Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Жизнь "на ощупь"

13 ноября – Международный день слепых. Сложно представить жизнь слабовидящих людей. Как они ориентируются в пространстве? Как воспринимают мир?

Об этом мне рассказала заведующая Камызякским общественным музеем Зинаида Кузьмина, которая чуть ли не с рождения является инвалидом по зрению.

Родилась она в Уварах, в семье рыбака-колхозника, в "неравном" браке - отец был старше матери на 38 лет. От первого брака у него уже было шесть взрослых детей. Познакомились её родители в первый год Великой Отечественной войны. Отца на фронт не взяли, как у рыбака была бронь. Он возглавил женскую бригаду, учил молодых девчат премудростям тяжелого рыбацкого труда: точить снасти, ставить невода, выуживать рыбу… К тому времени он уже был вдовцом и заприметил в бригаде бойкую и проворную восемнадцатилетнюю девчонку, которая мало разговаривала и много работала. Она долго не раздумывала, когда бригадир, почти старик, позвал замуж. И выбора особого не было: парень, за которого собиралась замуж, погиб на фронте, жила семья в землянке, младшие братья пухли от голода и рахита, часто болела мать. Девушка согласилась и ни разу не пожалела, отзывалась о муже как о добром, щедром и набожном человеке, с которым прожила 14 лет и родила пятерых детей.

Зинаида была самой младшей у матери. Отца совсем не помнит, он уже был серьезно болен, когда она должна была родиться, одной из возможных причин проблем со зрением считает болезнь отца (цирроз печени). Проблемы эти проявились еще в раннем детстве, но на это не сразу обратили внимание. Заметили позже - когда девочка, пытаясь рассмотреть предмет, стала подносить его близко к глазам. Время было трудное, мать много работала в колхозе, за детьми присматривать было некогда и некому и она решается отдать трехлетнюю Зину старшей сестре, которая жила на Кавказе. Хоть и росла девочка под приглядом, в тепле и уюте, но зрение стало ухудшаться, и через год Зина начала слепнуть. Развилась светобоязнь, она все чаще забивалась в темные углы. Из-за отсутствия необходимых документов ребенка тамошние врачи лечить отказались. По соседству с ними жил врач-грузин, к нему по ночам родственники и водили девочку. Но помочь ей уже не удавалось. Правый глаз полностью закрылся пленкой, частично заволокло и левый. Девочку отвезли на лечение в Камызяк. Два года, с пяти и до семи лет, "без права выписки" Зина пролежала в больнице, где каждый день получала уколы, от которых на детском теле уже не оставалось живого места. С теплотой она вспоминает врачей и медсестер, которые успели привязаться к ребенку. Помнит хирурга Николаева и его супругу Валентину, медсестру, которые брали ребенка на выходные к себе, купали, кормили, читали книжки.

Зрение удалось сохранить лишь в левом глазу - до минус четырех. Вскоре она пошла в первый класс и успела проучиться одну четверть, как ее отстранили от учебы, строго- настрого запретив напрягать глаза. Поэтому в первый класс она поступала дважды, но училась отлично. После школы решила исполнить детскую мечту - стать учителем и подала заявление в пединститут, но получила отказ, опять же из-за болезни глаз. С отличными оценками в аттестате и письменным согласием матери пришла она в культпросветучилище, где девушку приняли на отделение хорового дирижерства. Учителя удивлялись: с такими оценками только в институт, а тут училище?!

Окончив культпросвет, вернулась в родные Увары, в сельский клуб, а с открытием в Камызяке нового здания Дома культуры молодую культработницу пригласили в райцентр. Была инструктором, художественным руководителем, работником детского сектора, вела "Университет культуры"… Ее заметили и пригласили в профтехучилище на место освобожденного секретаря комсомольской организации. Десять лет пролетели как один день. Эта должность давала свои преимущества молодому работнику комсомола, за отличную работу она отмечалась грамотами ЦК ВЛКСМ, получила однокомнатную квартиру и дважды награждалась путевками за границу – в Югославию и Венгрию.

Но комсомольский возраст вышел, и Зинаида вернулась в Дом культуры – в автоклуб. Выступали с концертами на полях и фермах, поили тружеников полей чаем, в отдаленные села везли лекарства, врачей, научных работников с лекциями и беседами, крутили кино.

Пришли 90-е годы, и всё это ушло в историю. Как-то она выступила с предложением открыть при учреждении культуры общественный музей. Это было четверть века назад, и по сей день она является его бессменным руководителем.

Её мечта окончить пединститут все же осуществилась, правда, заочно: она получила диплом об окончании факультета истории и обществознания. В 27 лет вышла замуж. Врачи запретили ей рожать, но она рискнула, причём дважды. Когда рожала второго ребенка – дочь – зрение с минус восемнадцати упало до двадцати двух единиц. "После родов, - вспоминает Зинаида Ивановна, - врач Александровской больницы, помню, что звали его Эрго Моисеевич, привел в палату студентов и, показывая на меня, сказал: "Есть мужественные и смелые люди - герои войны, а эта женщина - тоже героиня, она на свой страх и риск, при очень плохом состоянии глаз, рискуя потерять зрение, пошла на то, чтобы дать жизнь своим детям". Бог её миловал, она достойно воспитала детей: сын – врач-ветеринар, дочь после окончания рыбвтуза работает на госслужбе. Растут внуки.

"Как-то гуляю по улице, - говорит Зинаида Кузьмина, - и вижу картину: молодой человек ведет под руку свою пожилую мать, ей не так давно сделали операцию на глаза и частично вернули зрение. Она причитает, охает, а он ее уговаривает, увещевает. Попросила его погулять, а сама присела с ней на лавочке и рассказала свою судьбу. Меня никто не водит под руку, а ведь я всю жизнь прожила с одним глазом, и многие вокруг и не догадываются об этом, при этом умудряюсь всё делать: и по дому, и на даче, и работать, и участвовать в художественной самодеятельности. Живу и делаю гордый вид, что всё могу. И знаете, она послушала меня, а потом встала и сама пошла без помощи сына.

Меня не раз приглашали на встречи, проводимые службой занятости, с безработными и отчаявшимися найти работу людьми, им я тоже рассказывала историю своей жизни. Я не хвалилась, а радовалась, если кому-то это помогало. Это такое счастье, что человек здоров, имеет руки и ноги, а главное - здоровые глаза. Я же, если закрою видящий глаз, вижу только ночь. Но я рада, что хоть что-то вижу. Ведь для слепых глаза – не просто орган зрения, это связь с миром, из-за его отсутствия у них очень обострены слух и чувствительность пальцев. Они живут на ощупь".

Уже шестьдесят лет она не снимает очки, они – неотъемлемая деталь ее внешнего образа, как платье, как обувь. Много лет врачи твердили, что ей нельзя делать операцию на глаза – мол, пустая трата времени и денег. Но в этом году она рискнула. Обратилась в "Центр микрохирургии глаза". Ей не давали гарантий на возврат стопроцентного зрения. Она согласилась и перенесла операцию на оба глаза. И чудо произошло! Правому - незрячему - глазу вернули десять процентов зрения, левому - двадцать. И спустя столько лет врачи поставили диагноз – астигматизм.

Зинаида Ивановна - активный член районного общества слепых, участвует в самодеятельности. Не раз отмечалась грамотами, подарили ей будильник для слепых, наручные часы с голосовыми командами. "Это очень хорошо, что такое общество есть, – говорит она, - ведь инвалидам порой некуда деться, им очень трудно жить, а здесь они могут получить участие, заботу, совет. И актив общества – люди заботливые и отзывчивые, которые стараются помочь своим подопечным всем - и словом, и делом. Проводят праздники, приглашают инвалидов по зрению на мероприятия, дарят подарки к празднику, устраивают чаепития. Районная власть в лице Юлии Николаевны Шмелевой - наш добрый помощник во всех делах и начинаниях, не отмахиваются от нас, оказывают содействие, откликаются на просьбы".

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1226

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика