Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Встреча поколений

5 мая в Поярковском районном краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое Дню Победы в Великой Отечественной войне.

На встречу поколений под названием "Память нашу не стереть с годами" сотрудники учреждения культуры пригласили тружеников тыла и детей войны.

"Шло детство, поспела клубника…Нам день обещал тишину. И было нелепо и дико, что вдруг объявили войну. Мы ждали гостей. Наша мама, начав хлопотать у стола, смотрела так пристально прямо и слёз удержать не могла. И болью огромного роста набат поднимался, как крик. И было нам, детям, непросто понять этой скорби язык. Война надвигалась столико. Родной закручинился кров… На блюдце забытом клубника сочилась, как алая кровь".

- Мы живём в мирное время. Мы никогда не слышали взрывов бомб, не видели слёз почерневших от горя матерей, но знаем страшное слово - война, - этими стихами и словами начали встречу поколений ведущие Дарья Пиманова и Ирина Гоман. - Война коснулась каждой семьи. Наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки были детьми в то грозное время. У целого поколения, рождённого с 1927 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних 70-80-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения - их воспитала война.

Сотрудники музея прочли собравшимся воспоминания жителей Михайловского района о военном времени, опубликованные в музейной брошюре "Мы пережили ту войну".

Мария Гавриловна Дьяченко (с. Воскресеновка) родилась в 1928 году в селе Сополовка Ивановского района Курской области. Вот её воспоминания: "До войны мы жили дружной большой семьёй: мама, папа и девять моих братьев и сестёр. В 1941 году отца забрали на фронт. Мне тогда было 13 лет, и я, как и многие другие мои сверстники, пошла работать. В основном нас отправляли на прополку свёклы. Трудились все от мала до велика, поддерживали друг друга, чтобы выжить. Жилось трудно, особенно, когда в 1943 году в село пришли немцы. Фашисты заминировали поля в округе и для своего развлечения в качестве приманки развешивали игрушки в виде часов, кукол, платков. Взрослые помогали партизанам. Помню, немецкий офицер приказал дяде Мише зарубить корову. Он, воспользовавшись отсутствием контроля, забил две: одну отдал фашистам, а другую тушу, разрубив на мелкие куски, сложил в сани, закрыл мясо соломой, посадил на них детей и якобы отправил в лес за хворостом. Так мы не один раз возили партизанам мясо. В январе 1943 года, отступая, фашисты стали угонять женщин и детей в Германию. Мы все спрятались в подполье. Фашисты бросили туда гранату. Матери оторвало ногу, деду голову. Нас, оставшихся в живых детей, выгнали на улицу и раздетыми погнали. Через три села нас освободила Красная Армия. Вернулись домой только через три месяца. Мать умерла: зашлась кровью. Крыши в доме не было, а внутри стояла пушка. Раздетые, холодные, мы начали устраивать свою жизнь. Писали отцу письма, но ответа от него не получали".

Из воспоминаний Александры Александровны Белкиной из с. Калинино (она родилась в 1940 году, семья в ту пору жила на среднем Поволжье): "Когда началась война, отца на фронт не взяли, у него была бронь. В 1942 году наш городок заняли немцы. Они выстроили мирных жителей и по заготовленному списку отбирали и расстреливали коммунистов и мужчин. Подошли к отцу, а мама со мной на руках и беременная пятым ребёнком упала на колени и умоляла пожалеть детей или уничтожить всю семью. Ночью отец ушёл в партизаны, затем воевал на Западном фронте, был ранен, дошёл до Берлина.

Мне шёл уже третий год. Я помню, как наш дом немцы заняли под гестапо, в сараи поставили своих коней. Дом был восьмиквартирный, и все восемь семей разместились, где смогли. Спали у чужих людей на полу. Когда немцев выбили, вернулись в свою квартиру, нас у мамы было уже пять дочерей. Помню, что для получения продуктов нам выдавали карточки, похожие на марки, розового и голубого цвета. Однажды старшая сестра Лида потеряла или у неё вытащили карточки месячного пайка. Мы остались на целый месяц без хлеба и продуктов. Спасло то, что наша мама была донором-добровольцем, каждую декаду сдавала по 500 граммов крови и приносила продукты, отоваренные за кровь.

Конечно, помню голод. Как и многие другие, зимой мы собирали мёрзлую картошку, в мае-июне ели лебеду с крапивой, летом и осенью - грибы и ягоды. Мамы часто не было дома. Она добывала нам пропитание. Однажды зимой она пришла вся замёрзшая, и мы увидели у неё много седых волос… Позже она рассказала, что с женщинами поехала под Ржев, где прошли бои и было побито много лошадей. Мама, как и все, предварительно взяла с собой мешки и саночки. Добрались до полей, набрали конины, сколько смогли, и стали возвращаться к железной дороге, чтобы в теплушке добраться до дома. И вдруг на бреющем полёте пролетел немецкий самолёт и пулемётной очередью уложил несколько женщин. Сколько было горя, криков и стонов, сколько матерей не вернулось к своим детям!"

Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов - солдаты, остальные - старики, женщины, дети. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство… В 17 километрах от Риги находился детский лагерь Саласпилс. В нём гитлеровцы уничтожили сто тысяч человек, в том числе семь тысяч детей. Их свозили сюда в основном зимой 1943 года, когда фашисты провели карательную операцию в партизанских районах Белоруссии. Страшный час наступал тогда, когда фашисты, выстроив женщин с детьми посреди лагеря, насильно отрывали малюток от несчастных матерей… Это было в истории нашей страны, и это не должно повториться!

В заключение мероприятия ведущие обратились к присутствовавшим на встрече представителям молодого поколения: "Не забывайте, прошу вас, того поколенья, тех, кто тогда воевал. Кто насмерть с врагами в войну ту сражался, Отчизну свою отстоял. Не забывайте, прошу вас, того поколенья, тех, кто на фронт не попал. Тех, кто работал для фронта в три смены, трудом он в тылу ту победу ковал. Не забывайте, прошу вас, того поколенья, чьё детство украла война, всё горе и беды со взрослыми вместе из чаши одной хлебнули сполна".

Для тружеников тыла и детей войны с концертными номерами выступили воспитанники и преподаватели Школы искусств, детского центра "Доверие". На память о встрече гостям подарили небольшие сувениры - открытки и броши. Закончилось мероприятие чаепитием, организовать которое помог депутат Законодательного Собрания Амурской области Михаил Логинов.

Все фотографии (8)

Автор: Ирина Шарипова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 780

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика