Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

"Маяк Севера". Общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

663180, Красноярский край, Туруханский район, г. Туруханск, ул. Спандаряна, 28а
телефон: +7 (39190) 4-45-68
e-mail: mayaksevera@yandex.ru

Столица северного края

Я здесь живу! И край мне этот дорог! История села Туруханск.

ИСТОРИЯ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА.

Туруханск - село с административным статусом центра Туруханского район.

Его история не проста и представления о ней путают многие до сих пор.

Начало селу положил основанный в 1660 году монахом Тихоном на Енисее, на прияром берегу, на стрелке при впадении Нижней Тунгуски, Свято-Троицкий монастырь. Первое название селения - Троице-Монастырское.

С течением времени село начинает зваться просто - Монастырское. Троицкий монастырь с годами превращается в могущественнейший из сибирских монастырей. Он владел тысячами десятин земли, соляными варницами, торговыми подворьями не только на Севере, но и по всему Енисею, вплоть до Канского уезда, торговал хлебом, пушниной, солью, занимался миссионерской деятельностью. Быстро разрастается и село Монастырское.

До 20-х годов девятнадцатого столетия окружным городом Туруханск (более ранние названия Туруханское зимовье, Новая Мангазея) ныне Старотуруханск. Город был основан казаками в 1607 году. Это место было на высоком острове, окруженном озерами и болотами и удобным в стратегическом положении. Город имел своих городничих, окружные учреждения, гостиный двор. Здесь проводились ярмарки, на которые съезжались со всех сторон огромного края инородцы с пушниной. Купцы из Красноярска, Енисейска и даже центральной России подходили с караванами для торговли на ярмарках. Но с течением времени город захирел и возникла крайняя необходимость в переносе города на берега Енисея. Требования к новому местоположению предъявлялись строгие: место должно быть высокое, сухое, удобное для рыболовства, для стоянки пароходов, должно иметь луга, огороды и даже удобное место для зимнего отстоя судов. Мнения в выборе места разделились.

Енисейский губернатор Теляковский во время своей поездки в Туруханский край в 1893 году выбрал Селиваниху. И даже купил в ней два дома под будущие казенные учреждения. Полковник Вилькицкий, посетивший Туруханский край в 1894 году во главе гидрографической экспедиции, высказался за Мироедиху. Комиссия же, командированная в 1897 году Иркутским генералом-губернатором указала на село Монастырское. Решился вопрос в пользу с. Монастырского в основном из-за стоянки судов. Действительно, в Мироедихе каменистые берега и дно реки, Селиваниха не закрыта от южных и северных ветров. И хотя ложе реки не каменистое, стоянка судов так же не удобна. Особенно в осеннее время, когда ветры имеют именно эти направления.

Бывшее село Монастырское лежит на высоком берегу, почва сухая, мест под огородыесть, удобное место для стоянки судов, отличные места для рыболовства, луга на острове достаточные. Стоит на перекрестье двух рек. Как пишет газета "Енисей" за 1899 года: "...Исключая вопросы о зимней пароходной стоянке, с. Монастырское нужно признать наиболее подходящим местом под новый город. И остается пожелать, чтобы перенос состоялся, наконец, в самом ближайшем будущем..."

Но, очевидно, леность и консерватизм, заложенные в характере русского человека, и составляют его национальную черту. Пока не прижмет "до самого не могу" так и будем мы муссировать самый очевидный вопрос: дело же так и остается стоять на прежнем месте. Нам кажется, что если бы не "Туруханский бунт", когда около двух десятков полит ссыльных вооружились и прошлись по краю в зиму с 1908 на 1909 год от южной границы (д. Осиновский) до ст. Хатангского, грабя и убивая мирных жителей и служилых людей, весьма вероятно, что и сейчас мы бы имели центром района - бывший заштатный город.

Во время этого бунта иркутским генерал-губернатором, командующим всеми воинскими гарнизонами Восточной Сибири, для наведения порядка в Туруханский край был направлен временный генерал-губернатор и введено военное положение. На пути в Якутскую область банда была уничтожена силами воинской команды. А окло 150 полит ссыльных, помогавших в той или иной мере своим товарищам по ссылке, было арестовано и этапировано в Енисейскую тюрьму. В результате рапортов временного генерал-губернатора Туруханского края и Иркутск о неудобстве в полицейском отношении расположение административного центра и было, очевидно, принято окончательное решение о переносе его в с. Монастырское. Как бы то ни было, в журнале "Сибирские вопросы" от 30 ноября 1909 года, мы находим следующее: "... Нынешним начальником Енисейской губернии А. И. Гирсом в порядке упорядочения жизни Туруханского края была намечена такая программа: перенесение административного управления краем в с. Монастырское, перевод в то же село участкового врача и сельской лечебницы, а равно и почтового отделения, увеличение штата Туруханской полиции двумя становыми приставами и двумя полицейскими урядниками, с переименованием края в округ, введение в крае крестьянских и судебных установлений, устройства школ: Монастырская в с. Монастырском и рыбацкой в Енисейске, проведение телеграфа, введение в крае казенных питий...". Но это пока программа, и пройдет еще некоторое время до воплощения ее в реальность. Наконец, тяжеловесная неповоротливая российская административно-командная система раскачалась и в 1913 году мы видим выполнение это программы, правда, не в полной мере. Телеграф в село Монастырское был переведен из Енисейска в 1914 году.

С последней четверти 18 века Монастырское становится местом политической ссылки: участники крестьянской войны под предводительством Пугачева, с 1775 года последний войсковой писарь Запорожской Сечи И. Глоба (умер тюрьме монастыря в 1790 году), в 1826-1828 гг. декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин, польские повстанцы, с конца 19 века профессиональные революционеры. До 1917 года в с. Монастырском отбывали ссылку несколько десятков человек РСДРП, трое членов ее ЦК - Ф. Голощекин, Я.М. Свердлов, С.С. Спандарян, руководители революционного движения в Енисейской губернии - Я.Е. Боград, Д.П. Долбешкин, А.А. Масленников и т.д. В июле 1918 года на окраине села Монастырского белыми были казнены более 100 большевиков, совдеповцев и красногвардейцев, отплывших из Красноярска в низовья Енисея после чешско-белогвардейского контрреволюционного переворота.

В период советского времени в Туруханске отбывали ссылку Ариадна Сергеевна Эфрон (1949-1955гг.), Святитель Лука Крымский, в миру Валентин Фелискович Войно-Ясенецкий (1924-1925гг.) и многие другие жертвы репрессий 30-х годов двадцатого столетия.

В середние 1920 года в Монастырском состоялся съезд уполномоченных всех станков Туруханского края, на котором были установлены твердые цены на хлеб и другие товары, в декабре этого года - 1-й краевой съезд Советов Енисейского Севера. Съезд избрал краевой исполнительный комитет, подчиненный Енисейскому губисполкому. С двадцатых годов Монастырское стало именоваться Ново-Туруханском. В середине 1920-х годов в нем живет около тысячи человек.

С 1930-х годов в Туруханске действовал Туруханский опытный пункт НИИ полярного земледелия и животноводства. Выращивались овощные и зерновые культуры. Возрождение опытного пункта произошло в 21 веке под руководством А.Н. Хорошайлова.

В начале 70-х годов в Туруханске расположены Туруханская Нефтегазоразведочная экспедиция, Игарская экспедиция, Туруханская геофизическая партия, партия №1, аэрологическая станция, строительно-монтажное управление, ремонтно-строительный хозрасчетный участок, ремонтно-восстановительная бригада, электросети, агропромышленное объединение, совхоз "Туруханский", райрыболовпотребсоюз, рыбкооп, рыбзавод, УЖКХ, авиапредпрятие, пристань, промстройбанк. Соцкультбыт представлен редакцией и типографией газеты "Маяк Севера", комбинатом батового обслуживания, центральной районной больницей, центральной районной и детской библиотеками, РДК, кинотетром "Рассвет", четырьмя общеобразовательными и музыкальной школами, Домом Пионеров и т.п. В 1994 году в Туруханске проживало 8000 человек. с 1996 года по 2011 работал детский дом.

Сегодня Туруханск насчитывает чуть более пяти тысяч жителей, в состав муниципального образования входят деревня Селиваниха. В Туруханске расположены: администрация района, управление администрацией района, Отдел внутренних дел по Туруханскому району, пожарная часть, отдел ветеринарии, служба занятости, Туруханское лесничество, гидрометеообсерватория. Ведут свою деятельность два банка: "Сбербанк" и "Енисейский объединенный банк". Имеется Прокуратура, служба Судебных Приставов, Роспотребнадзор. В Туруханске действует аэропорт, в летнее время функционирует речной порт. На территории Туруханска работают два предприятия: ОАО "Туруханскэнерго" и ОАО "Горизонт". Имеются школа, больница, две гостиницы, редакция газеты "Маяк Севера".

Материал подготовлен Администрацией Туруханского района.

Фотографии: Сергей ЛЕДНИКОВ, http://vk.com/lednikov85

Автор: Евгения Курочкина

По этой теме: ТуруханскстолицаКрасноярский крайТуруханский районселоКраеведеньеродной крайисторияКраеведенье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14487

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика