303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

О тех, кто рядом

Жительница поселка Залегощь Татьяна Александровна Должикова уже давно на пенсии, но продолжает трудиться бухгалтером в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда".

. .

Несмотря на возраст, она идет в ногу со временем и продолжает самосовершенствоваться, передавая коллегам свой жизненный опыт и знания.

Татьяна родилась в 1952 году в семье рабочих в селе Сетуха Залегощенского района. Мама, София Игнатьевна, трудилась дояркой в колхозе, была на хорошем счету у руководства, неоднократно награждалась почетными грамотами. Отец, Александр Семенович, работал обходчиком на железной дороге. Детство Татьяны проходило, как и у всех детей того времени. Ей часто приходилось помогать родителям по хозяйству. Она пасла корову, овец, присматривала за домашней птицей, рвала траву на корм животным, полола сорняки на приусадебном участке. С первого класса помогала маме тяпать свеклу, которая в то время выделялась колхозом каждому работнику. В свободное время любила поиграть с друзьями в "магазин", "продавца", "бухгалтера". Видимо, это и повлияло на выбор профессии Татьяны Александровны.

Окончив Сетушинскую восьмилетку, девятый и десятый классы наша героиня доучивалась в Ломецкой средней школе. В1969 году после окончания школы поступила в торговое училище Орла, выбрав специальность бухгалтера. Учиться было интересно, студенческие годы пролетели быстро. Получив образование и специальность, в 1971 году Татьяна Александровна начала трудовую деятельность бухгалтером на Залегощенском хлебоприемном предприятии. Жить приходилось на съемной квартире.

– Как-то раз в комнате сломалась электрическая розетка, – вспоминает Татьяна Александровна. – Хозяйка пригласила мастеров. Пришли ребята, отремонтировали. Так я познакомилась с Александром Петровичем. Он работал газоэлектросварщиком на Залегощенском сахарном заводе, был на хорошем счету у руководства. Мы стали встречаться, дружили около двух лет, а в 1975 году сыграли свадьбу. Около года жили в общежитии, потом нам выделили служебное жилье от сахарного завода. В 1986 году супруг получил квартиру в двухквартирном доме, в котором мы живем до сих пор.

Более сорока лет супруги Должиковы счастливы в браке, помогают и поддерживают друг друга, вместе делят радости и огорчения. В семье Татьяны и Александра родились две дочери. Старшая, Наталья, окончила педагогический институт, живет и работает учителем в школе в селе Сетуха. Она замужем, в семье трое детей: дочка и двое сыновей. Младшая, Светлана, окончила техникум по специальности бухгалтер, живет в селе Архангельском, замужем, воспитывают двух сыновей.

Татьяна Должикова отработала десять лет бухгалтером на хлебоприемном предприятии, затем перешла в Залегощенскую заготконтору. Спустя несколько лет РайПО и заготконтора Залегощенского района объединились, и Татьяну Александровну как грамотного специалиста назначили ответственным бухгалтером по заготовке сырья в Залегощенском районе. В 2003 году РайПО было реорганизовано, и Должикову назначили главным бухгалтером в ООО "Кооператор" – одной из нескольких вновь образовавшихся организаций. Отработав еще пять лет, Татьяна Александровна с почетом вышла на заслуженный отдых. Имеет звание "Ветеран труда". Два года она находилась на пенсии, занималась домашним хозяйством, приусадебным участком, выращивала цветы.

В 2011 году в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда" Залегощенского района потребовался бухгалтер. Директор центра Марина Алексеевна Андреева сразу пригласила на работу Татьяну Александровну как грамотного и опытного специалиста и не ошиблась.

– Это очень ответственный, профессионально грамотный, трудолюбивый сотрудник. Она очень хорошо знает свою работу, – отзывается о Должиковой директор центра Марина Алексеевна. – Сейчас быстро совершенствуются и меняются методы ведения бухгалтерского учета, поэтому Татьяна Александровна занимается самообразованием, чтобы идти в ногу со временем. По характеру она добрый, чуткий, отзывчивый и спокойный человек. Всегда разберется в проблеме, окажет помощь коллегам по работе.

Пожелаем Татьяне Александровне здоровья, долголетия, семейного благополучия и, конечно, понянчить правнуков.

Автор: Андрей СИДОРИН