телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

С юбилеем, Нина Яковлевна!

Из поколения патриотов и славных тружеников

Моя мама, Нина Яковлевна Андросова (Попова), родилась 28 апреля 1936 года в селе Поярково. В семье было четверо детей, мама - вторая по старшинству. Мой дедушка (мамин отец), Яков Иванович Попов, работал в МТС, бабушка была домохозяйкой.

Когда началась Великая Отечественная война, отца семейства отправили на фронт. За геройскую службу он был отмечен благодарностью И.В. Сталина. Родные оформили её в рамочку и повесили на стене среди семейных фотографий… Мама сейчас вспоминает, что годы войны были очень тяжёлыми, взрослые и дети голодали. Каждое утро все напряжённо ждали сводку советского Информбюро, радовались победам нашей армии, переживали из-за потерь. У дворов и колодцев все разговоры были только о войне и "похоронках", пришедших с фронта.

День Победы над фашистской Германией мама помнит отчётливо - она тогда училась в первом классе. Был торжественный митинг, занятия в школе отменили. Школьники и младшие ребята затеяли игры и соревнования, пели песни о Родине. До поздней ночи на улице не стихали детские голоса.

В 1954 году мама окончила школу и поступила в Благовещенский педагогический институт. Вскоре скончался от боевых ран наш дед. Детей в семье было уже шестеро, и старшим на материальную поддержку рассчитывать не приходилось… Но голодные годы детства, бедственное положение в студенчестве не только не сломили мою маму, но сделали её характер твёрже и целеустремлённее! Окончив институт, она вернулась домой, в Поярковскую школу учителем русского языка, литературы и истории.

В 1968 году была принята на работу в Михайловский РК КПСС заведующим парткабинетом, затем работала там же заведующим отделом пропаганды и агитации. Награждена медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Продолжила трудовую деятельность в должности заведующего Михайловским районным отделом образования, 10 лет работала инспектором отдела образования. Более 20 лет проработала в школе, уже находясь на заслуженном отдыхе. За плечами мамы - 52 года педагогического стажа. За добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда".

Помимо основной, мама постоянно занималась общественной работой: была секретарём партийной организации Михайловского РК КПСС и Поярковской средней школы № 1, председателем совета ветеранов и профсоюзной организации ПСШ № 1, председателем Михайловского райкома профсоюза работников просвещения, секретарём районного совета пенсионеров.

Но всё же главной ценностью для мамы была и остаётся наша семья. Двадцать счастливейших лет мама была замужем за нашим отцом, Юрием Ивановичем Андросовым. В этом браке родилось трое детей. Но в сорок три года отца не стало, и меня, младшую дочь, мама растила уже одна. И только из её рассказов я узнавала о том, каким достойным человеком был мой отец и как сильно он любил всех нас.

Сейчас у нашей мамочки уже восемь внуков и четыре правнука, и мы все очень любим, уважаем её и рады, что она справилась с последствиями новой коронавирусной инфекции, и снова в строю! От всего сердца желаем ей оставаться такой же энергичной на долгие годы. С юбилеем, родная!

Автор: Наталья АКИМОВА.