телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Чтобы помнили

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

Соловьёва Зоя Тимофеевна родилась в 1932 году в селе Красный Яр Михайловского района Амурской области.

Из воспоминаний З.Т. Соловьёвой: "Мама, Соловьёва Ефимия Романовна, 1892 года рождения, пришла на Дальний Восток со своей семьёй из Тамбовской губернии на перекладных. Папа - Соловьёв Тимофей Павлович, 1892 года рождения.

Родители трудились в колхозе "Красный Орёл", мама - разнорабочей, отец - трактористом. Отец был высокий, здоровый. Все говорили о нём, как об очень хорошем, работящем человеке. Это подтверждали построенные его руками дом, баня, завозня (что-то, похожее на складское помещение), содержавшиеся в добротном состоянии. Старшие дети во всём помогали отцу. Они очень любили и уважали главу семьи, который не разрешал обижать маленьких. В доме всегда соблюдались чистота и порядок.

Очень чётко запечатлелась картина из детства. Родной дом в Красном Яре, стоявший под бугром, на котором располагалась школа. Светит солнышко. Мы, ребятишки, бежим встречать отца. Он идёт навстречу - большой и сильный. Увидев домашнюю собаку Каштанку, присаживается, гладит её, положившую голову ему на колени и жалобно поскуливавшую, приговаривая: "Я не виноват, ты сама под жатку попала и повредила себе ногу!"

В августе 1937 года, ночью, приехали чужие люди и забрали отца, его брата, Соловьёва Петра Павловича и сына Алексея, Василия Алексеевича Соловьёва. Потом мы узнали, что отца обвинили в кулачестве. Но мы-то знали, что, когда отец отделялся со своей молодой семьёй, ему достались от родителей дом и первоначальная часть хозяйства, которое не пришло в запустение, а умножилось для огромной семьи с семью детьми: Павлом, Николаем, Ириной, Татьяной, Еленой, Марией и Зоей.

Оставшись одна, мама трудилась на полях целыми днями, а вечером вместе с односельчанками, у кого арестовали мужей, выходила на трассу, чтобы с попутчиками отправить передачу любимому человеку.

Колхозных трудодней не хватало. Колоски на поле собирать не разрешалось. Можно было только зимой на общественных полях выкапывать мёрзлую картошку, из которой делались лепёшки и запекались на горячей плите печки. Мать ходила по людям - кому постирает, где помоет избу. За это давали кое-какую еду, иногда доставался кусочек ткани на одёжку детям.

Узнав, как тяжело живётся семье без кормильца, наш старший брат, Павлик, забрал нас к себе, на станцию Завитая, где работал шофёром до начала Великой Отечественной войны. Сначала вся наша семья, со всем личным подсобным хозяйством, жила в небольшой "хатёшке", купленной Павлом, затем брат переехал в выделенную ему государством квартиру. Помогало выжить неимоверное трудолюбие, особенно матери. До войны в их доме на постое жили супруги - военные врачи с дочерью. Мама стирала им бельё, готовила еду, за что те рассчитывались небольшими деньгами.

В 1942 году сестру Марию прямо со школьных уроков отправили учиться в школу ФЗО в город Комсомольск-на-Амуре. Там она и осталась работать на заводе "Амурсталь" (ФЗО (школа фабрично-заводского образования) - низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР. Существовали эти учебные заведения с 1940 по 1963 год на базах промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Готовили рабочих массовых профессий для строительной, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Срок обучения - 6 месяцев. В школу принималась молодёжь 16-18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. С 1955 года - с начальным образованием и выше).

В 1956 году Георгий Иванович Донцов, муж одной из моих сестёр, помог нам переехать в Поярково. После окончания школы я работала в столовой-ресторане "Чайка" кондитером. В 1957 году вышла замуж за Приходько Григория Ивановича, 1933 года рождения. Он работал плотником в ПМК-469 под руководством Ивана Даниловича Гордиенко. Построили дом. Родились двое сыновей и дочь. Один сын погиб под машиной в возрасте 7 лет".

За свой труд награждена медалями "За трудовое отличие", "Ветеран труда". Зоя Тимофеевна Соловьёва умерла в 2017 г. Похоронена в с. Поярково Михайловского района Амурской области.

В настоящее время дочь, Антонина Григорьевна Цернова, проживает в с. Поярково. Сын, Виктор Григорьевич Приходько, живёт в г. Хабаровске.

Автор: Елена Леонова