Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Великолепный Узбекистан

Давно мечтал я посетить овеянные легендой, ореолом загадочности древние города Востока - Бухару, Самарканд, Хиву… И вот этой осенью представился мне случай свидеться с моей сестрой, живущей в г. Нукус Каракалпакии в составе Узбекистана.

Оформив и получив загранпаспорт, в начале октября я сел на поезд Саратов-Ташкент. На станции Аксарайской мы прошли паспортный контроль, таможенную проверку (в том числе - отсутствия у нас, пассажиров, наркотиков, взрывчатых и иных веществ криминального характера). Наш поезд мчится по огромной степной территории Казахстана.

Прильнув к окнам выгона, мы, пассажиры, с интересом наблюдаем мимо проплывающие картины: однообразно-унылый ландшафт со скудной растительностью - редкими кустарниками саксаула, карагача, джингила (по-нашему – жидовельника). Кажущиеся на первый взгляд однообразие и безжизненность степи вдруг оживают: вот, высовывая головы из нор, с любопытством провожают наш поезд внимательными взглядами суслики, тушканчики. Казахи верны скотоводческим занятиям предков, тут и там виднеются одинокие дома, а то и целые фермерские хозяйства степняков, разводящих крупных домашних животных. Вот пасется табун лошадей, чуть дальше - стадо коров. А вот и степенные, невозмутимые "корабли пустыни" - верблюды… Толстые стальные трубы протянулись по степи, по ним текут выкачиваемые из недр казахской земли нефть и газ, которые Казахстан поставляет соседним государствам. Вот труба, по которой качают нефть в Россию, а по другой трубе, в обратном направлении, течет из нашей страны волжская вода в г. Актау. Мчатся по степной дороге огромные фуры – с востока на запад и наоборот, перевозя товары, грузы различного назначения.

На станции Бейнеу мы пересекаем границу Узбекистана, и снова таможенная проверка, на этот раз поезд досматривают узбекские полицейские и таможенники. И снова едем дальше. Теперь наш путь лежит по узбекской земле. Нашим взорам открываются ровные, ухоженные поля, изрезанные оросительными системами - арыками. Целые хлопковые плантации, виноградники, фруктовые сады, вперемежку с бахчевыми культурами, тянутся за горизонт, насколько хватает глаза. Вот едут по хлопковым полям хлопкоуборочные комбайны, за ними идут женщины-сборщицы, подбирая оставленный техникой хлопок. Тут за сезон собирают 3-4 урожая, при этом опытные хлопкоробы собирают за день 100 и более кг хлопка, зарабатывают хорошие деньги. Хлопок - главное богатство и стратегическое сырье Узбекистана, помимо ваты и столь модного сегодня коттона, из него вырабатывают пищевое и технические масла: автол, солидол, а еще корма для животных! Страна не только полностью удовлетворяет внутренний спрос, но и экспортирует хлопок во многие страны мира.

Когда я отдохнул с дороги пару дней у сестры, зятья вызвались отвезти меня на машине и показать город моей мечты - Хиву. По пути следования мы посетили святой для мусульман Средней Азии мавзолей Солтон Ваис Баба. Прочитав молитву и сделав садака (пожертвование нуждающимся), мы двинулись дальше, ненадолго останавливаясь в городах Бируни, Ургенч, Хорезм, и наконец достигли конечной цели нашей поездки - город Хиву, "жемчужину Востока". Стояла теплая, солнечная, по-осеннему комфортная погода. На центральной городской площади шло большое представление республиканских артистов, одетых в яркие национальные костюмы. Много народу, иностранных туристов, то и дело слышится разноязыкая речь. Через главные ворота мы вошли на территорию "города в городе" - Ичан-кала, как еще называют Хиву. Идем по узким улочкам, по которым протянулись торговые ряды и небольшие базарчики. Продают всё, что душе угодно: восточные сладости, различные поделки, изделия ручной работы, сувениры на любой вкус и желание.

С правой стороны от главных ворот размещается медресе Мухаммед Амин-Хана, с левой - ханский дворец. Он хорошо сохранился. В глубине тронного зала раньше стоял трон хивинского хана (ныне он выставлен в Москве, в Оружейной палате). Особый восторг вызывает двухколонный высоченный монумент, сплошь украшенный великолепным орнаментом с резными деревянными колоннами на мраморных базах. Восхитительно, внушительно выглядят медресе и минарет Ислам-Ходжи. Его высота 50,5 метра, представлены картины четырех времен года. Здесь я очень кратко попытался обрисовать великолепие одного из архитектурных шедевров Хивы, а их - великое множество. Это - центр исламской религии и культуры Средней Азии, там много медресе и мечетей, где обучаются студенты со всего мусульманского мира. Конечно, за короткий промежуток времени обойти и посмотреть всё это великолепие нам не удалось. Одно ясно, все это надо увидеть своими глазами. В 1990 году Хива была признана ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие, и город посещают туристы из самых разных стран мира.

Поездка в Узбекистан принесла мне, помимо впечатлений от общения с сестрой, с которой мы вместе росли в маленьком володарском селе Ахтерек, и ее семьей, огромную массу разнообразных впечатлений. Если будет у вас такая возможность, обязательно посетите эту небольшую, но очень интересную среднеазиатскую республику!

М. Туебаев, с. Затон

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика