Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Казачата - бравые ребята"

6 июля сотрудники РДК Елизавета Клокова и я, Галина Кучинская, посетили с познавательно-игровой программой "Казачата - бравые ребята" село Дубовое.

Дети - участники оздоровительной площадки при библиотеке - собрались на тенистой аллее близ Дома культуры. Елизавета в казачьей одежде сразу привлекла их внимание. И потекла беседа, в ходе которой детвора узнала, что казаки - это вольные, свободолюбивые и удалые люди, что с давних времён устраивали они свои поселения на берегах рек, где вели хозяйство, создавали свою культуру и крепкую армию, были преданными и смелыми защитниками Родины.

Казачья культура - песни, танцы, прикладное творчество, игры - это самобытный пласт в культурном наследии России. Ведущая исполнила песню "Ехали казаки", и детвора живо отозвалась, громко хлопая в ладоши.

Далее ребята с интересом слушали о том, какие промыслы и ремёсла бытовали в казачьих станицах: кузнечное и гончарное дело, обработка дерева и металла, лозоплетение, ткачество, вышивка и многие другие. Воспитывать детей у казаков начинали с раннего детства. Девочки выполняли посильную работу по дому, нянчили младших детей, учились вышивать, шить, вязать на спицах и крючком. А мальчика уже "с первого зуба" возили в церковь служить молебен Иоанну-воину, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый казак. Лет с трёх маленького казака приучали к верховой езде и рукопашному бою. С семи лет учили стрелять и рубить шашкой.

В довершение к полученной информации с детьми были проведены казачьи игры. Ребятишки с удовольствием передавали друг другу папаху, а "собачка" пыталась её отнять (игра "Папаха"). В игре "Заря-заряница" ребята, стоя в кругу, старательно пытались не упустить момент, когда Заря аккуратно оставляла на чьём-нибудь плече ленточку, ведь тогда нужно было бежать с Зарёй наперегонки и занимать место в кругу. А в игре "Поход" бравых казачат уводил атаман далеко от дома, а по команде "Домой!" все лихо бежали занимать домики, а "бездомный" становился атаманом. Самые проворные и шустрые определились в игре "Камешки", а "Два мороза" является любимой игрой у детей всех поколений. В ней дети становились в домике, а на "поле" обитали два мороза, которые не давали перебежать ребятам в домик напротив. Все, кого "заморозили" морозы, ждали на "поле" своих спасителей. Перебегая из домика в домик, детвора "размораживала" своих.

Не обошлось в игровой программе без загадок. Попробуйте и вы, дорогие читатели, их отгадать: "Крепка, звонка да отточена", "На чужой спине едет, на своей груз везёт", "На солнышке полежал да весь в Амур убежал", "Пришли казаки без топоров, срубили избу без углов", "Лохматый казак, посерёдке кушак, по двору ходит, порядок наводит", "Кривой двух братцев понёс к Амуру купаться. Пока братцы купаются, кривой без дела валяется".

В заключение познавательно-игровой программы "Казачата - бравые ребята" прозвучала пословица - "Каждое дерево сильно своими корнями, отруби их - и дерево погибнет". Так и народ, не знающий своей истории и культуры, обречён на вымирание. Давайте учить наших детей играть в игры, которые создавались много лет назад, давайте рассказывать им про русскую культуру, и тем самым прививать детям любовь к Родине и воспитывать в них патриотизм.

Автор: Галина КУЧИНСКАЯ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 80

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика