Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

Дата

Есть такие люди, после встречи с которыми в душе остаются добрые и теплые воспоминания. Именно таким человеком стал для меня Василий Голанов, участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

. .

Василий Михайлович – уроженец села Валуец Почепского района Брянской области. После окончания школы уехал учиться в Ленинград, поступил в мореходную школу. Получив специальность машиниста, остался работать на том же судне – буксире, где был на практике. Срочную военную службу проходил тоже на флоте – в морской авиации. Первые шесть месяцев находился в учебке на острове Кронштадт Ленинградской области. По окончании получил звание старшины второй статьи и был направлен в поселок Джанкой полуострова Крым для прохождения дальнейшей службы. Отслужив, был уволен в запас в звании старшины первой статьи. Вернулся в Ленинград и устроился работать в морской торговый флот. Трудился машинистом сначала на аварийно­спасательном буксире "Диксон", потом на буксире "Машинист". Проработав некоторое время, решил сменить профессию и уехал на родину.

Судьба распорядилась так, что в 1983 году Голанов приехал в колхоз им. Дзержинского в село Золотарево Залегощенского района. Устроился работать механизатором. Женился на красавице Ольге. В сентябре 1986 года, приехав с поля на обед, получил повестку о том, что в 14.00 надо с вещами прибыть в Залегощенский военкомат на военные сборы.

– Тем летом военкомат уже призывал односельчан, – вспоминает Василий Михайлович. – Но никто из них к тому времени еще не вернулся. Срок сборов был три месяца. По селу ходили слухи о взрыве в Чернобыле, о радиации и о том, что призванных отправляют на ликвидацию последствий этой аварии, но точно никто ничего не знал. Я пообедал, собрал вещи и поехал на место сбора. Там нас переодели в форму и направили в Курск. Только перед отправкой в Чернобыль нам сказали, что мы едем на ликвидацию последствий взрыва на атомной электростанции.

По прибытии Голанова назначили командиром отделения химической роты, в составе которой было 30 человек. Их задачей была дезактивация и уборка в здании самой атомной станции и в хранилище ядерных отходов топлива. Дислоцировалась химрота в деревне Ораное, около 30 километров от Чернобыля. Утром на автомобиле всех везли к месту работы. Дозиметрист заходил в здание и производил замер излучения. В зависимости от силы радиационного фона каж­дому назначалось время работы – от пяти минут до двух часов.

– Химкостюмов у нас не было, мы были одеты в обычную военную форму, – продолжает рассказ Голанов. – Выдавали специальные свинцовые латы, матерчатые маски "Лепесток", иногда респираторы. В здании мы все обрабатывали спецраствором, протирали ветошью, убирали мусор. После работы обязательно проходили дезактивацию, купались, надевали чистую одежду, ношеную увозили на обработку. Затем садились в автомобили и ехали на место пребывания роты. По пути следования машины в строгом порядке также заезжали на дезактивацию. Перед обедом нам всегда выдавали по 50 граммов красного вина, от радиации мы принимали специальные лекарства.

В зависимости от места работы одни получали предельное облучение за 15–20 дней, другие и за три месяца не получали столько. У каждого ликвидатора был свой дозиметр. Когда набиралась предельная доза облучения, человека отправляли домой. Всего Голанов работал на станции 18 раз, затем он набрал предельную разрешенную дозу радиации, и его, как и других, отправили домой.

– Был такой случай. Один парень из соседнего района вынес с территории атомной станции платиновую пластину и спрятал ее у себя под подушкой, думая увезти с собой, – вспоминает Голанов. – Он получил большую дозу облучения. Утром его без сознания увезли в госпиталь и после лечения отправили домой. Позже я узнал, что он умер в течение месяца.

28 октября Голанов вернулся домой. Чувствовал, что здоровье стало не такое, как раньше. В колхозе устроился работать скотником на ферму, трактор отдали другому механизатору. Позже появилось место водителя. Работал в колхозе на грузовике до 1990 года. Начались проблемы со здоровьем. Проработал еще несколько лет в организациях района и в 1994 году вышел на пенсию по инвалидности, ему была назначена II-­я группа.

– Очень много приходится принимать различных лекарств для поддержания здоровья, – переживает Василий Михайлович. – Спасибо государству, не забывают нас, ликвидаторов, поддерживают материально, периодически получаю санаторно­курортное лечение, пользуюсь различными льготами.

В 2009 году семья Голановых, купив дом, переехала жить в райцентр. Обжились, у хозяина золотые руки, все делает сам. Очень любит работать на земле, на приусадебном участке, в свободное время ему нравится порыбачить.

В 2012 году супруги приняли решение и взяли в семью приемную дочь Ольгу, спустя некоторое время сына Павла, а затем еще двух девочек Настю и Юлю.

– У нас в семье все хорошо, – делится счастьем Василий Михайлович. – С детьми весело, радостно на душе. Мы с женой Ольгой Ивановной счастливы, что сейчас у нас большая, дружная и крепкая семья. Есть о ком заботиться. Купили в Орле для детей квартиру, в планах при­

обрести еще одну.

Голановы на личном автомобиле часто выезжают на природу, любят всей семьей жарить шашлыки, да и просто отдыхать.

Много прошло времени с момента той страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Но Василий Михайлович и его друзья, ликвидаторы последствий на атомной электростанции, жители района Виктор Полухин, Виктор Никитин, Александр Лавров, Александр Соков, Алексей Зыков по­прежнему иногда встречаются, вспоминают те тревожные события, отдают дань памяти товарищам, не дожившим до наших дней.

Автор: Андрей СИДОРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика