Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

О табакокурении

Ежегодно 31 мая и в ноябре отмечается Международный день отказа от курения, целью которого является снижение распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоёв населения и врачей всех специальностей.

В последнее время Российская Федерация достигла значительного прогресса в снижении потребления табака и реализации различных мер по борьбе против табака: это и внедрение политики полного запрета на курение в общественных местах, и повышение налога на табачные изделия, и запрет всех форм рекламы, усиление антитабачных кампаний, размещение предупреждений о вреде для здоровья на пачках сигарет, запрет на продажу сигарет лицам моложе 18 лет, оказание консультативной помощи по прекращению употребления табака. Вместе с тем табакокурение по-прежнему остаётся масштабной медико-социальной проблемой и одной из главных причин смертности и инвалидности во всём мире. Сегодня об этой проблеме мы говорим с врачом-наркологом ГАУЗ АО "Михайловская больница" И.В. ФЁДОРОВОЙ.

- Ирина Владимировна, давайте для начала определим предмет нашей беседы.

- Табакокурение - одна из разновидностей токсикомании, а табак является самым распространённым видом психоактивных веществ. Табачные изделия представляют собой высушенные листья табака. Они содержат более 30 различных ингредиентов, большинство из которых оказывает вредное воздействие на организм. Особенно опасный среди них - никотин. Никотин попадает в организм с вдыхаемым воздухом и табачным дымом, куда входят различные раздражающие вещества, в том числе канцерогенные, стимулирующие рост злокачественных опухолей. В высоких дозах никотин проявляет свойства нервного яда и может вызвать паралич центральной нервной системы. Доза в 25 сигарет является смертельной. Смерть не наступает лишь потому, что человек привыкает к табаку и повышается количество выкуриваемых сигарет.

- Ну а если курить немного, то, наверное, ничего страшного в этом нет?

- В том-то и дело, что за первой сигаретой последует вторая, затем - третья. А потом процесс становится неуправляемым, а человек зависимым. Привыкание к курению проходит в несколько этапов. Сначала психическое привыкание проявляется в виде обсессивного (обсессия - синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления - прим. авт.) влечения с понижением контроля за количеством употребляемого никотина. Человека тянет курить, при этом употребляется всё большее количество сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Продолжительность первой стадии - от 1 до 5 лет.

Психическое влечение на второй стадии носит обсессивный характер с периодическим получением комфорта. Порой это делается для получения внешнего комфорта, желания покрасоваться перед сверстниками (в молодом возрасте), окружающими (последнее больше относится к женщинам). Появляются первые признаки соматического неблагополучия. Выявляется лёгкая неврозоподобная симптоматика. Во второй стадии реактивность организма высокая, толерантность повышается, достигая апогея, и держится на высоких показателях (в среднем в пределах 1-2 пачек). Первые симптомы соматического неблагополучия появляются в виде бронхитов, явлений начальных симптомов со стороны желудка (изжога, неприятные ощущения, изредка - боли), редких, быстро проходящих неприятных ощущений в области сердца, изменения пульса, колебания уровня артериального давления. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем может составить от 5 до 15-20 лет.

На третьей стадии психическое влечение снижается, комфортные состояния не бывают. Курение становится автоматическим. Физическое влечение проявляется в виде неглубокого абстинентного синдрома. Толерантность к никотину снижается - высокие дозы вызывают явление дискомфорта. Появляется желание выкурить сигарету натощак. Это стремление обусловлено необходимостью снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно при кашле ("утренний кашель курильщиков"), нарушается сон, временами больной просыпается ночью, чтобы выкурить сигарету. У некоторых появляются выраженные неврастенические состояния. Больные жалуются на систематические головные боли или на "несвежую" голову, снижение работоспособности, колебания настроения, нарушение сна, повышение раздражительности.

- Но, несмотря на эти проявления болезни, большинство курильщиков не считают курение бедой, относятся к вредным последствиям поверхностно, более того, считают, что их пугают, а на самом деле курение безвредно.

- Такие взгляды являются глубоким заблуждением. Курение, в результате которого табачная смола оседает в бронхах, как правило, ведёт к хроническим воспалительным процессам - бронхитам, при этом меняется тембр голоса, он становится сиплым. У курильщика появляется сухой, удушливый кашель. Возможны бронхоэктазы, эмфизема, лёгочное сердце. Сильно возрастает вероятность возникновения туберкулёза.

Регулярно повторяющееся воздействие канцерогенных смол, особенно на фоне хронического бронхита и нарушенной функции лёгких, довольно часто приводит к возникновению рака лёгких. Неудивительно, что курящие в 11 раз чаще умирают от рака лёгких по сравнению с некурящими. Кроме того, регулярное курение способствует возникновению рака ротовой полости, гортани, пищевода, почек и мочевого пузыря.

Никотин и другие вредные вещества ведут к сужению сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление. Сердцу трудно справляться с нагрузками, оно работает с напряжением, что приводит к учащению пульса. В организме курящего происходят сложные нарушения обмена веществ, в частности жирового обмена, который характеризуется повышением содержания в крови жировых веществ - липидов, главным образом, холестерина. Повышенное содержание в крови токсических соединений способствует отложению холестерина в стенках сосудов. Они теряют свою эластичность, просвет их сужается - возникает заболевание, именуемое атеросклерозом. Атеросклероз является основной причиной возникновения такого широко распространённого заболевания, как ишемическая болезнь сердца и её основных проявлений - инфаркта миокарда и стенокардии. Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие, и в 2-3 раза чаще погибают от ишемической болезни сердца.

Вредные вещества, выделяемые при сгорании табака, являются мощным фактором, поражающим артерии. Серьёзным заболеванием артерий конечностей (в основном, ног) является облитерирующий эндартериит, который нередко протекает тяжело и может привести к инвалидности.

Известно, что каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в целом апельсине. Растворяясь в слюне, никотин и другие вредные вещества раздражающе действуют на стенки пищевода и, особенно, желудок, который выделяет много желудочного сока, способного вызвать тошноту, рвоту, а впоследствии привести даже к язве желудка. Никотин оказывает вредное влияние на полость рта, портятся зубы, нередко дёсны начинают кровоточить, язык покрывается серо-грязным налётом, имеются следы раздражения. Можно сказать, что нет такого органа или системы органов у человека, на которые курение не оказывало бы вредного воздействия. Таким образом, курение сокращает продолжительность жизни, приводит к ранней утрате человеком работоспособности, ограничивает его активную деятельность.

Кстати, большую беду представляют курильщики и для людей некурящих, так как в результате сгорания табака в воздух поступают вредные вещества. Так, через 1,5 часа пребывания некурящего в накуренном помещении у него в организме концентрация никотина повышается в 8 раз.

- Ирина Владимировна, а можно ли помочь человеку, решившему бросить курить?

- В настоящее время применяются различные методики в помощь лицам, решившим отказаться от курения. Например, на сайте www.takzdorovo.ru существует "Клуб никотиновой НЕзависимости", который объединяет желающих отказаться от вредной привычки. Также имеется множество мобильных приложений. Можно обратиться в консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (КТЦ), где по телефону "горячей линии" программы "Здоровая Россия" 8-800-200-0-200 (по России звонок бесплатный) человек получит квалифицированную психологическую и медицинскую помощь. Тем, кто обратится в лечебное учреждение, врач назначит лечение лекарствами или применит немедикаментозные методы. В настоящее время по всей стране открыты "Кабинеты отказа от курения", где пациентам помогут подобрать индивидуальный метод лечения. В ГАУЗ АО "Михайловская больница" такой кабинет тоже есть (каб. № 107).

- Спасибо за беседу, Ирина Владимировна, давайте надеяться, что людей, бросивших пагубную привычку, с каждым годом будет всё больше.

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика