Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Она пережила блокаду

27 января в России отметили 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась с 8 января 1941 года по 27 января 1944 года, почти 900 дней. О том, как голодали люди и как выживали, много сказано и написано.

С каждым днем очевидцев тех страшных событий остается все меньше. Как ребенком пережила блокаду Ленинграда, вместе с ленинградцами жестоко голодала, мерзла от стужи и теряла близких и знакомых, мне рассказала жительница Камызяка Тамара Михайловна Чаленко (в девичестве Афанасьева).

Детство и юность Тамары прошли на станционном поселке Мельничный ручей Всеволожского района Ленинградской области. Мельничный ручей от северной столицы расположен на расстоянии примерно ста километров в северном направлении. Всеволожский район вместе с Ленинградом оказался в кольце вражеской блокады, он был единственным сельским районом, который не захватили немцы. Станция стояла на железной дороге, по ней даже в блокаду ходили поезда. Железнодорожный путь от Финляндского вокзала до берега Ладожского озера являлся сухопутным участком легендарной Дороги жизни. Во время эвакуации жителей блокадного Ленинграда Мельничный ручей был первой станцией по пути от Финляндского вокзала на Большую Землю, на которой из вагонов приходилось выгружать трупы тех, кто, обессилев от голода, умер в пути.

"Мне было два года, - вспоминает блокадница, - о блокаде я мало что могу рассказать… Помню, жили за городом, мимо проезжали паровозы... Мама была простой работящей женщиной, до войны работала в услужении в богатых семьях - стирала, готовила, убиралась, потом работала на швейной фабрике. А когда родились дети, поселка уже не покидала, старалась подрабатывать рядом с домом. Была даже конюхом, в нашем дворе всегда стояла лошадь. Отец был связистом, работал на телефонной станции, и до войны, и после, когда пришел с фронта. Воевал он на Ленинградском фронте. Помню, у него на плече висела сумка на ремне в виде деревянного ящика. Отец был монтером, чинил линии связи, взбираясь по деревянным столбам. Когда до Ладожского озера проложили телеграфную линию, его назначили на этот участок, он объезжал его на велосипеде.

Помню, как по радио объявляли воздушную тревогу: мать хватала нас, и мы бежали прятаться в ров, который всем селом выкопали на окраине. Там мы пережидали опасность. Но наш поселок не бомбили, бомбежек мы не видели. Доносились до нас звуки орудийных выстрелов, но, слава Богу, обошло стороной. Окна в нашем доме были зашторены темной бумагой, а на стеклах наклеены белые кресты из бумажных лент. Напротив нашего дома стояла воинская часть".

Это было страшное время. Вместе с блокадой и холодами в Ленинград пришел голод - 125 граммов хлеба в сутки на ребенка и 250 - на взрослого, рабочего. "Мы выживали по-всякому, суп из крапивы варили, грибы собирали. Зимой через Ладожское озеро в город по Дороге жизни доставляли продукты ленинградцам. Наш район тоже участвовал в снабжении голодающего города. Практически всё, что производилось, весь урожай отправляли в город, поэтому наши пайки были очень скудными. В доме с нами на втором этаже жила мамина сестра с мужем, она работала на пороховом заводе на станции Ржевка, начиняла порохом артиллерийские снаряды. До завода было несколько десятков километров, транспорт туда не ездил, и тетка ходила на работу пешком. У нее, как у рабочей, паек был побольше нашего, и она нас подкармливала. Это во многом и спасло нас от голода и неминуемой гибели. Многие соседи умерли. После блокады на нашей улице в живых осталось всего три ребенка. Нас хотели эвакуировать, но мама отказалась уезжать".

В Мельничном ручье до войны было много детских лагерей отдыха, в которые вывозили детишек в каникулы. Также в поселке были дачи, где летом жили передовики различных областей народного хозяйства, отдыхали ленинградцы. Был недалеко и санаторий Ленинградского обкома партии, где отдыхал его первый секретарь А.А. Жданов. В послевоенное время мама Тамары Михайловны работала в детском саду воспитателем, а также на кухне. Позже устроилась на слюдяную фабрику в Ленинграде. Много забот и трудностей выпало на долю маленькой хрупкой женщины, но она все их пережила, а главное - удалось спасти детей от голодной смерти.

Тамара Михайловна заботливо хранит в семейных альбомах множество фотографий, среди них и свои детские, которым больше семидесяти лет. Это настоящий фотоархив, в нем - вся история жизни ее семьи. Учиться Тамара пошла в шесть лет, учились вместе с братом в одном классе, школа находилась в соседнем селе Отрада, в нескольких километрах от дома. Добирались пешком. Зимы были снежные, морозные, выручали лыжи. И физкультура проходила на свежем воздухе – катались на лыжах в Румбаловских горах.

Со своим мужем (он тоже блокадник) Владиславом Вадимовичем Чаленко она познакомилась в далеком 1965 году. Работала на оптико-механическом заводе в Ленинграде. Молодежь была тогда активной, часто они с товарищами совершали турпоходы в горы. Владислав тоже был большой любитель туризма и путешествий, работал инструктором по туризму. На этой почве и подружились. Через год молодые люди поженились и прожили в радости и горести 45 лет. У них родились две дочери, а те подарили им трех внуков и правнука.

В Камызяк супруги перебрались очень давно, мужа перевели во ВНИИОБ, он - доктор сельскохозяйственных наук. Старшая дочь пошла по стопам отца, защитила кандидатскую и сегодня работает на опытной станции ВИР. Младшая дочь живет в Мельничном ручье, в родительском доме. Сейчас это курортное место, там строят коттеджи, поселок стал совсем не таким, каким она его помнит во времена своего детства. Каждый год они ездили туда с мужем, но восемь лет назад его не стало, но Тамара Михайловна всё равно навещает свою малую Родину, ходит по знакомым местам, вспоминает свою молодость.

Не сразу Тамара Михайловна получила статус блокадницы, было много неувязок, пришлось много архивов перелопатить, чтобы доказать, что в те годы она с семьей жила в блокадном кольце. На сегодня она (по данным районной социальной службы) – единственная блокадница в нашем районе. Ей без малого 80 лет, но она остается активной, энергичной и общительной.

"Пусть сегодня официально северная столица России именуется Санкт-Петербургом, но для нас этот город навсегда останется Ленинградом. И мы – ленинградцы, а не петербуржцы. Всего в жизни хватило, но жизнь я прожила хорошую, и доброго в ней было все же больше".

Мы помним твой подвиг, Ленинград!

25 января в Семибугровской СОШ им. Н.С. Искакова прошли единые классные часы "Навечно в памяти народной", посвященные снятию блокады Ленинграда. Ребятам была представлена презентация, аудио- и видеоматериалы документальных фильмов о блокаде Ленинграда. Ученики 7-11 классов читали эссе "Дети блокадного Ленинграда", "О дороге жизни", "О жизни горожан". В школьной библиотеке устроена выставка книг "Мы помним твой подвиг, Ленинград".

Жан-Аул: точные науки

и история

В Жан-Аульской ООШ имени Мухтара Ауэзова прошла неделя точных наук: уроки математики, физики, информатики, викторины и конкурсы.

В рамках 75-летия снятия блокады Ленинграда на классных часах дети вспоминали тяжелые годы легендарной северной столицы. 28 января состоялась торжественная линейка, посвященная священной дате.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика