Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

5 мая - День водолаза

Вчера, 30 апреля в России отмечали День пожарной охраны. А 5 мая профессиональный праздник отмечают водолазы.

Накануне двух этих дат я встретился с Руфатом Сариевым – начальником водолазной службы отдельного поста по охране акватории девятого отряда федеральной противопожарной службы по Астраханской области.

Пост базируется близ села Гандурино, рабочий кабинет начальника поста – в Камызяке, в ПЧ-40, где и шел наш разговор. Я попросил рассказать Руфата Унгарсыновича о вверенном ему подразделении, о специфике водолазной службы, о коллективе, но начать предложил с себя – как стал водолазом?..

- В 1998-2000 годах я проходил срочную службу в армии – в морской пехоте (Каспийская флотилия, Северный флот). Участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике. Прошел подготовку в подразделении боевых пловцов, где и изучил азы водолазного дела. Демобилизовавшись, прошел переобучение, повысил квалификацию и начал работать по этой специальности.

В июле 2012 года был создан наш пост, который я возглавил в 2013 году. Коллектив у нас небольшой, вместе со мной – пять человек. Дмитрий Алексеевич Крупнов, как и я, имеет второй класс, он, можно сказать, потомственный водолаз, пришел в эту службу по стопам своего дяди. Дмитрий Акилов и братья Дудко, Артем и Владислав – молодая смена, пока у них третий класс. Классность определяет допуск к работе на определенной глубине, в определенных условиях, с определенным оборудованием. Например, водолаз второго класса имеет право опускаться на глубину не более 60-ти метров, но при температуре воды не ниже двух градусов. Может работать при сильном течении, подо льдом. Но у нас, в дельте Волги, таких глубин нет, максимум в реке – 20 метров.

Мы используем легкое водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания (гидрокостюмы и акваланги). Легким его можно назвать сравнительно с тяжелым типом снаряжения, который используется на больших глубинах (цельнометаллический шлем, свинцовые калоши, подача дыхательной смеси с поверхности по шлангу). Для получения отрицательной плавучести навешиваем на себя груз – не менее 18 кг. На местах с сильным течением – до 30 кг. Но вообще-то всё зависит от натренированности тела, умения держать под водой равновесие. Его можно сохранять и с меньшим весом – например, я беру груз 12 кг. Есть миф, что под водой гораздо легче поднимать тяжести. На самом деле, там они теряют не более 30 % веса. А с учетом того, что грунт в наших реках вязкий, опереться не на что, работать не так уж и просто.

Водолазом может стать (по физическим данным) примерно один из ста. Здоровье водолаза должно быть отменным. Помимо хорошо развитой мускулатуры, должна идеально работать сердечно-сосудистая система, органы дыхания. При погружении поднимается давление, поэтому гипертоникам у нас не место. В жизни водолаза нет места вредным привычкам. Надо уметь правильно дышать, чтобы не устать раньше времени. Срок пребывания под водой ограничен двумя часами. За нашим состоянием пристально следят медики. Наша медсестра Ольга Викторовна Рыкалина (она прошла в Волгограде специальное обучение как водолазная медсестра) проводит медосмотр до и после погружения. Причиной отстранения от погружения могут быть кашель, насморк, другие заболевания органов дыхания. Она обязательно присутствует при самом погружении. Раз в год мы проходим в Астрахани специальную медкомиссию.

Важна и психологическая подготовка, стрессоустойчивость, ведь действовать приходится в чуждой для человека, порой довольно агрессивной среде. Часто нам приходится доставать тела утопленников – это занятие не для слабонервных…

Регулярно тренируемся. Сначала все действия отрабатываются на суше – но в полной экипировке, с подачей искусственного воздуха. При необходимости рисуется план местности, объекта (затонувшего судна), разрабатывается маршрут передвижения, последовательность действий. Есть у нас подводные роботы, их используем для проникновения в труднодоступные места. Дрон ведет видеосъемку, потом мы ее внимательно изучаем и только потом идем сами. Обеспечению безопасности водолазов уделяется первостепенное внимание. Один находится в воде, как минимум двое его страхуют на суше или на катере. Используем не только современные виды связи, но и – по старинке – сигнальные концы. Есть у нас всё необходимое оборудование, в основном иностранного производства. Используем глубинометры, фонари, ведем фото- и видеосъемку всего происходящего во время погружения. На глубине 3-4 метра днем в воде видимость уже не более полутора метров, и чем глубже, тем темнее. Поэтому в ночное время практически не работаем (за редким исключением).

Помимо обеспечения безопасности на воде, проводим обследование различных объектов – поврежденных, нуждающихся в ремонте, затонувших судов. Участвуем в предупреждении и ликвидации экологических ЧП – нефтеразливов и т.д. Совместно с Волгоспасом обследуем перед началом купального сезона пляжи на базах отдыха. А также тушим пожары – для этого у нас есть пожарный катер.

Дежурим по графику. Служба непростая, "вредный цех", поэтому нам положена льготная пенсия – при условии, что за 10 лет непрерывной работы общее время погружений составит не менее 3000 часов. У меня пока "набежало" две тысячи. После этого рубежа могут списать на берег – всё зависит от состояния здоровья.

Мы регулярно проходим переобучение и подтверждаем классность в Новороссийской школе водолазов - лучшей в стране, на учебной базе Черноморского флота. Имеем сертификаты "Спасатель-международник", то есть можем работать на территории любого иностранного государства, в любой точке мира.

Что лично меня привлекает и держит в этой профессии?.. Больших денег мы не зарабатываем, в коммерческих структурах водолазы получают больше. Но кто-то ведь должен делать эту работу здесь, в нашем районе? Есть и привычка, тяга к этому занятию. К погружениям привыкаешь. если получился большой перерыв между спусками под воду, чего-то уже не хватает…

Мне нравится работать в нашем коллективе – он небольшой, но очень сплоченный. Все наши ребята служили в элитных частях – десанте, морской пехоте, все крепкие, мужественные парни. Все состоялись в жизни, у всех семьи, дети. И мы дружим – иначе в нашей профессии нельзя, водолаз должен чувствовать локоть товарища.

Вода стала нам родной и понятной стихией. Но для неподготовленного человека она коварна и опасна, порой смертельно. Много, к сожалению, происходит несчастных случаев на реке. Поэтому мы регулярно проводим профилактические акции – встречаемся со школьниками, рассказываем о нашей профессии, о мерах безопасности во время купания, игр на льду и т.д. Будем рады дать рекомендации тем, кто мечтает стать водолазом – объясним, что надо для этого, где и как учиться.

Как и у летчиков, у подводников, у нас есть профессиональный сленг. Порой спрашивают: "Как там, на дне?" Объясняем: "Дно у ведра, а мы работаем на грунте". Пожарные желают друг другу "сухих рукавов" (рукава – это пожарные шланги). Мы желаем сухих ласт. А еще – чтобы число погружений равнялось числу подъемов.

Сотрудники нашего подразделения неоднократно отмечались наградами, поощрениями руководства. Они это заслужили. От души поздравляю коллег с нашим праздником!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1455

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика