303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

Афганистан

Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь народу соседней страны, советские солдаты достойно выполняли интернациональный долг в Афганистане. Среди них был и наш земляк Михаил Иванович Юрасков.

. .

29 января 1961 года в рабочей семье Юрасковых из деревни Головинка Залегощенского района родился сын Михаил. Мама работала дояркой, папа – водителем в колхозе. Позже семья переехала жить в Залегощь. Здесь Михаил окончил 10 классов в средней школе № 1. В 1978 году поступил учиться в Орловский строительный техникум, выбрав специальность автомеханика. В апреле 1979 года Михаила призвали в армию. Начало службы проходил в учебной части Коврова. Вместе с ним служили наши земляки Евгений Жуковин и Анатолий Быковский.

– Через восемь месяцев я получил военную специальность наводчика­оператора боевой машины пехоты, – вспоминает Михаил Иванович. – Мне присвоили звание младшего сержанта, затем направили служить в Дзержинск Московской области. Там формировался полк, комплектовался боевой техникой, шли приготовления для направления в Афганистан. В течение 10 дней полк в полном составе был погружен на железнодорожные составы и отправлен к границе с Афганистаном. Через неделю пути мы прибыли в город Термез Узбекистана. На месте временной дислокации пробыли две недели. Получили оружие, полный комплект боеприпасов. 15 февраля 1980 года полк был введен в Афганистан и 28 февраля прибыл к новому пункту дислокации возле аэропорта города Кундуза провинции Кундуз в северо­восточной части страны. Из личного состава полка многие были южных национальностей, знали схожий с афганским язык, но водители­механики из них были плохие, нередко боевые машины во время марша съезжали в кювет. После прибытия на место базирования пришлось целую неделю собирать технику с пути следования.

В связи с необходимостью организации сторожевого охранения подразделения полка были рассредоточены по нескольким пунктам дислокации. Местом дислокации подразделения, в котором служил Михаил, были пустынные окрестности города Кундуз в 35 километрах от советской границы. Военнослужащие начали обустраиваться: ставили палатки, рыли окопы, огораживали территорию колючей проволокой, подготавливали боевые позиции и другие технические сооружения. Боевой задачей подразделения была охрана аэродрома, прилегающей местности, а также сопровождение колонн и грузов. Дежурили, проверяли боевые посты, в свободное от службы время отдыхали.

Тяжело наши бойцы привыкали к новым условиям: необустроенный быт, антисанитария, инфекционные заболевания, перепады температур – днем жара до +40 °С, а ночью заморозки. Кроме того, там водились ядовитые змеи, пауки, скорпионы. Бывали случаи, когда из­за их укусов наших военнослужащих отправляли в госпиталь.

– Несмотря на частые санобработки и противовирусные препараты, в сентябре 1980 года я заболел желтухой и попал в госпиталь Кисловодска, – вспоминает Михаил Иванович. – Пролечился и в январе 1981 года был направлен в свою войсковую часть для дальнейшего прохождения службы. Прибыл на пересыльный пункт, затем с группой бойцов вертолетом был переправлен в Афганистан. Там узнал, что моя войсковая часть за время моего отсутствия была передислоцирована в район города Баграм, куда меня и направили. Там наше подразделение охраняло крупнейший аэропорт и военно­воздушную базу ВВС СССР. Прослужил до июля 1981 года и в звании старшего сержанта был уволен в запас.

За службу в Афганистане Михаил Юрасков награжден Государственной наградой Демократической республики Афганистан – медалью "Воину­интернационалисту от благодарного афганского народа", а также медалями "70 лет Вооруженных Сил СССР"; "20 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан", "25 лет вывода советских войск из Афганистана" и "30 лет вывода советских войск из Афганистана". Имеет юбилейные награды МВД.

Вернувшись на родину, Михаил Иванович закончил обучение в техникуме и получил специальность автомеханика. Работал инженером на ремонтно­техническом предприятии. Затем по направлению комсомола поступил на службу инспектором ГАИ в Залегощенский ОВД. Проработал там восемь лет и был переведен дежурным по ОВД. Окончил службу в 2004 году и вышел на заслуженную пенсию в звании майора милиции.

Трудовую деятельность Юрасков решил не прекращать. Работал в спецстрое, приходилось бывать в командировках в Архангельске, Мирном, Плесецке. Потом охранял объекты в Москве вахтой. Сейчас продолжает работать водителем в районном отделе образования.

Вместе с супругой Еленой Викторовной воспитал сына Ивана и дочь Аллу. Сейчас подрастает внук.

– Ежегодно в памятную дату мы с друзьями собираемся, чтобы пообщаться, вспомнить годы службы, почтить память погибших друзей и однополчан, – завершает нашу беседу Михаил Иванович. – У каждого из нас была своя война, а теперь – своя память и боль. Стараемся рассказать об этом новым поколениям, чтобы они знали и помнили о тех афганских событиях, извлекали уроки и всегда были готовы встать на защиту интересов своей страны.

Справка

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями (11 тыс. посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе 1350 женщин.

Автор: Андрей Сидорин