Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

Агропромышленный комплекс

4 сентября Залегощенский сахарный завод приступил к переработке свеклы. Корреспондент газеты "Маяк" побывал на предприятии во время пуска производства и побеседовал с руководителем Виктором Поповым.

– Залегощенский сахарный завод небольшой по мощности, но планы по его развитию разработаны и утверждены до 2025 года, – рассказывает директор Залегощенского сахарного завода Виктор Попов. – Руководство головного предприятия ООО Фирма "Делос" и завода уделяет большое внимание наращиванию производства сахара и увеличению посевных площадей. Если в 2011 году в ООО "Залегощь-­Агро" (компаньона по поставке свеклы для завода) было пять тысяч гектаров земли, то сейчас – более 18 тысяч гектаров. Уже второй сезон завод работает только на своей свекле хорошего качества и сахаристости. В прошлом году было произведено рекордное количество сахара –

41 825,2 тонны. В текущем сезоне на свеклопункт завода планируется поставить более 246 тысяч тонн корнеплодов.

Готовиться к предстоящему сезону переработки сахарной свеклы завод приступил с марта. Активный ремонт начался с приходом тепла – в апреле.

– Для нас самые тяжелые месяцы в ремонте – май и июль­август, – делится проблемами Виктор Степанович. – В мае много выходных и праздничных дней, а запланированные работы надо выполнить в срок. В июле-­августе большая нагрузка ложится на специалистов и рабочих. Некоторые запчасти и механизмы имеют большой срок доставки по договорам и поставляются к концу периода ремонта, а ведь все надо смонтировать, отладить, привести в соответствующий вид.

Тем не менее, коллектив справляется с поставленными задачами. Многое сделано по улучшению условий труда работников, завод активно реконструируется и оснащается современным высокопроизводительным оборудованием. На его подготовку к сезону переработки сырья было затрачено около 100 млн рублей.

Два года назад на предприятии установлен и запущен в работу жомовый пресс. Теперь на поля практически не вывозится кислый жом, он прессуется и разбирается откормочными хозяйствами и комплексами.

– В этом году были планы на установку жомосушильного комплекса, – продолжает Виктор Степанович. – Но ситуация со снижением цены на сахар не позволила выйти на запланированную кредитную линию и получить субсидии на строительство.

Тем не менее, руководство завода не отказалось от задуманного. Жомосушильный комплекс потребует большого количества газа на сушку жома. В настоящее время проводится работа по оформлению документации, реконструкции газовых сетей, выбору поставщика оборудования.

– Мы не стоим на месте, – поясняет директор завода. – Жомосушка – это выгодно. Если сахар – продукт внутреннего рынка, то жом сухой гранулированный – это продукт экспортного значения, и цена на него на рынке хорошая в долларовом эквиваленте. Для этого есть поддержка государства, и оно рекомендует выходить на производство и реализацию продукции экспортного качества. Перспективы у нас большие и радужные. Урожай свеклы хороший и по динамике роста, и по весу корня, поэтому планируем наращивание оборотов переработки сырья.

Виктор Степанович убежден, что пуск завода – это торжественный момент, которого ждут все работники предприятия, и не только они, ведь сахарный завод – градообразующее предприятие. 305 человек трудятся на производстве. Рабочих доставляют на смены из многих населенных пунктов Залегощенского и Новосильского районов: Верхнее Скворчее, Красное, Котлы, Кочетовка, Березовец, Архангельское, Сетуха, Лески, Казарь, Васильевка, Задушное, Пруды.

28 августа запустили ТЭЦ – сердце энергетики завода, проводили сушку паровых котлов после ремонта, наладку оборудования, запуск турбогенератора и вывод на номинальный режим. 1 сентября запустили газовую печь. Горячая проба завода началась 2 сентября. Провели текущие наладочные работы, устранили недостатки, отладили схему и технологию. 4 сентября, согласно плану, приступили к переработке сырья.

– Самая главная проблема – нехватка рабочих рук, – продолжает директор завода. – При наличии средств можно купить любое оборудование, а чтобы воспитать и подготовить рабочего, надо не менее трех лет.

На предприятии трудятся в основном люди старшего поколения, а оно нуждается в молодых и образованных кадрах. Развитие техники не стоит на месте, завод практически полностью автоматизирован и для работы на современном оборудовании все больше и больше требуется специально обученных сотрудников.

– Сейчас у нас хороший сформированный коллектив, знающий и выполняющий работу, – поясняет Виктор Попов. – Но по опыту прошлого года можно судить: в первый и последний месяцы работы на предприятии большая текучесть кадров. Кто-­то не выдерживает нагрузки и увольняется, кто­-то болеет, а некоторых увольняем за нарушение трудовой дисциплины. На их места набираем других работников. Всей этой кропотливой работой занимается отдел кадров, руководит которым Татьяна Самохина.

За годы работы на заводе образовался основной костяк инженерно-­технических работников и специалистов. Он практически не меняется. Одна из лучших смен – Александра Федоряка. Именно она запускала завод в первый день переработки свеклы. Также директор отметил специалистов с большим стажем и опытом работы: главного инженера Владимира Демкина, главного технолога Екатерину Голушкову, заместителя главного инженера Андрея Тимохина, начальника ТЭЦ Валерия Драного, начальника КИПиА Юрия Ващука, главного механика Николая Полячкова, мастера газовой печи Валерия Рябочкина, одного из старейших сотрудников завода химика-­технолога смены

№ 1 Марию Салихову, посвятившую всю трудовую жизнь предприятию.

Грамотное распределение финансов на затраты – один из важных факторов, влияющих на себестоимость выпускаемой продукции. Отвечает за это начальник планово­-экономического отдела Ольга Демкина, грамотный и ответственный специалист.

Немаловажным звеном в работе предприятия является бухгалтерия, которую возглавляет Ирина Самаричева. Здесь трудятся компетентные и добросовестные сотрудники.

На защите интересов предприятия стоит юридический отдел в лице юрисконсульта Веры Андреевой.

Несмотря на то, что завод выпускает сахар, работа у коллектива несладкая, сложная и ответственная. Пожелаем предприятию успехов, удачного сезона сахароварения и новых производственных достижений!

Автор: Андрей СИДОРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 710

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика