Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Сила традиций"

3 июня в центральной межпоселенческой библиотеке прошла "Библионочь-2022", посвящённая Году культурного наследия народов России.

В первой после снятия ковидных ограничений "Библионочи" приняли участие активные пользователи и участники библиотечных мероприятий. Сотрудники учреждения культуры подготовили для них интересные задания, игры, кукольную театральную постановку, песни и танцы, объединённые одной темой - русские народные и православные праздники, традиции и обычаи.

Начали с Осенин. Их в народе отмечали три раза: 14, 21 и 27 сентября. В день третьих Осенин начинали рубить капусту. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно делать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Наши предки - славяне - выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся до сих пор. Серую же получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В том случае, если сока под гнётом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, давшим капусте название "квашеная", т.е. "заправленная квасом".

Из набора продуктов гости "Библионочи" приготовили несколько блюд: салат с щавелем и молодой капустой, капустные оладьи и вареники с квашеной капустой.

Излюбленным праздником древности было Рождество. Этот праздник для славян был важнейшим. Они считали, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в этот день и на Святки проводили различные гадания. В деревнях ворожили на воске, расплавленном металле, по священным и гадательным книгам. Спрашивали о важных и практичных вещах - о здоровье и будущем урожае, богатстве и погоде, причинах болезней и их исходе, о судьбе пропавших родных и о суженом, о верности супруга и об успехе поездки.

О святочном гадании с подблюдными песнями участники фольклорного дайвинга ознакомились воочию. В чашу они сложили личные вещи - серьги, кольца и т.д. Затем солистка районного Дома культуры Галина Кучинская пела особые, подблюдные песни с краткими предсказаниями. Во время пения из чаши, накрытой белым платком, доставали предметы: чья вещь попалась, тот и считал прозвучавший отрывок куплета своим предсказанием. Так гостям нагадали благополучие, богатство, путешествие, встречу, свидание.

К Пасхе, которая празднуется в одно из воскресений весны, верующие готовятся в течение всего года. В Чистый, или Великий, четверг весь дом необходимо было тщательно убрать, расписать яйца, приготовить куличи и другие мучные изделия, украсить цветами стол и иконы. Были и особые, пасхальные, игры. Одной из самых популярных было катание яиц. Участники "Библионочи" с азартом сыграли в эту игру, а также посмотрели кукольную постановку "Колобок", персонажей для которой связала мастерица из Благовещенска Оксана Метляева.

В первое воскресенье после Пасхи на Руси отмечали Красную горку. Справляли праздник с размахом: устраивали массовые гуляния, водили хороводы, пели специальные песни, призывающие весну. Особенно важным этот день был для девушек - на Красную горку они впервые выходили на гулянье после долгой зимы. Увиливать от участия в празднествах считалось великим грехом, за который в будущем пришлось бы серьёзно заплатить: безбрачием, бездетностью или ранним вдовством. Впрочем, редко кто пытался избежать праздника по доброй воле. В жизни наших предков было не так много развлечений, чтобы пренебрегать одним из них.

Гости библиотеки с удовольствием поводили хоровод, освоили музыкальные народные инструменты - трещотку, свистульку, бубен, ложки, поиграли в русскую народную игру "Наш платочек голубой".

В пятидесятый день после Пасхи праздновали Троицу. Основное внимание в этот день было приковано к берёзе. На дерево вешали ленты, цветы. На Троицу девушки гадали - плели венки и пускали их в реку. Если венок плыл спокойно, то в жизни всё будет счастливо. Если венок закрутится, то есть риск расстройства свадьбы. А если он и вовсе пойдёт ко дну - быть беде.

Сделав из берёзовых веточек венки и завязав на них разноцветные ленточки, участницы "Библионочи" сходили к Амуру и опустили их в волны, примечая, как ведёт себя на воде венок, и загадывая желания на ближайшее время.

За кулинарными посиделками все с удовольствием ели приготовленные в начале встречи блюда. В завершение организаторы поблагодарили вокальную группу "Гармония", аккомпаниатора-концертмейстера МАУК "РДК" А.Н. Зелих за участие в "Библионочи-2022", а всех присутствующих - за интерес к мероприятию.

Все фотографии (34)

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 298

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика