пора покончить с безответственным отношением к женскому труду!

Исполком мешает ликвидировать неграмотность

Работа по ликвидации неграмотности развернулась в районе широко, мобилизовано всё учительство, учебой охвачено 1200 неграмотных. В прошлом году было две школы на промыслах (80 человек), в этом 6 добровольческих (350 человек) и еще открыли 15 платных (900 учащихся). Но как бы хорошо дело не шло, есть недостатки! Камызякский райисполком до сих пор не утвердил смету на ликвидацию неграмотности! Это грозит срывом всей проделанной работы!

Экономия…в кавычках

В весеннюю путину завпром Верхнекалиновского промысла Могилко решил навести экономию и закрыл водные стоки из выхода Таболинского промысла к реке. Началось половодье, и вода затопила через водостоки весь выход, отчего растаяла большая часть льда, а судака пришлось перемывать таким тузлуком, в котором, за отсутствием льда, развелись черви.

Каралатцам нужна изба-читальня

Каралат – самое большое село из низовых ловецких сел. Но в селе нет ни одного хорошего помещения для собраний. Народный дом вмещает не больше ста пятидесяти человек. Изба-читальня еще меньше. За счет культфондов промыслового треста и средств самообложения каралатцев можно расширить существующий или построить новый вместительный народный дом.

Вместо церкви – клуб!

В Камызяке люди возмущены. В перевыборную кампанию сельсовета народ давал наказ депутатам: открыть в новой церкви дом культуры. Но до сих пор храм не используется как клуб! Надо купить мебель, сделать ремонт, а денег нет! Надо начать сбор средств с населения.

Сигнал от рыбаков

В районе Чистого и Новинского банков хорошо ловится белуга. Севрюга ловится плохо. Правление нашего колхоза выпустило ловцов на лов с севрюжьими сетями вместо белужьих.

Вскоре, в 1930 году, в связи с развернувшейся в стране "сплошной коллективизацией", газету переименовали в "Колхозник Каспия". Под таким названием она выходила вплоть до 22 апреля 1962 года. Последний ее номер был посвящен 92-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Но я забежал вперед. Хочется дать почувствовать вам, уважаемые читатели, жители третьего тысячелетия, дух эпохи времен Великой Отечественной войны. В "сороковые роковые" газета также продолжала рассказывать о трудовых буднях, но к ним добавились фронтовые сводки, сообщения Совинформбюро о победах наших войск и поражениях гитлеровцев, рассказы о том, как сражаются с врагом наши земляки.

Слово бойца

(№ 132 от 27 июня 1941 года)

24 июня все жители Тузуклея собрались на проводы отъезжающих на фронт.

- Товарищи! – сказал председательствующий. – Предоставляю слово будущему бойцу, нашему колхознику Андрееву Павлу Никаноровичу, мобилизованному на фронт.

- Я, сын трудового народа, кандидат в члены ВКП (б), - начал свою речь тов. Андреев, - сердечно благодарю партию, правительство и товарища Сталина за воспитание меня в духе коммунизма. Теперь я вместе с другими иду защищать нашу свободную Родину и весь наш советский трудолюбивый народ от полчищ кровожадного фашизма. Я заверяю вас, товарищи колхозники и колхозницы, что до последнего моего вздоха буду верным сыном нашей великой Родины – СССР. Буду беспощадно бить фашистскую гадину, бить твердо, уверенно и умело. Фашистские изверги будут разгромлены и уничтожены. Прошу вас, оставшихся дома, помогать нашему фронту дружной работой, досрочным выполнением государственных обязательств. Работайте только стахановскими методами, берегите колхозных коней, склады и имущество, берегите и цените время и любите наших детей. Да здравствует партия большевиков и вождь трудящихся всего мира товарищ Сталин! Ура, товарищи!

И трижды прокатилось над селом громовое "ура" всех собравшихся на проводы…

И ведь сдержали слово тузуклейцы: сражались геройски, врага разбили, а труженики тыла сделали всё, чтобы армия ни в чем не нуждалась…

А вот о чем писала наша газета в 1960 году (№ 43 от 10 апреля).

Гордимся итогами поездки

Вместе со всеми советскими людьми колхозники артели "Красное знамя" с интересом следили за поездкой Н.С. Хрущева во Францию. Агитаторы разъясняли людям огромнейшее значение этого исторического визита. А в эти дни они проводят беседы об итогах поездки главы Советского правительства Н.С. Хрущева. Агитатор И.Т. Кириченко, беседуя об этом с животноводами фермы № 2, говорил, что трудовые успехи - лучший вклад в дело мира, напомнил им об обязательствах.

- Мы гордимся итогами поездки Н.С. Хрущева во Францию! - заявляют колхозники.

С концертом к рыбакам

У рыбаков на производственных участках побывала бригада ансамбля песни и пляски "Моряна". Участники ансамбля дали концерт на тонях "Парижская Коммуна", "Кировская", "Передовая". Были исполнены песни советских композиторов, русские народные песни, рыбацкие частушки. Такие же концерты были даны в клубах рыбозаводов им. Чапаева, им. Кирова, Верхнекалиновского поселка и в районном Доме культуры.

Выиграли швейные машины

В эти дни в сберкассах особенно оживленно. Началась выплата выигрышей по денежно-вещевой лотерее. Жители райцентра К.Я. Великородов, В.А. Попов выиграли швейные машины. Не менее счастливым оказался и лотерейный билет у Мухтарова Хасана. На него пал ценный выигрыш - наручные часы "Волна" стоимостью 475 рублей. А денежных выигрышей выплачено уже на сумму более двух тысяч рублей

Села озеленяются

Дружно начали труженики района озеленение населенных пунктов. В селах Семибугры, Старом и Новом Тузуклее, Караульном, поселке Кировском посажено уже более 400 декоративных деревьев. Озеленяется и районный центр. В новом парке высажено около 1000 декоративных деревьев. Около каждого двора будет в Камызяке высажено по 2-3 дерева.

Активные книгоноши

В наших в колхозных селах насчитывается более ста книгонош. С начала года они распространили среди населения различной литературы более чем на две тысячи рублей. Хорошо распространяют книги работники районной больницы - Н. Полякова, А. Щепетова, И. Волокомирская. Они продали различной литературы на 350 рублей.

У октябрят

В пионерской комнате Грушевской школы создан уголок октябрят. Под руководством пионервожатой Т.А. Денисовой октябрята оформили альбом "Широка страна моя родная" и альбом сказок. К 90-летию со дня рождения В.И. Ленина октябрята оформляют фотомонтаж о жизни и деятельности Ильича.

Посеяли пшеницу

В рыболовецкой артели "Красное знамя" увеличивается посевная площадь. Если в прошлые годы сеяли только овоще-бахчевые культуры, то в эту весну на 28 гектарах посеяли яровую пшеницу.

Накануне пастьбы

На молочно-товарной ферме Астраханской сельскохозяйственной опытной станции крупный рогатый скот в зимний период содержался по беспривязному методу. Это дало возможность избавиться от лишних затрат по уходу за животными. На ферме было полсотни коров, за ними ухаживали всего лишь две доярки. Но так как еще не применена электродойка, то нагрузка в работе на доярок была большой. Ведь они еще за телятами ухаживали. Теперь зимовка подходит к концу. Наступает пастбищное содержание скота. На днях на ферме состоялось производственное совещание с вопросом о переводе скота на подножный корм. На выгуле скота предполагается ввести тоже новый метод - "электропастуха". Во время пастбищного содержания будут животных подкармливать сеном и силосом. Совещание прошло активно. Животноводы X. Кушедбаев, К. Ротамбеков и другие говорили о том, как лучше подготовить скот и рациональнее использовать пастбища. Наряду с этим они вскрывали существенные недостатки в работе. Как подчеркивали все выступающие, основной недостаток - это текучесть доярок. В прошлом году сменились две доярки, в этом году одна. Массово-политическая работа среди животноводов не ведется. Текучесть кадров, перегрузка доярок работой, отсутствие воспитательной работы с людьми отрицательно сказались на продуктив¬ности скота. В результате коровы раздаивались плохо, телята содержались небрежно. Надо, чтобы руководители станции по-серьезному занимались работой молочной фермы и как можно быстрее устранили серьезные недостатки.

Вниманию председателей колхозов и руководителей организаций

и учреждений!

Камызякский Дом культуры принимает заказы на изготовление художественных работ: написание лозунгов, реклам, картин, оформление стендов, выставок, диаграмм, изготовление вывесок и табличек на стекле и другие художественно-оформительские работы. Оплата за работу по перечислению.

Дирекция Дома культуры

Вплоть до эпохи перестройки, гласности и демократических реформ, наша газета внешне почти не менялась. Но в 90-х ее страницы вдруг заполнили предвыборные программы кандидатов в депутаты разного уровня, гневные разоблачительные открытые письма сторонников и противников капитализма и социализма, начали публиковаться откровения и мемуары политиков и шпионов, публицистов и писателей. Шел слом прежней политической и экономической систем, нас пытались убедить, что всё, что происходило последние 70 лет, было со знаком "минус". Наша газета не стала "рупором капитализма", редакция стремилась соблюсти нейтралитет и объективность, давая слово как тем, кто шел под красным флагом, так и тем, кто перешел под триколор (сегодня уже всем привычный).

Но газета изменилась не только по содержанию – в 1998 году мы начали верстать "Маяк" на компьютере и печатать на офсетной машине, что безгранично раздвинуло возможности макетирования и позволило улучшить качество печати, особенно фотоснимков, а впоследствии перейти на полноцвет.

Что будет завтра? Как и в каком виде и формате встретит районка своё столетие?.. Не будем загадывать, но о тенденциях, которые наметились,тоже нельзя не сказать. Чего греха таить: молодежь сегодня бумажных газет не читает (за редким исключением), 20-ти и даже 30-летние предпочитают Интернет-издания, видеоблоги, соцсети. Наша читательская аудитория сегодня – это люди среднего возраста и представители старшего поколения, те, для кого Интернет – пока довольно чуждая среда. Но мы, понимая, что жизнь не остановить, стараемся следовать тенденциям: у нас есть свой сайт, своя страничка в "Одноклассниках", где оперативно размещаются фото и статьи из газеты. Пользователи их просматривают, комментируют, порой критикуя нас и власти, вносят предложения, о чем надо написать (за что им большое спасибо!).

Возможно, со временем у нас появится электронная версия газеты, подписываться на которую и получать можно будетчерез Интернет. Поживем – увидим. Эксперты говорят, что рано или поздно бумажные СМИ исчезнут, но районки (в силу их близости к своим читателям) будут держаться до последнего…

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1706

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика