676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Читать романы сложно"

Встреча с писателем В. Куприенко в "Центре краеведческого чтения" МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека"

9 ноября в МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" состоялась встреча с амурским писателем, лауреатом премии в области литературы и искусства в Амурской области за 2017 год, членом Союза писателей России Владимиром Алексеевичем Куприенко. На встречу с прозаиком собрались члены клубных объединений, сельские библиотекари, учителя, работники культуры, активисты библиотеки. Беседа с михайловскими любителями литературы получилась живой, откровенной и очень интересной.

- Владимир Алексеевич, как вы пишите книги и какие темы для вас близки?

- Я пишу о том, что хорошо знаю. Например, несколько книг посвящено золотодобытчикам. Я родился на прииске Октябрьском Зейского района. С детства проводил лето в экспедициях с отцом - геологом, золоторазведчиком. И первая опубликованная книга "Золото Тукурингры" появилась благодаря старателям, которые попросили написать про них. Тогда я на всё лето ушёл в артель и проработал на всех участках - мониторщиком, пытался работать бульдозеристом, но через два часа выскочил из кабины как ошпаренный - тряска невыносимая, работал шнырём (стирал бельё, топил баню), помогал на кухне. Уже ближе к концу лета понял, что весь материал максимум тянет на хороший очерк, но не на книгу. И я предложил написать об артели публицистическую повесть и приплюсовать мои рассказы, которые были давно написаны. Так и появилась первая книга.

Как правило, пишу о том, через что сам прошёл. Хотя вот в крайней книге повествование идёт от первого лица, человека сумасшедшего. Я никогда не сидел в сумасшедшем доме, но у меня есть знакомый, который всё это испытал.

Очень часто меня спрашивают, почему я не пишу романы. Отвечаю, что уважаю и люблю своего читателя, а читать романы - явление сложное. Я к тому же ещё и редактор, поэтому очень хорошо вижу, где романист начинает "давать" объём.

Встречи с моими читателями для меня очень важны. Я совершенно не боюсь критики, она полезна, считаю, для каждого творческого человека. Однажды презентация новой книги проходила на зоне. На встречу пригласили, естественно, не всех, а тех, кто там обучался в школе, кого интересовала литература. Беседуем, вдруг поднимается человек и представляется - кандидат философских наук. И начинает меня разделывать под орех, как истинный критик-литературовед, как вставил мне "клизму витаминную"! Потом спросил: правда, кандидат? Оказалось, да. Совершил убийство, получил срок. Вот такие люди встречаются иногда в тюрьмах.

- Расскажите о самом первом своём произведении.

- Это было, скорее, журналистское творение. Будучи учеником второго класса, купил в столовой пирожок, съел его, и у меня началась изжога. Я пришёл к маме (она работала фармацевтом) и пожаловался. Она спросила, что я ел. Узнав, сказала: "Ах, Машка, мерзавка! На старом масле пирожки печёт". Я сел и написал небольшую заметку на эту тему. Отнёс редактору местной газеты, другу нашей семьи. Он её тут же в набор и в печать. А меня спрашивает: "А ты понял, что ты почти уже уволил тётю Машу?" Я, конечно, ничего не понял. Закончилось тем, что тётю Машу вызвал на ковёр директор прииска. Слава богу, никто никого не уволил. Я потом приходил к Марье Антоновне, извинялся. Она меня простила, а пирожки с тех пор готовились на хорошем масле.

- Скажите, пожалуйста, у вас есть странички в Одноклассниках, Инстаграме?

- Нет.

-Как вы относитесь к тому, что наша молодёжь, подростки не читают книг?

- Это очень печально. Традиция чтения должна воспитываться в семье. Почему я читал? Потому что читали мои родители, папа нам даже вслух читал. Я не могу объяснить, почему сейчас молодые не читают. Вы, наверное, скорее скажите. Отношение к книгам совершенно иное.

- А есть ли у нас молодые писатели и поэты?

- В Амурской области 23 члена Союза писателей России. Последних двух мы принимали - одному 63 года, другому - 62. Молодые писатели, поэты, конечно, есть, просто надо их искать и помогать им. Я сейчас задался этой целью - пытаюсь через вузы Амурской области "вытаскивать" таких ребят.

- Владимир Алексеевич, а где вы берёте средства для издания своих книг?

- У меня есть друзья, есть спонсоры, те же самые старатели. Книги свои я обязательно рассылаю по всем библиотекам Амурской области и никогда их не продаю.

- Последняя книга, за которую вы получили губернаторскую премию, называется "Друг мой Иисус". Такое громкое название. У вас не было проблем с церковью?

- Написал эту вещь я давно, когда ещё был жив владыка Гавриил. И для себя я тогда решил: если владыка даст добро, то она будет опубликована. А нет, то и нет. Мы с владыкой Гавриилом были в достаточно доверительных отношениях, с тех ещё времён, когда я работал над книгой "Православие на Амуре". Во время её подготовки объездил все приходы Приамурья. Когда владыка Гавриил прочёл повесть и позвонил, я, честно признаться, изрядно волновался. Но владыка сказал, что с удовольствием прочитал повесть, где-то посмеялся, где-то погрустил. В общем, дал добро.

- Вы сначала учились в Иркутском институте иностранных языков. Потом резкий поворот - журфак. Почему так получилось?

- По идее, я должен был сразу идти на журфак. Это было понятно всем, кроме меня. С иняза меня выгнали из-за академической неуспеваемости. Но это была официальная причина. Учёба мне давалась легко, но при этом я фарцевал и водил дружбу с иностранными туристами. Это всё не приветствовалось в советское время. Однажды я даже два месяца ездил гидом-переводчиком по Байкалу с семьёй французского миллионера. Он пригласил меня в гости и по прошествии некоторого времени прислал официальный вызов. По этому поводу меня вызвали в КГБ и предупредили. После второго вызова декан дал мне денег на авиабилет и отправил домой от греха подальше. Так закончилась моя иркутская "эпопея".

- Назовите, пожалуйста, ваших любимых писателей?

- Мне нравятся Олег Куваев (у него есть великолепное произведение - "Территория"), Фицджеральд. Из наших - Астафьев, Распутин. Я знал обоих. С Распутиным училась моя сестра (она старше меня на 12 лет), а Астафьев был у него в гостях. Виктор Петрович в своё время терпеливо прочитал две моих повествушки и сказал: "Знаешь, Рыжик (я тогда рыжим был), трудный хлеб ты выбираешь. Сделай так, чтобы это не было твоим постоянным хлебом". Я последовал его совету и стал журналистом.

- Вы - верующий человек?

- Я с Богом живу. Однажды мы сплавлялись с супругой по якутской реке Тимптон, попали в "ловушку" и чуть не утонули. Меня вышибло из лодки и метров двести тащило по дну, затем выбросило на берег. Оглядываюсь - жены нет, лодки нет. А Любава (жена В.А. Куприенко - Любовь Фёдоровна Куприенко, заведующая методическим отделом Амурской областной научной библиотеки им Н.Н. Муравьёва-Амурского - прим. авт.) в лодке оказалась внутри мощного водяного коллапса и сидела несколько минут в полном недоумении. И вот именно тогда я впервые в жизни обратился к Богу, попросил: "Господи, если ты есть, помоги нам!" И он помог. После этого случая мы не только покрестились, но и повенчались.

Мы с Любавой вместе с 1981 года, и чувства к моей жене у меня не проходят. Для журналистов, писателей хорошая, надёжная жена значит много. Мне, к счастью, повезло.

В заключение творческой встречи директор МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" С.В. Обухова поблагодарила гостя за визит, пожелала Владимиру Алексеевичу творческих успехов и вручила благодарность от коллектива библиотеки и читателей. Участники мероприятия сфотографировались на память. Также В.А. Куприенко с интересом осмотрел экспозиции Поярковского районного краеведческого музея.

Автор: Ирина Шарипова